«Пропало» восемь тысяч бизнесменов

С октября прошлого года до сегодняшнего дня в Ставропольском крае стало на 8 тысяч индивидуальных предпринимателей меньше. А причина тому — вступивший в силу с 1 января этого года Федеральный закон, который увеличил сумму страховых взносов в Пенсионный фонд.

Как рассказали в УФНС России по Ставропольскому краю, теперь эта сумма рассчитывается исходя не из одного, а из двух минимальных размеров оплаты труда. Если в 2012 году платеж составлял 14 тысяч 386 рублей 32 копейки, то теперь каждый предприниматель должен ежегодно перечислять в ПФР 32 тысячи 479 рублей 20 копеек.
Налоговики отмечают, что нововведение вызвало массу недовольства. Желающих заниматься бизнесом на Ставрополье становится все меньше: налогоплательщики устроили буквально шквальный отказ от статуса предпринимателя. Заявления на закрытие бизнеса начали поступать к налоговикам еще в прошлом году. С октября 2012 г. по сегодняшний день краевая налоговая база учета ИП опустела более чем на 8 тысяч человек.
При этом понятно, что бывшие предприниматели продолжают чем-то зарабатывать себе на жизнь, многие из них работают как прежде, только в новом статусе - нарушителей закона. Налоговая служба напоминает, что, уклоняясь от налогов и взносов, предприниматели-нелегалы, во-первых, обеспечивают себе немалые штрафы (минимум 40 тысяч рублей), а во-вторых, лишают себя и своих работников будущей пенсии, поскольку именно уплаченные страховые взносы являются источником ее формирования.
Но есть и другая сторона проблемы. Новый закон — хороший пример того, как государство поддерживает малый бизнес. Для кого-то из «частников» 32 тысячи — небольшая сумма. Они и не станут из-за этого закрывать свое предприятие. Но для многих индивидуальных предпринимателей, особенно тех, кто работает сам, не открывая фирму, это весьма существенные деньги. Это, например, таксисты, торговцы на рынках. Именно от них сейчас поступают заявления о закрытии ИП. Получается, что, увеличив сумму налога, на самом деле казна потеряла больше, чем приобрела.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

Неизвестный
Неизвестный | Пожаловаться  0
А помните: В числе актуальных вопросов социально-экономического развития – комфорт перемещения деловых людей http://ankryachko.livejournal.com/366276.html
Неизвестный
Неизвестный | Пожаловаться  0
Уже -8004
1
Ростелеком. Международный конкурс журналистов