Прямая линия. Разговор на социальные темы

Тамара Коркина
Редакция газеты «Вечерний Ставрополь» и управление труда, социальной защиты и работы с населением в районах города провели «прямую линию», посвященную социальным вопросам. Нашим читателям отвечал начальник управления Иван УЛЬЯНЧЕНКО.

— У меня сын – инвалид. Имеют ли право лица, сопровождающие ребенка-инвалида на санаторно-курортное лечение, на получение дополнительной путевки и льготы на проезд?

— Да, лица, сопровождающие детей-инвалидов и инвалидов с ограничением способности к трудовой деятельности 3-й степени (первая группа), имеют право на получение на тех же условиях второй путевки на санаторно-курортное лечение и на бесплатный проезд к месту лечения и обратно.

— Какая семья у нас в крае считается малоимущей? И где получить справку, если семья таковой является?

— Малоимущей признается семья, среднедушевой доход которой ниже величины прожиточного минимума семьи, установленного в Ставропольском крае. При этом стоит подчеркнуть, что учитываются величины прожиточных минимумов для соответствующих демографических групп населения, к которым относятся члены семьи. Вы, очевидно, знаете, что пенсионеры, трудоспособные, дети имеют разную величину прожиточного минимума.

За справкой о признании семьи малоимущей надо обратиться в наше управление.

— Я учусь в институте. Поскольку среднедушевой доход семьи ниже прожиточного минимума, имею право на получение социальной стипендии. Мне сказали, что для этого необходимо представить справку из вашего управления. Какие документы необходимы для получения такой справки?

— Сразу проинформирую, что справка выдается на один год. Документы нужны такие: заявление, паспорт, справка о составе семьи с указанием даты рождения каждого ее члена и степени родства, справки о доходах всех членов семьи за последние три месяца, предшествующие месяцу обращения, справка студента из вуза о дневной форме обучения и размере получаемой стипендии.

Хочу продолжить затронутую тему. В соответствии с постановлением Правительства Российской Федерации справки на получение государственной социальной стипендии в обязательном порядке выдаются детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей, инвалидам 1-й и 2-й групп, детям, пострадавшим в результате аварии на Чернобыльской АЭС и других радиационных катастроф, инвалидам и ветеранам боевых действий, а также студентам из малообеспеченных семей, среднедушевой доход которых ниже величины прожиточного минимума.

— Я одна воспитываю двух детей-студентов, семья малообеспеченная. В прошлом году ребятам была выплачена компенсация взамен льгот по междугороднему проезду. Как обстоят дела с выплатой пособия в этом году? И еще: имеет ли право на получение компенсации мой старший сын, окончивший ВУЗ в 2005 году?

— Социальное пособие взамен льготы на проезд в автобусах междугородного сообщения на 2005 год установлено в размере 700 рублей. Выплачивается оно поэтапно, по 350 рублей.

Прием документов на выплату социального пособия за первый этап завершился 10 сентября. С этого же дня начался прием документов на второй этап.

Что касается старшего сына, то студенты, окончившие вуз в 2005 году, дополнительно к документам предоставляют копию диплома.

— Я вдова умершего участника Великой Отечественной войны. С 1 марта этого года получала от вашего управления 100 рублей, а в августе сумма составила 91 рубль. С чем связано уменьшение, объясните, пожалуйста.

— Вы знаете, что с 1 августа произошло увеличение базовой и страховой частей трудовой пенсии, а также ежемесячных денежных выплат федеральным льготникам в 1,06. Если раньше размер ЕДВ вам как вдове составлял 150 рублей, то с 1 августа данная выплата составляет 159 рублей. В связи с этим и изменен размер дополнительной выплаты со 100 до 91 рубля, чтобы общий размер ЕДВ не превышал 250 рублей.

— Я награждена нагрудным знаком «Почетный донор России», а недавно мне по состоянию здоровья установлена инвалидность. Отразится ли это на мерах социальной поддержки?

— Согласно разъяснению Министерства финансов Российской Федерации право доноров на получение мер социальной поддержки в виде ежегодной денежной выплаты не ограничено. Теперь вы будете получать и ежегодную денежную выплату, предоставляемую вам как донору, и меры социальной поддержки по инвалидности.

— Слышала, что в нашем городе введено страхование новорожденных детей. Расскажите об этом поподробнее.

— Это сделано для социальной поддержки молодых семей. Согласно решению городской Думы право на страхование за счет бюджета города имеют дети, родившиеся в 2005 году. Условие — если не оба, то хотя бы один из родителей должен быть прописан в Ставрополе. Страхование жизни новорожденных детей осуществляет ООО «Росгосстрах-Юг». Срок страхования 17 лет, страховая сумма 4500 рублей. Прием документов и выдача страховых полисов производит наше управление.

К нам надо обратиться с заявлением, паспортом одного из родителей, свидетельством о рождении ребенка. Наш адрес: улица Ленина. 415б, обратитесь в кабинет 201.

Страховые полисы на сегодня уже получили 748 маленьких горожан, а всего количество обращений перевалило за тысячу.

Очень много вопросов на «прямую линию» касалось социального пакета и плохого обеспечения федеральных льготников медикаментами. Хотя эта проблематика не входит в компетенцию управления, ответ многие обратившиеся получили. Удивительно, но и здесь прозвучал вопрос, с которым горожане не раз звонили в редакцию: а правда ли, что если откажешься от социально пакета, то не будешь получать нынешнюю ЕДВ? В устах инвалида второй группы это выглядело так: «Мне сказали, что если откажусь, то мне не станут платить 550 рублей». Его заверили, что это неправда, согласно закону при отказе от набора социальных услуг он будет получать 1000 рублей ежемесячно.

Также участники прямого разговора интересовались тем, через какое время федеральный льготник может получать санаторно-курортную путевку. В ответ прозвучало, что законодатель не оговаривает срока, значит, в санаторий можно ездить ежегодно.

Некоторые участники ВОВ пожаловались на плохое состояние жилья и поинтересовались тем, когда можно рассчитывать на помощь в ремонте. И. Ульянченко ответил, что администрация города завершает ремонт квартир и домов участников ВОВ, запланированных на 2005 год. Сейчас составляется план ремонта на 2006 год.

Было приятно слышать слова благодарности в адрес социальных работников и работников управления труда и соцзащиты.

На «прямую линию» позвонили Николай Грудинин, Иван Нижник, Сергей Завгородний, Александр Адашкин, Нина Васильева, Алла Яковенко, Екатерина Путинцева, Георгий Гостищев, Анастасия Компаниец, Олег Губанов, Георгий Бардаков, Тимофей Варенников, Николай Некрасов, Любовь Кириленко и другие. Организаторы «прямой линии» выражают всем благодарность за активное участие в обсуждении злободневных вопросов.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1
Ростелеком. Международный конкурс журналистов