«РАБОТАТЬ НУЖНО МНОГО И КОНКРЕТНО» — подчеркнул в диалоге с горожанами Евгений Луценко

Валерий Манин

Читатели «Вечернего Ставрополя» привыкли к «прямой линии», которую вот уже много лет проводит редакция. Она дает людям возможность задать вопросы непосредственно руководителям, специалистам различных отраслей, ведомств, структур. В том числе и самым «первым» лицам. Сегодня наша газета публикует отчет о «прямой линии», которую мы провели с исполняющим полномочия главы города Ставрополя Евгением Григорьевичем Луценко.

Рекордное количество

Как объяснил сам глава, непосредственный диалог с горожанами - это его стиль работы, позволяющий из первых уст узнать о проблемах. Наши читатели могли задавать вопросы за несколько дней до объявленного разговора. И они этим воспользовались активно, работники редакции приняли рекордное количество вопросов и предложений.

Жители Чапаевки, например, не упустили случая и поблагодарили депутата своего округа, коим является Евгений Луценко, за тротуар на улице Чапаева, за обновляющиеся детские площадки, за веселые праздники с подарками и угощениями. Рассказали и о волнующей их проблеме: лет пятнадцать назад в районе заложили фундамент школы, на том строительство и прекратилось. Между тем жилых домов прибавляется, нужда в школе очень большая. Когда она будет построена?

А ветераны юго-западной части города просят главу, зная его как хорошего хозяина, поспособствовать строительству общественной бани.

Многие горожане попросили главу разобраться «с произволом «Горэлектросети», которая обязывает жителей платить по отдельности за освещение мест общего пользования. Ситуация эта - как снег на голову, ведь оплата всю жизнь входила в первую строку расчетного листа - за ремонт и содержание жилья.

Много вопросов было о работе общественного транспорта, продлении маршрутов. Как и о состоянии дорог в городе.

Все вопросы Евгений Луценко на следующий день на рабочей планерке передал соответствующим службам для принятия мер. Пока готовился отчет, он внес коррективы в свои ответы звонившим, дополнив их конкретной информацией.

Но вернемся непосредственно к «прямой линии».

Места скорби и памяти

Первой позвонила Зоя Макарова:

- Меня беспокоит состояние Успенского и Даниловского кладбищ. На первом похоронены мои деды, приходишь почтить их память — и видишь, как беспощадно разрушаются мемориалы, исчезает то, что должно вызывать святые чувства у поколений. А на Даниловском идет откровенное попрание чувств приходящих сюда горожан. Расположившееся здесь кафе выбрасывает отходы из кухни, мусор. И не надо плясать на кладбище под громкую музыку, все это просто святотатство!

- Я полностью согласен с вами, места памяти и скорби должны содержаться в порядке, цивилизованно. Обязательно займусь этой ситуацией, разберусь, поговорю с владыкой Феофаном, заинтересованными организациями.

Транспорт

На связи — Анатолий Игнатенко:

- Я звоню от имени членов садоводческих товариществ «Швейник», «Яблочко», «Строитель» и других. Нам было удобно пользоваться маршрутом № 5, но его сняли. Теперь ездим автобусом № 38, но вот беда - он не доходит две остановки до бывшей конечной. Очень просим решить этот вопрос, он не так уж сложен, а людям огромное облегчение.

- Мне уже задавали этот вопрос, наши службы им занимались. На сегодня проведен конкурс на право обслуживания городских автобусных маршрутов, определен победитель. В ближайшее время движение автобусов по маршруту № 5 будет восстановлено.

Василий Руденко:

- Думаю, не одного меня интересует: будет ли возобновлено автобусное движение по маршруту № 11?

- Транспортная проблема в городе стоит очень остро. Сейчас мы вплотную занимаемся ею. Насколько я проинформирован своими службами, маршрут № 11 действовал тогда, когда других маршрутов, связывающих жителей Мамайки с Верхним рынком, не было. Сейчас продлен маршрут № 5м до улицы Пушкина, маршрут № 7 - до улицы Мичурина, организован маршрут № 42м от 204-го квартала до улицы Чапаева. То есть люди получили больше возможностей для передвижения, чем давал маршрут № 11.

Владимир Петров, ветеран военной службы:

- Два года я не могу получить ответ на просьбу свою и многих дачников: продлить маршрут автобуса № 16 до краевой больницы. Не только дачники, но и школьники, которые живут на Грушевом и учатся в городских школах, вынуждены делать пересадку на СтавНИИГиМе.

