Против вызовов, рисков и угроз

Елена Павлова
О том, как формируется имидж безопасного города, о двух целевых программах, необходимости дополнительных средств и не меньшей необходимости постоянного контакта с населением ради обеспечения этой самой безопасности шла речь на пресс-конференции первого заместителя главы Ставрополя Анатолия Мартынова. Собственно, журналистов и собрали, дабы обеспечить должный контакт с жителями, рассказав им, что и как делается в краевом центре в обеспечение стабильности и роли, которую отводят власти участию в этом простых жителей.

Для начала нам рассказали о том, какие изменения повлекли за собой кавказские события двух минувших лет в структурной организации мэрии Ставрополя. Полгода назад произошло заметное усиление Совета по экономической и общественной безопасности города с созданием внутри этой структуры двух отделов: непосредственно безопасности и обеспечения деятельности совбеза.

В управление города введена должность первого зама по вопросам безопасности. Вот на этой должности и трудится сейчас полковник в отставке Анатолий Мартынов, являясь одновременно секретарем совбеза.

- Задачей совета, - говорит Анатолий Петрович, - является выявление рисков, угроз и вызовов, принятие локализационных мер по их ликвидации, а также разработка и реализация мер по обеспечению безопасности.

О программе «Безопасный Ставрополь» мы подробно рассказывали в одном из предпраздничных номеров, посему многое из того, что прозучало на пресс-конференции, наши читатели успели узнать из «Вечернего Ставрополя». Так что повторяться не будем. Единственно, что стоит добавить – целевая комплексная программа, рассчитанная на три года, требует громадных затрат. При подсчете всего необходимого для того, чтобы Ставрополь вновь стал крепостью в степи, поставив заслон террористической, криминальной и техногенной опасности, обозначилась сумма порядка 800 миллионов рублей. Ясно, что городская казна ее не потянет. Даже при нынешних реалиях мы не имеем счастливой возможности потратить половину городского бюджета на собственное спокойствие. Нечем будет латать другие «дыры». Однако, прозвучало на пресс-конференции, радует понимание граждан – нашлись спонсоры, готовые вкладывать средства в безопасность. Минфин края пока не проникся идеей, что к выделяемым на эти цели городам и районам субвенциям должен быть дифференцированный подход. Ставрополь как краевой центр должен все-таки быть некоторым приоритетом.

Отдельной темой разговора по понятным причинам стали антитеррористические меры. По тем же причинам в разговоре представители совбеза (присутствовал на встрече с журналистами весь его костяк) избегали детальной конкретизации, дабы не раскрывать специфических профессиональных моментов работы спецслужб и милиции, не обозначать слабых мест в системе защиты и нацеливать возможного противника на те ее элементы, которые могут прорваться. Единственно, в чем уверили собравшихся, что работа ведется постоянная и многоплановая, включая агентурную. Любая информация, поступившая от силовиков или населения, совбезом тщательно анализируется, разрабатываются меры по предотвращению любых попыток к дестабилизации обстановки в городе.

Как и любой город России, Ставрополь не может исключить попыток проведения террористической атаки подобной той, что была предпринята на Нальчик. Правда, сказал Анатолий Мартынов, рассчитывать на то, что тактика и стратегия террористов в каком-либо городе будет повторяться, нельзя. Планируют и осуществляют теракты люди, хорошо подготовленные, и повторяться они вряд ли будут… Недостатки, которые обозначились в организации противодействия боевикам в Нальчике, стали предметом тщательного обсуждения в силовых структурах Ставрополя. Хотя мы от Кабардино-Балкарии все же отличаемся. Стабильности в экономике и межнациональных отношениях у нас больше. Проблемы есть. В основном они связаны с тем, что национальный вопрос в России долгое время находился как бы вне государственной политики…

