«Прямая линия» по социальным вопросам. Про едв, пособия, поездки…

Тамара Коркина
Редакция газеты «Вечерний Ставрополь» и управление труда, социальной защиты и работы с населением в районах города провели «Прямую линию» по социальной тематике. На вопросы горожан отвечал начальник управления Иван УЛЬЯНЧЕНКО.

Самым распространенным был вопрос – сохраняются ли в наступившем году льготы по оплате жилищно-коммунальных услуг?

— Да, они будут предоставляться федеральным и региональным льготникам так же, как в минувшем году, никаких изменений здесь нет.

— Не отменят ли право бесплатного проезда на автобусах общего пользования на внутрикраевых маршрутах?

— Согласно краевому законодательству это право предоставляется ветеранам труда и труженикам тыла. Никаких изменений в этом году нет, представители названных категорий будут пользоваться данной льготой по-прежнему.

— Говорят, с нового года увеличится сумма ЕДВ взамен бесплатного проезда на всех видах городского пассажирского транспорта…

— Уточним, что речь идет о ЕДВ, которая выплачивается ветеранам труда, труженикам тыла и жертвам политических репрессий. Да, с января 2006 года она устанавливается в размере 270 рублей. Доплата за январь в размере 20 рублей будет произведена в феврале.

— Не отменяют ли в новом году ветеранам труда денежную компенсацию за услуги связи?

— Нет, она составляет 95 рублей за пользование телефоном и 7 рублей 50 копеек за пользование радиотрансляционной точкой.

— Я как участник Великой Отечественной войны покупал продукты по сниженным ценам в МУП «Социальный магазин». Сейчас его закрыли. Разъясните, пожалуйста, ситуацию.

— МУП «Социальный магазин», расположенный по улице Мира, 328, занимал помещение, не принадлежащее муниципальной собственности.

Учитывая социальную значимость работы такого торгового предприятия, администрация города подыскала для размещения «Социального магазина» помещение, расположенное по улице Голенева. Сейчас в нем ведутся ремонтные работы. Проводятся также организационные мероприятия по переводу магазина в новое помещение.

Все, кто пользовался льготным торговым обслуживанием в «Социальном магазине», по согласованию с комитетом экономического развития и торговли администрации города будут перезакреплены в следующие близлежащие магазины, где ведется льготное торговое обслуживание: ООО «Гурман», улица Пушкина, 25, ООО «Дэла», Морозова, 14, ЧП Вардосанидзе, Семашко, 14/1.

— Мы ожидаем прибавления в семье. Правда ли, что с этого года увеличивается единовременное пособие при рождении ребенка?

— Да, с 1 января этого года размер единовременного пособия при рождении ребенка увеличен с 6000 до 8000 рублей. Напомню, что пособие назначается и выплачивается одному из родителей по месту работы, а неработающим гражданам – органами социальной защиты населения по месту жительства ребенка. При этом среднедушевой доход семьи значения не имеет.

— Я нахожусь в отпуске по уходу за ребенком, получаю пособие 500 рублей. Слышала, что размер пособия изменился, так ли это?

— Да, в связи с изменениями в законодательстве размер ежемесячного пособия на период отпуска по уходу за ребенком до достижения им полутора лет увеличен до 700 рублей. Следовательно, с января этого года вы будете получать ежемесячно получать 700 рублей.

Воспитываю троих несовершеннолетних детей. В прошлом году мне ежемесячно выплачивалось на проезд в городском пассажирском транспорте 50 рублей. Остается ли выплата в этом году?

В целях оказания социальной помощи малообеспеченным семьям решением Ставропольской городской Думы с 1 января этого года размер ежемесячной денежной выплаты на проезд в общественном пассажирском транспорте установлен в сумме 100 рублей.

На эту меру социальной поддержки имеют право

малообеспеченные многодетные матери, среднедушевой доход в семьях которых ниже величины прожиточного минимума, установленного в крае, а также пенсионеры, размер пенсии которых ниже величины прожиточного минимума, установленного для пенсионеров. Стоит подчеркнуть, что ЕДВ выплачивается только тем, кто не пользуется мерами социальной поддержки по другим основаниям (инвалиды, ветераны и др.)

Назначение ЕДВ производится нашим управлением на основании заявления, при наличии паспорта и сберегательной книжки обратившегося, а для пенсионеров – дополнительно и пенсионного удостоверения.

— Я одинокая мать, работаю помощником воспитателя в детском саду. Зарплата низкая, ежемесячное пособие на ребенка тоже, оно составляет всего 140 рублей. Не ожидается ли его увеличения?

