Проверяли село — но проблема-то общая...

Проверяли село —  но проблема-то общая...
Грязь и зловоние в полуразрушенных домах, полное равнодушие к себе и судьбе своих детей. У людей, потерявших мотивацию к переменам в лучшую сторону, нет желания решать возникающие проблемы. Они предпочитают о них забывать. При помощи алкоголя…

На днях дома неблагополучных семей села Труновского были проверены на пожарную безопасность. Такой профилактический рейд провели сотрудники ВДПО и инспектора Государственного пожарного надзора. Инспектора выдавали жильцам памятки и проводили инструктаж о мерах противопожарной безопасности. Неудивительно, что объектами рейда выбраны неблагополучные семьи: именно в домах таких граждан чаще всего встречаются неисправности, ведущие к пожарам.

  ...Эти дети никогда не признаются в том, что их родители злоупотребляют спиртным. Им легче думать о том, что мама и папа просто страдают от недуга, но совсем скоро вылечатся. И вот тогда все изменится…

 Частное домовладение по ул. Колхозной инспектора Госпожнадзора посещают не в первый раз. Здесь наряду с бесчисленным количеством клопов и тараканов делят «и кров, и дом» двое взрослых и их пятеро детей, двоим из которых едва исполнился годик. Отсыревшие стены, одеяло на полу, вместо стекол на окнах полиэтилен. Где органы опеки и попечительства? История умалчивает. Интерьер остается неизменным вот уже долгие годы. На момент проверки «нехорошей квартиры» хозяйки дома не оказалось. Дверь нам открыл «помятый» мужчина - отец многочисленного семейства. Появлению инспекторов и сотрудников ВДПО он вовсе не рад, но все же нехотя приглашает войти. Первое, на что сразу обращаешь внимание в подобном жилье, - это отвратительное сочетание запахов перегара, испортившейся пищи и еще Бог весть знает чего. По мере продвижения из комнаты в комнату общая картина приобретает все более уродливые очертания: немытая посуда в раковине, в углу – батарея пустых бутылок из-под алкоголя, временная электропроводка под потолком, сделанная на скорую руку, на столе – икебана из завядших хризантем в банке с протухшей заплесневелой водой. Кульминация этому – диван в спальне, расположенный сантиметрах в десяти от дровяной печи, на котором сидит годовалый малыш. Бережно обнимая бутылочку с соской, он удивленно рассматривает непрошеных гостей. «Посмотрите, - обращается к хозяину дома инспектор отделения Государственного пожарного надзора по Труновскому району Иван Ольшановский, - у вас же щели в печи – ладонь свободно проходит. И здесь же осуществляется сушка белья! Вы же в любой момент можете задохнуться от угарного газа! Да и, судя по закопченным стенам, выполненная «на скрутках» электропроводка не раз «коротила». Как же вы не понимаете, насколько велика опасность, которой вы подвергаете себя и своих детей?». Мужчина утвердительно кивает, обещает щели замазать, проводку починить. В общем, придется инспекторам ГПН снова по этому адресу нагрянуть: проверить, все ли неполадки устранены.

 Жильцы дома по улице Гагарина нас удивили не меньше. Непонятно для каких целей, поверх дымохода они нагромоздили «хитро выполненную» конструкцию из картона, пластмассы и трех кирпичей. Приспособление настолько прочно заняло свое «место под солнцем», что даже составленный сотрудниками ВДПО акт об устранении нарушения не заставил «кулибиных» отказаться от своего изобретения. Хозяева твердо стоят на своем и в вопросе, касающемся обоев, покрывающих тыльную сторону печи. И совсем не важно, что поверхность уже давно «шубой» взялась. «Зато чистенько, и побелка не осыпается», - отвечает на это проживающая здесь молодая особа. А между тем печь работает «без перерывов и выходных». Не ровен час - начнется пожар. Но замечания пожарных нерадивые жильцы воспринимают в штыки: «Все так живут, мы что ли одни такие? А хотите наказать – наказывайте владельца дома. Он недавно в краевой центр на заработки уехал, там и ищите». Ну что ж, будем искать… В переулке Комсомольском инспектора Государственного пожарного надзора зашли еще в два дома. Состояние пожарной безопасности в первом домовладении, мягко сказать, оставляет желать лучшего. Устаревшая проводка, неправильно оборудованная обогревательная печь, металлическая отвертка, вставленная в электрический счетчик – замечания инспекторов слышатся буквально на каждом шагу. Жильцы со всем согласны, факт наличия нарушений не отрицают, да только делать ничего не собираются: «А государство на что? Мы и так налоги платим. Этими вопросами органы соцзащиты должны заниматься, а у нас денег нет».

Дом по второму адресу представляет собой еще более жалкое зрелище: полуразрушенная прихожая, разбитые стекла на окнах, двери и вовсе отсутствуют, оборванные электрические провода. После ряда наших попыток «выманить» обитателей жилища из их логова в дверном проеме возникает фигура хозяина Валерия Александровича. Находясь в состоянии сильного алкогольного опьянения, Валерий Александрович не совсем понимает, чем обязан визиту столь многочисленной делегации. Заходим внутрь помещения – все на месте: сушащееся над печью белье, болтающиеся розетки, повсюду окурки, комнаты завалены горючим хламом. «Вам печь оштукатурить надо, - указывают на нарушение сотрудники ВДПО. - Смотрите, какие трещины». На такое замечание следует: «Да ну ее. Сколько можно! Мажешь-мажешь, а оно все равно отваливается». Турлучное строение прошлого века буквально трещит по швам. Крыша прохудилась, на полу нанесенный с улицы добротный слой земли. Повсюду грязь и разбросанные вещи. Стрелки на настенных часах давно остановились… Спустя некоторое время из вороха грязных одеял на кровати вырастает голова молодой женщины. С трудом соображая, что вокруг происходит, «принцесса на горошине» в нелестных выражениях начинает выказывать явное недовольство по поводу нашего прихода. А потом, так и не покинув места своей дислокации, закуривает сигарету…

Следуем по последнему адресу. Дом, расположенный по улице Рабочей, своим состоянием порадовал инспекторов: хозяева этого жилища подошли к вопросу пожарной безопасности со всей ответственностью, и все выявленные в ходе предыдущей проверки нарушения были устранены. Лампы с плафонами, обогревательная печь отремонтирована, новая электрическая проводка. Замечаний нет. В этом доме теперь все в порядке.

Еще раз напоминаем, что основные причины пожаров - это несоблюдение элементарных правил пожарной безопасности: использование самодельных обогревательных приборов, неправильная эксплуатация печного оборудования, неисправная электропроводка, курение в постели в состоянии алкогольного опьянения. Статистика показывает, что чаще всего подобные нарушения встречаются в жилье лиц без определенного рода занятий, в неблагополучных семьях. И, как следствие этого, большинство возгораний происходит именно в домах таких граждан. Люди не понимают всей серьезности проблемы и к требованиям пожарной безопасности относятся скептически. Эти граждане не только не знают правил пожарной безопасности, но зачастую не могут даже вспомнить номер телефона пожарной охраны. Они просто не думают, что своим безалаберным отношением к данной проблеме создают реальную угрозу не только для себя и своих семей, но и соседей. Поэтому такие семьи находятся на особом контроле инспекторов Госпожнадзора: с ними проводятся профилактические беседы, а в случае необходимости применяются и административные меры наказания.

Олег Дегтярев,

руководитель пресс-службы ГУ МЧС России по Ставропольскому краю.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Последние новости

Все новости
Ростелеком. Международный конкурс журналистов