Проживем зиму без пожаров?

Круглый год пожарные ведут просветительную работу, направленную на нашу безопасность. Бесконечные рейды, проверки, предписания рассчитаны прежде всего на сознательность населения, на сохранение здоровья и жизни людей. И такая работа многократно усиливается зимой — в самое пожароопасное время года. «Генеральная репетиция» зимы начинается осенью, пока есть еще возможность поправить что-либо в отопительном хозяйстве собственников жилья.

В октябре стартовал второй этап краевой надзорно-профилактической операции «Жилище-2012». Целью каждой такой операции является повышение уровня противопожарной защиты жилья, минимизация потерь от пожаров в жилых помещениях.

Традиционно, согласно печальной статистике, именно с началом сезона холодов количество пожаров в домах и квартирах резко возрастает. «Многолетний анализ оперативной обстановки с пожарами в осенне-зимний период показывает, что основными их причинами являются человеческий фактор, нарушение правил пожарной безопасности при монтаже и эксплуатации электрооборудования и трубопечного хозяйства», – пояснил начальник управления надзорной деятельности Главного управления МЧС России по Ставропольскому краю подполковник внутренней службы Александр Емельянов. А потому в ходе надзорно-профилактической операции «Жилище-2012» особое внимание инспекторов надзорной деятельности будет направлено на состояние печей, дымоходов, исправность электропроводки и электробытовых приборов, а также правильность их эксплуатации.
В списке проверяемых объектов – муниципальное жилье, многоквартирные дома, дома повышенной этажности, здания с печным отоплением и подвальными помещениями, а также дома и квартиры, где проживают одинокие престарелые граждане (в последнем случае в проверках участвуют социальные работники). Кроме того, всегда на специальном контроле в МЧС находятся места проживания социально неблагополучных семей и лиц, злоупотребляющих алкоголем и наркотиками, – такие жилища проверяются совместно с сотрудниками органов внутренних дел и социальной защиты населения.
В ходе операции будут организованы проверки не только зданий жилого фонда, но также состояния дорог, проездов и подъездов к ним.
Проверки продлятся до конца ноября 2012 года.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1
Ростелеком. Международный конкурс журналистов