— Краевым законом «О бюджете Ставропольского края» установлены новые размеры ежемесячного пособия на ребенка. С 1 января ежемесячное пособие на ребенка составляет 100 рублей, на детей одиноких матерей – 200 рублей, пособие на детей, родители которых уклоняются от уплаты алиментов, – 150 рублей, на детей военнослужащих, проходящих военную службу по призыву, – 150 рублей.

— В январе у нас в семье появился малыш. Слышали, что в прошлом году в городе проводилось страхование новорожденных детей. А будет ли оно продолжено в этом?

— Личное страхование новорожденных введено для поддержки молодых семей. Каждый ребенок, рожденный в 2005 — 2006 годах, один из родителей которого прописан в Ставрополе, может быть застрахован за счет средств городского бюджета.

При этом нужны такие документы: заявление, паспорт одного из родителей, свидетельство о рождении ребенка.

Документы принимаются нашим управлением по адресу: улица Ленина, 415-б, кабинет 201, телефон для справок 56-66-87.

Я учусь в институте, для получения социальной стипендии мне велели предоставить справку из вашего управления. Скажите, пожалуйста, каким студентам выдаются справки на получение социальной стипендии?

Справки на получение государственной социальной стипендии в обязательном порядке выдаются детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей, инвалидам 1 и 2 групп, пострадавшим в результате аварии на Чернобыльской АЭС и других радиационных катастроф, инвалидам и ветеранам боевых действий.

Также справки выдаются детям из малообеспеченных семей или одиноко проживающим студентам, среднедушевой доход которых ниже величины прожиточного минимума, установленного в нашем крае.

— Кому и где выдаются справки о признании семьи малоимущей?

Малоимущей признается семья, которая имеет среднедушевой доход ниже величины прожиточного минимума, установленного в крае.

Справки выдаются нашим управлением сроком на один год. Для их получения необходимо представить паспорт, справку о составе семьи с указанием даты рождения каждого члена семьи и степени родства, справки о доходах всех членов семьи за последние 3 месяца, предшествующие месяцу обращения.

— Мы хотим создать в своем доме товарищество собственников жилья – ТСЖ. В связи с этим нас волнует вопрос о том, как будут предоставляться льготы по оплате жилья и коммунальных услуг проживающим у нас льготникам и как будут компенсироваться затраты ТСЖ?

— Орган, начисляющий оплату за жилье и коммунальные услуги, обязан производить начисление льготникам с учетом предусмотренных льгот.

Компенсация затрат, связанных с предоставлением льгот по оплате жилья, производится нашим управлением на основании заключенных с ТСЖ договоров и документов, подтверждающих факт понесенных расходов. На сегодня договорные отношения с управлением имеют 68 ТСЖ города.

— Я тружусь у работодателя — физического лица, нужно ли мне заключать трудовой договор?

— Обязательно. Дело в том, что работодателю – физическому лицу, запрещено делать записи в трудовой книжке работника. В этом случае трудовой договор является единственным документом, подтверждающим стаж и размер пенсионных накоплений для работника.

В трудовом договоре должны быть обозначены наименование должности, дата начала работы, права и обязанности работника и работодателя, размер оплаты труда, режим труда, предоставление трудового отпуска. Все эти условия должны соответствовать требованиям трудового законодательства. Размер оплаты труда не может быть ниже минимального размера, отпуск – меньше 28 календарных дней и т.д. Для обеспечения трудовых прав работника, а также выполнения требований органов надзора и контроля в сфере труда, трудовой договор должен быть зарегистрирован в нашем управлении, в управлении Пенсионного фонда по Ставрополю, в налоговой инспекции по месту регистрации предпринимателя, в филиале Фонда социального страхования, в краевом фонде обязательного медицинского страхования.

В трудовом договоре должны быть указаны следующие реквизиты сторон: регистрационный номер (ОГРН), ИНН, паспортные данные и адрес работодателя, номер свидетельства пенсионного страхования, ИНН, паспортные данные и адрес работника. Договор должен быть подписан работодателем и работником.

Организаторы «прямой линии» благодарят всех, кто принял в ней участие. Среди них Светлана Ильядис, Аркадий Кулюмчан, Николай Салыга, Василий Ситьков, Павел Катренко, Тамара Шустова, Николай Болотов, Галина Самоварова, Николай Великих и другие.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Последние новости

Все новости
Ростелеком. Международный конкурс журналистов