Работа по «тонировке» продолжается

Работа по «тонировке» продолжается

Госавтоинспекцией Ставропольского края в 2011 году была продолжена работа по приведению автомобильных стёкол в соответствие с требованиями технического регламента о безопасности колесных транспортных средств.

Тем не менее в крае по-прежнему многие водители эксплуатируют автомобили с тонированными стеклами, светопропускание которых не отвечает требованиям ГОСТа 5727-88 «Стекло безопасное для наземного транспорта. Общие технические требования», согласно которому светопропускание стекол автомобиля, обеспечивающее видимость для водителя, должно быть не менее: 75% для ветровых стекол; 70% для передних боковых стекол, включая стекла передних дверей; светопропускание прочих стекол не нормируется. Нарушение данных требований приводит к ухудшению обзора проезжей части и является одним из сопутствующих факторов совершения дорожно-транспортных происшествий.

Стоит отметить, что работа по осуществлению контроля за соблюдением ПДД в части, касающейся соответствия светопропускания стекол ТС ГОСТу 5727-88, проводится сотрудниками Госавтоинспекции по Ставропольскому краю ежедневно. За 11 месяцев 2011 года выявлено более 29000 нарушений «тонировки» автомобилей, за невыполнение требований об устранении нарушений составлено 73 административных материала, наложено 7 административных арестов.

Хочется напомнить, что «тонированные» не по регламенту стекла автомобиля значительно снижают обзорность с места водителя (особенно это ощутимо в темное время суток, туман, дождь и снег) и тем самым не позволяют водителю своевременно обнаружить опасность, повышая вероятность возникновения аварийной ситуации. Тем не менее многие водители не спешат отказываться от незаконной тонировки.

Советуем водителям не дожидаться административного наказания и привести свой автомобиль в соответствующий порядок.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Последние новости

Все новости
Ростелеком. Международный конкурс журналистов