Птичий грипп «прилетел» в Сибирь. Доберется ли он до Ставрополя?

Лариса Денежная
Говорят, что на каждый век - своя война и своя чума. О приближении последней в лице пандемии гриппа, которую принесет страшный вирус-мутант, вот уже пять лет кряду предупреждает Всемирная организация здравоохранения. Этот прогноз многие воспринимали не более чем "страшилкой". Пока не появился птичий грипп, способный убивать не только пернатых, но и людей. Его жертвами стали жители стран Юго-Восточной Азии. Новый вирус гриппа, поразивший домашнюю птицу в ряде территорий Сибири и сопредельных областей Урала, "занесли" перелетные птицы. Пока заражения им людей в упомянутых регионах не зарегистрировано. Но заявления экспертов о высокой патогенности этого вируса для человека породило беспокойство и у жителей Ставрополя: не доберется ли этот коварный "мутант" к нам? Готовы ли мы противостоять смертельному вирусу?

На днях в электронных СМИ появилось сообщение: в 2007 году Россию может поразить пандемия мутировавшего птичьего гриппа, который будет передаваться от человека к человеку. Эксперты назвали вспышку "залетного" гриппа в Сибири "первым звоночком, ясным предупреждением" о будущей опасности. А директор Национального центра по гриппу ВОЗ Олег Киселев заявил, что пока Россию "задело по касательной". Но, возможно, года через два-три вирус "очеловечится и еще вернется к нам в новом обличье".

Потому первой, к кому мы обратились за комментарием, была начальник отдела эпиднадзора территориального управления Роспотребнадзора по Ставропольскому краю Ирина Ковальчук.

Ирина Васильевна сообщила, что вспышка птичьего гриппа в ряде территорий Сибири и Урала пока что больше проблема ветеринаров. Случаев заражения птичьим гриппом

людей в этих территориях пока нет. От усилий ветеринаров сейчас в первую очередь зависит, останется источник "птичьей" болезни и "перекочует" она на другие территории или нет. Но если вирус птичьего гриппа станет заразен для человека, тогда ситуация станет действительно опасной. От человека к человеку вирус передается очень быстро. Это и может вызвать пандемию гриппа, о которой предупреждает ВОЗ.

К ней готовятся все страны, в том числе и Россия. Главным санитарным врачом РФ Г.Онищенко еще в прошлом году издано постановление о проведении комплекса мероприятий по подготовке к возможной пандемии. В крае создается запас медикаментов, готовится коечный фонд по приему больных.

- На днях мы получили предварительные расчеты, какое количество населения края (у каждой территории оно будет разным) может быть поражено при пандемии гриппа, причем, по возрастным группам, - говорит Ирина Ковальчук. - По одним категориям - 50 процентов, по другим - 80. Теперь у нас есть конкретные цифры, на которые мы можем сейчас ориентироваться. В соответствии с этими расчетами будем рекомендовать территориям края создавать резерв профилактических и лечебных препаратов.

Для профилактики "птичьего" гриппа рекомендуются обычные препараты, они все направлены на стимуляцию иммунитета. Специфической вакцины против вируса птичьего гриппа пока нет, хотя ученые обещают создать ее уже в ближайшее время. В этом году будет использоваться обычная вакцина, она уже есть. Как следует из методических рекомендаций, которые мы получили, эта вакцина может использоваться для профилактики и обычного, и "куриного" гриппа.

Мы закупили для нашей вирусологической лаборатории необходимые реактивы для диагностики вируса H5N1 на тот случай, если птичьим гриппом заболеют работники птицеводческих хозяйств. Готовятся к этому и медики. Инфекционисты прошли обучение по диагностике птичьего гриппа.

Главный ветеринарный врач края Виктор Парахин рассказал, что на птицеводческих хозяйствах края регулярно проводится обследование птиц. Наши предприятия работают в "закрытом режиме". Стерильность стопроцентная. Виктор Михайлович подчеркнул, что птичий грипп в Сибири и соседних к ней территориях поразил именно домашнюю птицу, кур-бройлеров это не коснулось. Поэтому предпринимаются меры по предотвращению возможного заноса вируса на территорию птицефабрик с личных подворий. Работники предприятий получили установку о том, чтобы не держать кур, птиц и индюков дома.

Те же, кто имеет в подворье "пернатую" живность, получили предписание о запрете свободного выгула птиц, особенно в местах водоемов и скопления перелетных птиц.

Одна из мер предотвращения "заноса" вируса с неблагополучных территорий - запрет на вывоз отсюда яиц, птицы и ее мяса, кормов. Наложено табу и на завоз яиц неизвестного происхождения без сопроводительных ветеринарных документов.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1
Ростелеком. Международный конкурс журналистов