Птичий грипп под контролем

Ирина Боровлева
Птичий грипп – во многом результат нарушения санитарных требований. Об этом говорят результаты многочисленных проверок. Прокурор края дал задачу своим районным и городским подразделениям разобраться в ситуации. Так, начальник Ставропольской станции по борьбе с болезнями животных издал приказ, которым запретил своим подчиненным представлять документы специалистам управления Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору по СК без предварительного разрешения главного госветинспектора по Ставрополю. Прокурор Промышленного района принес протест на незаконный приказ. Протест рассмотрен и удовлетворен.

Нарушения Закона «О ветеринарии» выявлены на Минераловодской станции по борьбе с болезнями животных – не была обеспечена безопасность продуктов животноводства, продающихся на стихийных рынках города и района. Кроме этого, не проводились мероприятия, направленные на предотвращение распространения вируса птичьего гриппа. По результатам представления, внесенного Минераловодским межрайонным прокурором, ветврач-эпизоотолог станции привлечен к дисциплинарной ответственности.

Шпаковский прокурор принес протест на постановление главы Надеждинского сельсовета «Об объявлении карантина по гриппу птиц на территории индивидуального хозяйства Рощупкина». Его исполнение могло привести к заболеванию людей, вынужденных контактировать с больными птицами. Протест удовлетворен.

Одновременно прокурор Шпаковского района внес представление об устранении нарушений закона в адрес Шпаковской станции по борьбе с болезнями животных, которая должна была, но не проводила проверки в указанном хозяйстве. А насчитывало оно около двадцати тысяч голов птицы. Соответственно, не было вовремя выявлено заболевание. По результатам заместитель начальника станции привлечен к дисциплинарной ответственности.

На аналогичной станции Степновского района также недобросовестно относились к своим обязанностям – не было проведено обследование объектов птицеводства, район не обеспечен вакциной против птичьего гриппа. Представление районного прокурора в адрес главного государственного ветеринарного инспектора района рассмотрено и удовлетворено.

Прокурор Кочубеевского района внес представления главам аж девяти администраций сельсоветов района, которые не выполняли решение специальной комиссии по ЧС о подготовке необходимых средств защиты населения и территории от птичьего гриппа. В итоге девять должностных лиц привлечены к дисциплинарной ответственности.

Прокуратурой края обеспечено взаимодействие с территориальными управлениями Федеральных служб по ветеринарному и фитонадзору, по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Ставропольскому краю. От них поступает ежедневная информация о заболеваемости птиц, а также о результатах медицинского наблюдения за контактирующими с ними людьми. Ситуация находится под постоянным контролем в краевой прокуратуре.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1
Ростелеком. Международный конкурс журналистов