- Мне знаком этот вопрос. Пока все, кто им занимался, говорят о том, что остановка около краевой больницы не предназначена для отстоя автобусов между рейсами, нет площадки для стоянки. К сожалению, есть и другие причины, которые не позволяют сегодня продлить маршрут автобуса № 16 до этого места. К тому же сейчас на конечную остановку маршрута № 16а «СтавНИИГиМ» пассажиры добираются со всех концов города — из Северо-Западного и Юго-Западного микрорайонов, с Ташлы, Чапаевки, из центральной части, здесь сложился свой порядок посадки, жители всех районов находятся в равном положении.

Вопрос жителей хутора Грушевого:

- 21 апреля отменили рейсовый автобус № 16, пустили 16а, проходящий. Последний рейс он делает в 18.15. Нельзя ли продлить время движения хотя бы до 20 часов?

- Поскольку на городских автобусных маршрутах работают на договорной основе индивидуальные предприниматели, они же и владельцы автобусов, то для них один из основных вопросов — доходы. А они с открытием дачного маршрута 16а на маршруте 16 значительно упали, в связи с чем движение по маршруту было временно приостановлено. Что касается времени движения, то сейчас решается вопрос об изменении расписания в интересах жителей хутора Грушевого.

Тамара Андросова, Минский, 7:

- В городе одни маршрутки, наверное, надо восстанавливать автобусный парк. И как обстоят дела с троллейбусным парком?

- Мы сейчас пытаемся выкупить в муниципальную собственность оба парка - и автобусный, и троллейбусный. Скажу, что нас поддерживает правительство края. Сейчас рассматривается комплекс мер и варианты для восстановления работы троллейбусов по всем действовавшим ранее маршрутам.

«А вам можно верить?»

Анна Лопаткина, инвалид второй группы:

- У меня муж 50 лет проработал хирургом, сын ушел из жизни молодым. Я живу одна на улице Лесной. Машины выбили на дороге около моего дома три ямы, они наполняются водой, которая при движении транспорта идет ко мне во двор. Помогите, надо заделать эти ямы.

- Мы отправим туда людей и все ваши вопросы решим.

- А вам можно верить?

- Можно.

Нежелательная стройка и разное

Жители дома 12/2 по улице Тухачевского:

- У нас развернулись непонятные стройки. Зав. магазином строит что-то прямо на лесополосе, а В. Антоненко возводит строение прямо на том месте, где проходят все коммуникации к нашему дому. Причем последний не появляется на стройке, мы не можем ничего добиться. Не можете ли вы нам помочь?

- Вопрос строительства в районе вашего дома рассматривался комитетом градостроительства администрации. Промышленный районный суд вынес определение, согласно которому ООО «Заря» и В. Антоненко запрещено проведение каких-либо строительных работ на земельных участках, расположенных в пределах придомовой территории жилого дома 12/2 до разрешения дела по существу. Застройщикам вручены предписания о приостановке всех видов строительных работ.

Нина Олейникова, Чехова, 59:

- Мы живем с чувством, что квартал № 204 заброшен, никому не нужен. Застраивается хаотично, детских площадок нет. А на Чехова, 37, имеющаяся детская площадка огорожена… шинами. Зато есть большая стоянка машин. Будете ли вы уделять внимание нашему кварталу?

- В этом году на благоустройство направлены большие средства, в разы больше, чем в прошлом — более 200 миллионов рублей. Оставьте ваш телефон, я направлю к вам людей, и мы наведем порядок.

Геннадий Панухин, Морозова, 30а:

- Думаю, в городе не все в порядке с управляющими компаниями. Это частные организации, для которых самое важное - получение прибыли, а не хорошее содержание жилья. Есть ли в городе финансовые организации, которые могли бы проверить их деятельность?

- Правильный вопрос, я его ждал. Сейчас ведется ревизия ЖЭУ, на базе которых созданы управляющие компании, изучаем, кто их приватизировал. Потом будем решать, как быть.

Виктор Щербаков, ул. Некрасова:

- Скажите, неужели нельзя навести порядок с приемом цветных металлов? Ведь в приемные пункты все сдают: люки, провода, кабель, дачную утварь и так далее. Я не верю, что это неразрешимо.

- Я сам очень обеспокоен этим вопросом, наше городское хозяйство тоже страдает, много люков воруют, решеток. Будем анализировать, заниматься. К сожалению, это проблема не только наша, но и всей страны.

