Проигравший платит

Любой из нас хоть раз в жизни сталкивался с работой государственных служб. Но редко кто бывает ими доволен. Причин тому - множество. Зачастую это связано с прямым нарушением закона. Тогда для отстаивания своих интересов приходится обращаться в суд...
Но и подача судебного иска вызывает вполне объяснимые трудности. Во-первых, необходимо быть уверенным в юридической безупречности своей позиции - иначе результата не будет. А во-вторых, - это такие побочные факторы судопроизводства, как потерянное время, нервы, расходы на оплату юридической помощи.
В случае выигрыша такие издержки оправданы. Ведь, помимо судебного решения о признании правоты в споре с государственным органом, все понесённые расходы подлежат компенсации. А если привлекался адвокат, речь может идти о значительной сумме.
В тяжбах с государством не всегда удаётся добиться успеха, но при положительном исходе суды нацелены на реальное возмещение затрат, понесённых на оплату юридических услуг. Компенсация производится за счёт проигравшего государственного органа. При отсутствии средств финансовым законодательством подробно регламентирован механизм их получения из бюджета, через органы казначейства.
В качестве примера хочу привести случай из собственной практики. Мне довелось представлять интересы частной фирмы в споре со Ставропольской таможней. Арбитражное производство длилось почти три года, вылилось в семь судебных дел и рассматривалось тремя инстанциями. По всем вопросам вынесены решения об удовлетворении исков. Суммарные расходы организации по оплате услуг составили 400000 рублей и были взысканы со Ставропольской таможни практически в полном объёме. Судебные акты, в том числе определения о возмещении издержек, размещены на официальном сайте Арбитражного суда Ставропольского края: www.stavropol.arbitr.ru; дела под номерами
А63-8111/2006-С4-17,
А63-8112/2006-С4,
А63-8113/2006-С4,
А63-8114/2006-С4,
А63-406/2008-С4-37,
А63-407/2008-С4-32,
А63-3805/2008-С4-32.
Я убеждён, что возмещение судебных расходов за счёт проигравшего государственного органа должно быть нормой. Только так можно обеспечить внимательное отношение чиновников к проблемам налогоплательщиков, не доводя их разрешение до суда.
Сергей ФЕДОРЮК,
адвокат, кандидат
юридических наук.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1
Ростелеком. Международный конкурс журналистов