Пятиэтажное здание эвакуировали за восемь минут

Наталья Ардалина
В один из октябрьских дней вокруг здания арбитражного суда развернулась бурная деятельность: оттуда эвакуировали людей, документы, здание оцепили, к нему подъехали милиция и «скорая». Внутрь оцепления никого не пропускали, объезжали и обходили по соседним улицам. На вопросы праздных зевак отвечали серьезно: обнаружен подозрительный предмет, возможно, взрывное устройство.

На самом деле здесь проходили учения судебных приставов, в обязанности которых и входит охрана здания суда. Учениями руководил начальник спецотдела службы судебных приставов Геннадий Кобзий. Эта тренировка была запланирована и согласована с силовыми структурами еще в сентябре, поэтому с нападением боевиков в Нальчике, которое произошло накануне, она не связана. Но трагические события лишний раз подтверждают необходимость подобных учений.

Согласно замыслу судебный пристав при обходе помещений должен обнаружить подозрительный предмет на лестничном пролете, ведущем на технический этаж. Пытаться его поднять, перевернуть, сдвинуть с места нельзя. Судебный пристав Сергей Будко, который «обнаружил» пакет, ничего этого сделать и не пытался. Он доложил о находке старшему группы, тот, в свою очередь осмотрев его, отдал распоряжение о блокировании лестничного пролета и доложил о происшествии в дежурную часть ГУ Федеральной службы судебных приставов. Причем в этот момент пользоваться радио и сотовой связью тоже нельзя, так как взрывное устройство может сработать самопроизвольно. Из управления сообщение о чрезвычайном происшествии отправилось в правоохранительные органы, ФСБ, МЧС, скорую помощь, пожарным.

Первой на место прибыла группа быстрого реагирования службы судебных приставов – уже через пять минут. Началась эвакуация людей из здания. Сотрудники арбитражного суда, конечно, были предупреждены заранее, поэтому паники не наблюдалось. Выходили спокойно и даже с улыбками. Одновременно началась эвакуация важных документов – опять-таки, они были подготовлены заранее, и приставам осталось только вынести их из здания. При норме – пять минут на этаж, пятиэтажное здание полностью эвакуировали за восемь минут. После этого здание блокировали, оцепили прилегающую к нему территорию, и внутрь оцепления никого не пропускали. Местные жители, у которых путь домой пролегал как раз мимо арбитражного суда, остались очень недовольны учениями, им пришлось объезжать район по другим улицам. Кто-то пытался даже спорить с приставами и подъехавшими инспекторами ДПС, но бесполезно.

Подозрительный предмет был обследован кинологом с собакой, обученной распознавать взрывчатку. Собака не отреагировала на пакет, поэтому всем службам дали отбой.

За всеми разворачивающимися вокруг арбитражного суда событиями внимательно наблюдали из окон и с балконов близлежащих домов. Кстати, Геннадий Кобзий отметил, что при подтверждении взрывоопасности подозрительного предмета жителей этих домов тоже необходимо эвакуировать. На этот раз такой задачи не ставилось. А главные задачи – блокирование здания суда, эвакуация его сотрудников, обеспечение сохранности выносимых документов, недопущение проникновения посторонних лиц в здание – были выполнены. Геннадий Анатольевич остался доволен действиями своих сотрудников.

Кстати, подобные тренировки должны проводиться не реже одного раза в квартал. И на ближайшее время уже запланированы очередные учения судебных приставов.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1
Ростелеком. Международный конкурс журналистов