Николай Титко, ул. Федосеева, 23:

- Жители, проживающие в районе «птичьего городка» (по улице Пригородной), просят вас посодействовать тому, чтобы МУП «Водоканал» заключил договор с отделением Сбербанка 126 на прием платежей от населения за воду. До ближайшей почты ходить очень далеко.

- Разберемся, попробуем помочь.

Эти непролазные дороги

Иван Сурдин:

- Земли под дачные участки в Холодногорске выделили, а подъездные дороги к ним не построили. И вот шестнадцатый год мы наматываем километры и месим непролазную грязь. Очень просим построить дорогу и пустить по ней автобус.

- Мне эта проблема знакома. Ориентировочная стоимость строительства двух километров подъездной дороги к дачным участкам садоводческого товарищества «Холодногорское» составляет около 6 миллионов рублей. Эти работы внесены в перспективный план работ по ремонту дорог 2009 - 2011 годов.

Валерий Бритько, главный механик завода «Ставбытхим», улица Коломийцева:

- По дороге, которая ведет к заводу, не пройти, не проехать, она вся разбита. Вроде бы ее ремонт планировался, но ситуация из года в год остается прежней.

- Я уже занимался этим вопросом, знаю, что по улице Коломийцева разрушено 80 процентов дорожного покрытия. На его ремонт необходимо в пределах 6,5 миллиона рублей. Год назад комитет городского хозяйства обратился ко всем руководителям расположенных по этой улице промышленных предприятий с предложением софинансировать ремонтные работы. К сожалению, никто не откликнулся.

Предложение и сейчас остается в силе: 50 процентов необходимых средств выделяет городской бюджет, а 50 процентов - расположенные здесь предприятия и организации. Только так мы сможем капитально отремонтировать дорогу.

Федор Павлов, ул. Красная:

- Когда будет отремонтирована дорога по улице Красной, мимо гаражей по улице Свободной до мельницы с выездом к цирку? Ездить по ней практически невозможно.

- Да, движение транспорта по улицам Красной, Свободной и Российской очень интенсивное, к тому же летом этот маршрут берет на себя разгрузку улиц Бурмистрова, Гоголя, Вавилова, Голенева и других. Мы все эти проблемы хорошо знаем. Комитет городского хозяйства, при достаточном, конечно же, финансировании, планирует ремонт и расширение проезжей части загруженных улиц ориентировочно этой осенью. На первом плане пока — ремонтные работы на дорогах с движением общественного транспорта.

«Нельзя ли сократить количество депутатов?»

Анатолий Груднев, Пржевальского:

- Скажите, а почему депутаты не приходят на заседания? Например, обсуждался такой важный вопрос, как Устав города, а многие наши избранники его проигнорировали. И нельзя ли сократить их количество, вместо пятидесяти оставить половину или того меньше?

- Безусловно, мы будем усиливать ответственность депутатов, в том числе и за работу с населением. А что касается Устава, то мы его почистили, привели в соответствие с действующим законодательством и, можно сказать, вообще со здравым смыслом. Устав принят хороший, демократичный, он близок к народу, отстаивает интересы горожан. Им узаконена работа с наказами избирателей, теперь она будет финансироваться из городского бюджета. Упрощена процедура отзыва мэра и депутатов. Сохранены прямые выборы главы города, что дает свободу волеизъявлению граждан. А что касается депутатского корпуса, то на постоянной основе работают всего пять человек. Если говорить об округах, то это неплохо — когда много депутатов. Одно дело, когда на депутата приходится, скажем, десять тысяч человек, и совсем другое - когда пять тысяч. Есть ведь разница? Город запущен, работать нужно много и конкретно.

Любовь Наумова, старшая по дому 53/1, ул. 50 лет ВЛКСМ:

- Хотелось бы узнать, как вы будете работать дальше? Так, как начали сейчас, или все пойдет как и прежде — продажа богатеям земли, парковых зон, детских площадок…

- Мы пришли не на один день и очень заинтересованы в том, чтобы город развивался, становился все более удобным и комфортным для жизни горожан. Наша команда будет работать в интересах каждого жителя города.

Отчет с «прямой линии» подготовила Тамара КОРКИНА.

P.S. К сведению наших читателей. Все вопросы, заданные Евгению Луценко, находятся сейчас в работе, ими занимаются соответствующие структуры администрации города. Есть договоренность, что редакция будет публиковать ответы по мере решения проблем. Так что следите за «Вечерним Ставрополем».

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Официально»

Ростелеком. Международный конкурс журналистов