Путешествие как метод воспитания

У старшего поколения принято ругать молодёжь. Мол, невоспитанные, кругозора не имеющие и общественно бесполезные люди у нас растут. Раньше подрастающего гражданина передавали с рук на руки октябрятская, пионерская и комсомольская организации, призванные взрастить правильно сформированную личность. После развала этой системы воспитательные функции перешли к сфере образования. Но школы и вузы не всегда и обучить-то должным образом могут своих подопечных. Так что о воспитании всё больше рассуждают.

Тем отраднее пример студенческой профсоюзной организации СевКавГТУ. Без лишней помпы её сотрудники уже много лет делают то, о чём только рассуждают другие. Причём не просто защищают права студентов (для чего, собственно, и созданы профкомы при образовательных учреждениях), но и занимаются их личностным воспитанием.
В принципе, так или иначе эта работа идёт в любом вузе. К сожалению, выбор методов обычно скуп: КВНы, спартакиады да какие-нибудь стенгазеты. Всё это весело и полезно, но для поколения двухтысячных выглядит чем-то бесконечно устаревшим. Во времена интернета и тотальной глобализации дедовскими методами многого не добьёшься. В политеховском профкоме это прекрасно осознают. И проводят свои мероприятия не для галочки и не в угоду контролирующим организациям, а с реальной заботой о деле.
Они не боятся быть актуальными. Создали себе современную атрибутику: на всех мероприятиях у них фирменные майки, шары, флажки - везде бросается в глаза их эмблема. В наши дни только ленивый (ну или отставший от жизни человек) не завёл себе страничку «В контакте». Вот и студпрофком отметился в этой социальной сети, организовав там своё виртуальное представительство.
Но, пожалуй, самая интересная находка этой организации в другом. Проблему узкого кругозора у студентов (которые, увы, редко смотрят на что-либо кроме экрана монитора и мобильного телефона) они начали решать буквально: этот самый кругозор расширять. Профком организовал образовательные экскурсии для студентов СевКавГТУ. Как ни удивительно, но, пропадая часами в интернете, многие молодые люди никогда живьём не видели даже соседних городов, не бывали в горах и на Кавминводах. Вроде бы при чём тут разъезды по региону и воспитание? Но если вдуматься, то о каком гражданском воспитании может идти речь, если человек своей страны и не видел? Вот этой проблемой и занялись в профкоме.
Работу ведут в трёх направлениях. Культурно-просветительские экскурсии устраивают обычно в регион КМВ. Студенты посещают исторические места, знакомятся с достопримечательностями городов Кавмингруппы. Другие поездки - учебно-познавательные. Их организуют в соседние регионы. Пока освоены Элиста, Ростов-на-Дону и плато Лаго-Наки, но в профкоме разрабатывают и новые маршруты. Их цель - не просто показать соседний город, но и провести экскурсию, познакомить с историей города, его особенностями. В Ростове многие студенты смогли впервые в жизни поплавать на теплоходе во время водной экскурсии по Дону. А в Элисте гостей из Ставрополя познакомили с буддистской культурой, показали Хурул и множество памятников (их в этом городе едва ли не больше, чем жителей). Наконец, третий вид поездок - спортивно-оздоровительные. Их организуют в горные курорты - Домбай, Архыз, Приэльбрусье, а зимой - на горячий источник в селе Казьминском.
Понятное дело, повезти весь многотысячный университет профкомовцы не могут. Поэтому создали систему поощрений. Лучшие студенты и академические группы участвуют в этих экскурсиях за хорошую успеваемость и победы в соревнованиях. Говорят, с тех пор, как эта система заработала, студенты стали лучше учиться и активнее участвовать в жизни университета.
Председатель студенческой профорганизации СевКавГТУ Елена Демченко не любит хвастаться достижениями. Как всегда, хочется большего. Например, расширить географию поездок. Благо страна у нас большая. Но это будут уже совершенно другие деньги, и взять их профкому зачастую негде. Не всегда и сами студенты с пониманием относятся к стараниям организаторов. Но все препятствия для Елены Юрьевны и её команды - лишь новые этапы для продолжения работы. Тем более результат налицо. Если первокурсники всё воспринимают как должное и доставляют немало проблем, то выпускники университета благодарят своих профоргов. И есть за что. Благодаря студенческой профорганизации СевКавГТУ этот университет выпускает не просто грамотных специалистов. Но из его стен выходят современные, воспитанные люди с богатым кругозором.
Станислав МАСЛАКОВ.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

Неизвестный
Неизвестный | Пожаловаться  0
И это правда! Профком в политехе один из сильнейших среди ВУЗов!
Неизвестный
Неизвестный | Пожаловаться  0
А я и не знала,что такая работа с молодежью ещё ведется!! У нас в институте ничего такого нет, а очень хотелось бы! Молодцы,ребята!Так держать!И автор умница!Очень лаконично написал!Наверняка он тоже участвовал в этой деятельности?!
1
Ростелеком. Международный конкурс журналистов