Все же хотелось поговорить предметнее не о готовности к отражению террористической атаки. Тут действительно не угадаешь, какой эта атака может быть. Хотелось бы этого вовсе избежать. А потому меня, например, больше интересовала готовность к предотвращению. Ну хотя бы, чтоб никаких тайн не раскрывать – на бытовом уровне. Не секрет, что в последнее время бандгруппы на танках в города не въезжают. Организует террористические акции так называемое бандподполье, которое некоторое время базируется в точке предполагаемого нападения. Как создания экстремистских ячеек у нас не пропустить? Задачка не из легких, поскольку ситуация, кто и с какой целью сюда приезжает, от прозрачности еще далека. Понятно, тут огромное поле деятельности для спецслужб. А что может администрация? Полномочна она, например, ужесточить меры против тех, кто, сдавая жилье внаем, не считает нужным толком выяснить, кого они заселяют в квартиру. В домах спальных районов чуть не четверть жильцов составляют квартиранты, а кто они такие, с какой целью прибыли в город, не знают подчас ни соседи, ни сами хозяева.

- Главой города, главами районов в ЖЭУ разосланы соответствующие указания, - рассказывает Анатолий Мартынов. - Касаются они выявления всех хозяев жилья. Работа эта большая, рутинная, но она необходима. В результате каждый жилой дом будет иметь свой индивидуальный паспорт, где будут значиться все в нем проживающие. Да, действительно, обозначенная вами проблема стоит остро. Меры принимать надо. Кстати, неоценимую помощь тут могут оказать сами жители. И оказывают. Когда информируют о сборах подозрительных групп молодежи в одной из квартир своего дома, когда обращают внимание на подозрительных личностей. По таким сигналам уже выявлялось и нарушение паспортного режима, и другие не менее серьезные вещи. Правда, люди иной раз опасаются последствий обращений в милицию или другие структуры, работающие на безопасность. Но при поступлении тревожной информации вовсе не обязательно действовать в лобовую – мол, соседка из 13-й квартиры рассказала, что творится у вас в 11-й. И, как правило, специалисты, которые берут в разработку этот сигнал, прекрасно понимают, что имя обратившегося к ним человека разглашаться не должно. А помощь населения нам очень нужна – ведь ничто не происходит без людских глаз. Даже если происходит ночью. Всегда есть тот, кто что-то видел.

Журналисты усомнились – не каждому сигналу в милиции рады. Иной раз отмахиваются как от назойливых мух, мол, стоит бесхозная машина под окнами и пусть стоит. Не взрывается же. А народ-то как раз этого и опасается – ну как ее и подкатили с тем, чтоб в нужный момент взрывчатку положить…

Секретарь совбеза такому безразличию очень удивился. Разрешил даже звонить в таких случаях ему и его сотрудникам по телефонам, которые есть в интернете на официальной странице администрации Ставрополя. А еще сказал, что не только в милицию с опасениями можно обращаться. Так вот и по поводу того злополучного авто без хозяина можно было обратиться и в уличный комитет, и в совет микрорайона. Их-то на еженедельной планерке в администрации заслушивают, где вопросы безопасности обсуждаются в обязательном порядке.

Потом был разговор о защите школ и больниц, о создании системы видеонаблюдения, о том, что, какая бы ни случилась в этом году зима, город мерзнуть не будет, ибо хорошо к ней подготовился… Говорили и о беде, которая косит людей не хуже любого террориста, – наркомании. Борьбе с этой чумой XXI века посвящена еще одна комплексная программа, которая называется «Независимость». Говорят, она уникальна, разработана с учетом мнения специалистов самых разных областей – от научных до правоохранительных.

Подробнее об этом мы узнаем совсем скоро. 17 - 18 октября пройдет первая научно-практическая конференция «Безопасность Ставрополя: научно-политический аспект". Цель ее – выявление и анализ причин возникновения основных угроз, вызовов и рисков и социально-политической сфере жизни города и определение мер по их преодолению.

- В конференции примут участие ученые, силовики, юристы, администрация Ставрополя, гости из районов. На секциях мы будем обсуждать эту проблему. Рекомендации найдут отражение в политических действиях. Желание и стремление администрации города, - говорит А.Мартынов, - чтобы каждый житель ощущал себя в безопасности.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Последние новости

Все новости
Ростелеком. Международный конкурс журналистов