Прокурор разъясняет

За фиктивную регистрацию можно попасть в тюрьму

С 1 января этого года вступил в силу Федеральный закон от 21.12.2013 № 376-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации», который направлен на усиление борьбы с фиктивной регистрацией граждан в жилых помещениях. Теперь за это можно попасть в тюрьму.

Фиктивная регистрация – это регистрация по месту пребывания или по месту жительства на основании предоставления заведомо недостоверных сведений или документов либо регистрация в жилом помещении без намерения пребывать (проживать) в этом помещении.
Установлена уголовная ответственность за фиктивную регистрацию вплоть до лишения свободы на срок до трех лет. Также предусмотрена уголовная ответственность за фиктивную постановку на учет иностранного гражданина или лица без гражданства по месту пребывания в жилом помещении в Российской Федерации (статьи 322.2, 322.3 УК РФ).

 

Местных лотерей больше не будет

30.01.2014 вступил в силу Федеральный закон от 28.12.2013 № 416-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «О лотереях» и отдельные законодательные акты Российской Федерации». В связи с изменениями, внесенными законом, на территории Российской Федерации допускается проведение только всероссийских государственных и международных лотерей.

С 30.12.2013, то есть со дня официального опубликования настоящего Федерального закона, прекращена выдача разрешений на проведение лотерей. Проведение региональных и государственных лотерей, муниципальных лотерей, негосударственных лотерей и стимулирующих лотерей, за исключением экспертизы выигрышных лотерейных билетов (лотерейных квитанций), выплата, передача или предоставление выигрышей участникам лотерей прекращаются до 01.07.2014.

Законом установлен прямой запрет на проведение азартных игр под видом лотерей, проведение лотерей с использованием игрового оборудования, в том числе игровых автоматов, сети Интернет и иных средств связи, а также лотерейных терминалов, за исключением всероссийских государственных и международных лотерей.

Указанным Федеральным законом также вносятся изменения в ст. 14.27 КоАП РФ, предусматривающие административную ответственность за нарушения законодательства о лотереях.

Так, за проведение лотереи без решения Правительства Российской Федерации предусмотрено наложение административного штрафа на граждан в размере от двух тысяч пятисот рублей; на должностных лиц – от восьми тысяч до двадцати тысяч рублей; на юридических лиц – от двухсот тысяч до трехсот тысяч рублей.

За несвоевременное перечисление целевых отчислений от лотереи – наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от четырех тысяч до двадцати тысяч рублей; на юридических лиц – от ста тысяч до пятисот тысяч рублей.

Отказ в выплате, передаче или предоставлении выигрыша, а также нарушение порядка и (или) сроков выплаты, передачи или предоставления выигрыша, предусмотренных условиями лотереи, предусматривает предупреждение или наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от двух тысяч до пяти тысяч рублей; на юридических лиц – от пятидесяти тысяч до ста тысяч рублей.

Неопубликование годового отчета о проведении лотереи, несоблюдение требований, предъявляемых к лотерейным билетам ,  – наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от восьми тысяч до двадцати тысяч рублей; на юридических лиц – от сорока тысяч до шестидесяти тысяч рублей.

И.Л. Никишин, прокурор города Ставрополя старший советник юстиции

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1
Ростелеком. Международный конкурс журналистов