Пять лет после трех. Около семисот горожан приняли участие в публичных слушаниях

Вадим Баканов

Жителям нашего города далеко не безразлично, кто и как ими управляет. Убедиться в этом можно было в пятницу во Дворце детского творчества: участники публичных слушаний, пришедшие на обсуждение проекта новой «городской конституции», заполнили зал до отказа. В столь важном для города событии приняли участие городские руководители во главе с Евгением Луценко, депутаты Ставропольской городской Думы и представители администрации города, Минюста, прокуратуры, крайизбиркома, партий, общественных организаций, а также жители краевого центра.

Многие ждали от нового руководителя резких высказываний в адрес прежней администрации, однако Евгений Луценко сразу заявил, что строить свою деятельность на критике своих предшественников ни он, ни его команда не станут. И будут работать только на результат.

Одним из первых таких результатов должна стать прозрачность и доступность власти. «Власть в городе необходимо выстраивать по-новому, чтобы приблизить ее к людям», - сказал Евгений Луценко. И обозначил приоритеты в работе городских властей на сегодняшний день и ближайшую перспективу: благоустройство, озеленение города и в особенности – его окраин, реализация программы «Мой двор», ремонт образовательных учреждений и городских дорог, возрождение муниципального транспорта, строительство мусоросжигательного завода…

Что же касается принципиальных изменений в проекте нового Устава по сравнению с ныне действующим, то все они продиктованы либо необходимостью приведения документа в соответствие с федеральным законодательством, либо имеют уже озвученную цель предоставить простым горожанам больше возможностей для участия в городской жизни.

В частности, предлагается упростить процедуру назначения голосования по отзыву депутата городской Думы и главы города Ставрополя, а также снизить минимальное количество членов группы граждан, выступающих с правотворческой инициативой, с трех процентов от числа всех избирателей города до 500 человек.

Еще одно знаковое отличие: в новом Уставе отсутствует выборная должность вице-мэра. А это значит, что осенью мы будем избирать единоличного руководителя исполнительной власти города, а не пару «мэр – вице-мэр», как на последних выборах в 2003 году. Получили ответ и те, кого интересовал срок депутатских полномочий. Если новый Устав будет принят, городская Дума будет избираться на пять лет. Но только после того, как закончится срок полномочий депутатского корпуса, который только будет избран 12 октября этого года. А он, согласно решению суда, проработает лишь три года.

Впрочем, проект Устава города Ставрополя наша газета опубликовала еще 22 марта, и каждый желающий мог с ним ознакомиться в полном объеме. Жителям краевого центра, обладающим активным избирательным правом, было предложено вносить свои замечания и предложения по проекту в письменном виде до 1 апреля. Как сказал председатель комиссии по проведению публичных слушаний, вице-спикер городской Думы Вячеслав Заярный, всего таких предложений поступило более тридцати, и все они были внимательно проанализированы.

К проведению публичных слушаний вообще готовились серьезно и основательно. Особо было отмечено, что в работе комиссии приняли участие два независимых юриста-эксперта, ученые ставропольских вузов Максим Трофимов и Анатолий Попов.

С большей частью внесенных «поправок» пришлось не согласиться. Иной раз от горожан звучали такие предложения, что не нужно было быть экспертом, чтобы понять невозможность таких «нововведений» как с точки зрения права, так и с позиций здравого смысла. К примеру, было предложено запретить разговаривать в Ставрополе на всех языках, кроме русского. Трудно согласиться также с тем, чтобы разрешить абсолютно свободный доступ граждан на все заседания и совещания, проводимые органами местного самоуправления. Открытость открытостью, но здесь, как мне кажется, попахивает откровенным популизмом. Мне, честно говоря, трудно представить себе рабочее совещание у главы города с участием десятков, а то и сотен горожан. А вот прозвучавшее предложение о свободном доступе не только к официальным документам, исходящим из-под пера городской исполнительной и представительной власти, но и к их проектам, по-моему, можно обсуждать. Ведь, к сожалению, мы зачастую узнавали об иных инициативах, рождавшихся в недрах администрации, уже постфактум, когда просто было поздно уже что-либо исправить... В общем, можно спорить, можно соглашаться, но в этом и состоит суть такого демократического института, как публичные слушания: каждый имеет право высказать свое мнение. Ведь в процессе обсуждения прозвучали, на мой взгляд, и другие рациональные предложения. К примеру, создать самостоятельно функционирующую контрольно-счетную палату, дополнить Устав понятием «городское сообщество», официально «прикрепить» проведение Дня города к третьему воскресенью сентября. Против этих предложений, кстати, не возражали и эксперты.

Все поступившие замечания и предложения будут внесены в официальный протокол публичных слушаний и учтены при доработке проекта Устава города Ставрополя, который «Вечерний Ставрополь» опубликует позже. Сегодня ясно одно: подавляющее большинство участников слушаний проект решения одобрили. Теперь слово – за депутатами.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Официально»

Ростелеком. Международный конкурс журналистов