Пьяный за рулем – чья­то смерть

Елена Павлова

Бывший сотрудник Управления исполнения наказаний Ставропольского края сбил пожилую женщин. Водитель уже не в первый раз садился за руль автомобиля в пьяном виде, и вот ­ печальный итог.

Более того, как рассказали в прокуратуре Ленинского района города, в этот момент мужчина находился на испытательном сроке – в мае его осудили за заведомо ложный донос. Собственно, тогда дело тоже было связано с тем, что он неоднократно ездил на машине пьяным. Мать, переживая за сына, забрала у него ключи от автомобиля. Рассердившись, непутевый сынок позвонил в милицию с сообщением об угоне. Правда, когда дежурный экипаж подъехал к дому, мужчина решил, что связываться с милицией не стоит, и поведал историю о том, как сам нашел автомобиль на соседней улице в исправном состоянии.

Сотрудник управления, видимо, полагал, что в милиции работают недальновидные люди, которые верят всему, что им рассказывают. Чуть позже он убедился в профессионализме сотрудников ОВД, которые выяснили, как все происходило на самом деле, и предъявили ему обвинение в заведомо ложном доносе. Мужчина был осужден на полгода условно. Но привычки ездить на автомобиле в нетрезвом состоянии это у него не отбило, что и привело к трагедии.

По версии работников прокуратуры, дело обстояло так. В конце сентября около восьми часов вечера 79­летняя старушка переходила улицу Широкую. Судя по всему, бабушка торопилась домой – темнеет теперь рано. Но дойти бабушке не пришлось. Она попала под колеса автомобиля пьяного водителя. И тот даже не остановился, чтобы выяснить, что с пешеходом, которого он сбил: может быть, нужно оказать помощь? Позже он расскажет, что увидел женщину, собиравшуюся переходить дорогу, метров за 50 ­ 60. Ему показалось, что она отошла обратно, на обочину дороги, но потом вдруг неожиданно двинулась вперед. После того как машина наехала на пешехода, водитель испугался, и поэтому принял решение не останавливаться.

Анастасия Павловна действительно была еще жива. Она умерла позже, в четвертой городской больнице, куда ее отвезли на «скорой». А проехавшего дальше водителя остановил инспектор ГИБДД, который попросил показать документы. При себе у мужчины не оказалось водительских прав, он рассчитывал исключительно на красную книжечку сотрудника Управления исполнения наказаний. Не помогло – пьяного водителя задержали, машину отправили на экспертизу.

В объяснении в протоколе, составленном на месте аварии, водитель написал: «Выпил 100 гр. пива». Позже в своих показаниях он рассказал уже по­другому: мол, накануне праздновали свадьбу родственницы, выпил пол­литра водки. С утра на следующий день похмелился пивом, а больше в этот день не пил, просто запах остался. Впрочем, что именно он сказал, уже не так важно, потому что экспертиза показала наличие алкоголя в крови, недопустимого при управлении транспортным средством. Словам виновника дорожно­транспортного происшествия сложно верить еще и потому, что в анкетных данных в строке «судимость» он указал «не судим», хотя находился на испытательном сроке.

А больше всего удивляет тот факт, что в машине в момент аварии находились жена и ребенок водителя. Странно, что они вообще сели в автомобиль, которым управлял человек в нетрезвом состоянии. Странно и то, что никому не пришло в голову остановиться, чтобы оказать помощь сбитой женщине.

Материалы дела переданы Ленинской прокуратурой в следственный отдел по ДТП при ГИБДД для принятия решения о возбуждении уголовного дела.

Наталья Ардалина.

natasha@vechorka.ru

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1
Ростелеком. Международный конкурс журналистов