Рак — железы молочной враг

Рубрику ведет главный врач городского Центра медицинской профилактики горздравуправления доктор медицинских наук Карэн АМЛАЕВ (т. 38-38-94)
Рак молочной железы — самое распространенное онкологическое заболевание у женщин как в развитых, так и в развивающихся странах. Россия — не исключение. Чаще всего это заболевание выявляется у женщин в возрасте 35—55 лет, то есть в самом цветущем периоде их жизни.
Каковы же причины, повышающие риск развития рака молочной железы?
В настоящее время установлено не менее 80 факторов риска. Это:
- половые, возрастные, конституциональные факторы: женский пол, возраст старше 60 лет, высокий рост.
- Генетические: наличие кровных родственников, больных раком молочной железы; отягощенный семейный анамнез.
- Репродуктивные: ранняя первая менструация (до 12 лет), поздняя менопауза (после 54 лет), отсутствие беременностей, поздние первые роды (после 30 лет); наличие абортов, также риск повышается у женщин, не кормивших грудью.
- Гормональные и обменные, например, ожирение, сахарный диабет, болезни печени; заместительная гормональная терапия; использование оральных контрацептивов более 10 лет.
- Факторы внешней среды: высокий социально-экономический статус; воздействие ионизирующей радиации и химических канцерогенов; избыток алкоголя, жиров, калорий, животных белков; недостаток в рационе овощей и фруктов, пищевых волокон, дефицит витамина Д.
- Травмы молочной железы.
Как часто необходимо проходить обследование молочных желез?
- Желательно хотя бы раз в полгода — раз в год сдавать анализы на женские половые гормоны, и уже от результатов анализа корректировать гормональный фон.
- Если у вас возраст начала первой менструации приходится на одиннадцать–двенадцать лет, то стоит дополнительно раз в год обследоваться у маммолога.
- При позднем начале менопаузы (в пятьдесят пять лет и старше), нужно обязательно наблюдаться у гинеколога, который назначит вам гормональную терапию и наблюдение у маммолога.
- При наличии в семейном анамнезе рака молочной железы или опухоли другой локализации нужно раз в полгода обследоваться у маммолога и гинеколога на предмет нарушений в гормональной сфере. Нужно сдавать кровь на онкомаркеры хотя бы раз в год.
Что такое самодиагностика рака молочной железы?
Методика самообследования молочных желёз выглядит следующим образом:
1. Осмотр белья. Прежде всего следует осмотреть те места на белье, которые соприкасались с сосками. Наличие каких-либо пятен — бесцветных, буроватых, кровянистых — свидетельствует о выделениях из сосков, которые могут появиться при некоторых патологических изменениях в молочных железах.
2. Осмотр молочных желёз. Внимательно осмотреть соски: не изменилась ли их форма, не появились ли втяжения, изъязвления и корочки в области сосков и околососкового кружка. Далее, мягко надавливая двумя пальцами, проверить, нет ли выделений. Разденьтесь до пояса, встаньте перед зеркалом и внимательно осмотрите молочные железы сначала в положении с опущенными, а затем поднятыми на затылок руками. При таком осмотре можно выявить изменения в форме и размерах молочных желёз, их асимметрию.
3. Ощупывание молочных желёз и подмышечных впадин. Следует лечь на спину. При таком положении молочные железы как бы уплощаются на грудной стенке, что облегчает их обследование. При осмотре левой молочной железы левую руку кладут вдоль тела, а правой мягкими круговыми движениями пальцев поочерёдно участок за участком в одном направлении прощупывают ткань железы — от наружных участков по часовой стрелке несколькими кругами от периферии к центру околососкового кружка. Подмышечная впадина обследуется при слегка отведённом плече. При больших молочных железах для удобства ощупывания нижних и внутренних участков следует поднять левую руку, положить ладонь за голову и правой рукой проводить пальпацию. Таким же образом, только со сменой положения рук, проводится обследование правой молочной железы.
Самообследование молочных желёз следует проводить один раз в месяц, в первую неделю после окончания очередной менструации. При отсутствии менструаций самообследование можно проводить в первый день каждого календарного месяца. Не стоит пугаться, если вы что-то обнаружили сами. Процент ошибок при самообследовании очень высок, поэтому, если появились какие-либо сомнения – обратитесь к маммологу.
Какие существуют современные методы диагностики рака молочной железы?
К ним относят:
- метод пальпации, представляющий собой полноценный осмотр молочных желез, который проводится по строго определенному плану, с использованием установленных положений;
- маммографическое исследование (обладает высокой степенью эффективности);
- рентгенологическое исследование в сочетании с контрастированием протоков молочных желез (дуктография);
- УЗИ с цветной доплерографией;
- термография;
- магнитно-резонансная томография (МРТ);
l цитологический метод (исследование клеток железы) и др.
Как лечится заболевание?
В основе — хирургическое вмешательство, однако применяется комбинированное лечение совместно с лучевой терапией и лекарственной (гормональной и химиотерапией).
Лечение рака молочной железы проводится в специализированном учреждении. Самолечение крайне опасно.
Каковы методы профилактики рака молочной железы?
l При обнаружении каких-то гормональных и других проблем в молочной железе нужно лечить эти самые нарушения оперативным или лекарственным методом.
l Если есть возможность — не откладывайте рождение малыша до тридцати пяти лет и не ограничивайтесь одним ребенком, лучше остановиться хотя бы на двух, а лучше на трех. Обязательно кормите грудью, так как это снижает риск развития рака молочной железы, кормление должно быть более длительным.
- Нужно следить за правильностью питания как в молодом, так и в более пожилом возрасте. Не употребляйте очень большое количество животных жиров, жареного, копченого, соленого.
- В пременопаузе и постменопаузе, когда приобретение лишних килограммов неизбежно, нужно очень тщательно следить за своим питанием, обязательно наблюдаться у гинеколога.
- Не стоит употреблять алкогольные напитки. Даже малые дозы и «по праздникам» увеличивают риск развития рака молочной железы на пятьдесят процентов.
- Если у вас было какое-либо доброкачественное заболевание молочной железы или опухоль другой локализации, то вам следует более тщательно обследоваться на предмет рака молочной железы.
- Своевременно бороться со стрессом (прием лекарственных препаратов, релаксация, помощь специалиста (психиатр, психолог).
- После перенесенного в прошлом рака яичников, матки или кишечника следует регулярно обследоваться, а также сдавать кровь на онкомаркеры.
- Чтобы избежать предопухолевых заболеваний, необходимо не допускать развития воспалительных процессов молочных желез (маститов) в послеродовом периоде, не носить бюстгальтеров, стесняющих грудь, избегать ушибов и т.д.
- Особую роль в профилактике заболеваний молочных желез играет борьба с абортами, как больничными, так и внебольничными.
- И, конечно, важно регулярно (два раза в год) проходить профилактические осмотры.
Будьте здоровы!
Подготовила
Лариса Денежная.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1
Ростелеком. Международный конкурс журналистов