Расчет по счетчикам обязателен для всех

Оснащение многоквартирных домов коллективными приборами учета - главная задача, которую предстоит решить всем собственникам в ближайшее время в рамках закона № 261 об энерго-сбережении и энергоэффективности. Как продвигается эта работа в Ставрополе - об этом мы беседуем с заместителем руководителя комитета городского хозяйства администрации города Ставрополя Андреем Кабановым.

- В соответствии с действующим законодательством многоквартирные дома должны быть оснащены коллективными (общедомовыми) приборами учета, а квартиры - индивидуальными счетчиками до 1 июля 2012 года, - говорит Андрей Геннадиевич. - Если собственники в установленные сроки не оснастят приборами учета свое жилье, то закон предписывает установить их ресурсоснабжающим организациям.

Но, к сожалению, процесс оснащения жилья приборами учета в городе идет медленно, а времени остается все меньше и меньше. Многие не совсем понимают важность момента. Требование закона надо выполнять. Рано или поздно коллективные счетчики будут установлены во всех многоквартирных домах. И чем скорее жители примут по этому поводу положительное решение, тем быстрее обезопасят себя от разного рода конфликтных ситуаций.

- Подобной той, которая произошла между управляющими компаниями города и энергетиками?

- После того как ОАО «Ставропольэнергосбыт» стало осуществлять расчеты за электроэнергию с применением норматива потребления, управляющие компании города получили большие счета за электричество, которые автоматически легли на плечи жителей города. Это решение энергетиков вызвало волну недовольства. Причем новый порядок начисления коснулся только тех домов, где отсутствовал, подчеркиваю, коллективный прибор учета электроэнергии.

- Последовала ли реакция городских властей на такой шаг ОАО «Ставропольэнергосбыт» и удалось ли достичь компромисса?

- Безусловно, администрация города не могла остаться в стороне. Несмотря на то, что энергетики подкрепляют свои действия законными актами, мы настаивали на пересмотре этого решения. После многочисленных консультаций и совещаний, которые проходили при личном участии главы администрации города Игоря Бестужего, были найдены компромиссные решения, позволяющие наименее безболезненно выстроить взаимоотношения между управляющими компаниями и ОАО «Ставропольэнергосбыт». До нового года показания квартирных счетчиков при расчетах за электроэнергию будут учитываться вне зависимости от того, есть ли в доме коллективный счетчик. А пока осталось совсем немного времени, чтобы жители оборудовали многоквартирный фонд коллективными счетчиками учета электроэнергии.

- Убедить их будет не просто. Ведь основная причина отказа населения оснащать приборами учета свои дома кроется в их немалой стоимости, плюс услуги по их установке, пломбировке и т.д. Могут ли жители рассчитывать на поддержку администрации города?

- Ставрополь был одним из первых городов, где мероприятия по установке общедомовых счетчиков финансируются за счет бюджетных средств. Уже три года в городе работает муниципальная целевая программа. За это время коллективные приборы учета тепловой энергии появились в 400 многоквартирных домах, горячей воды - в 141 доме, холодной воды – в 848 домах, электрической энергии - в 434 домах, газа - в 34 домах.

- Все мы понимаем, что возможности бюджета небезграничны и в программу попала только часть домов. Как быть остальным желающим оборудовать свой дом приборами учета? Могут ли они рассчитывать на какие-либо преференции?

- Конечно, мы работаем над этим. Уже сейчас благодаря усилиям администрации города были достигнуты важные соглашения с сетевой и сбытовой энергетическими компаниями Ставрополя.

«Ставропольэнергосбыт» готов предоставить полугодовую отсрочку на оплату электроэнергии без процентов с условием, что управляющие компании города до начала нового года установят общедомовые счетчики.

Ставропольская сетевая компания предлагает кредит на 1 год под минимальный процент на установку прибора и его стоимость.

В заключение хочу еще раз напомнить всем горожанам, что установка общедомовых приборов учета (не только электроэнергии, но и тепла, воды, газа) – это требование закона, обязательное для выполнения всеми жителями многоквартирных домов.

Мария Юрьева

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

Неизвестный
Неизвестный | Пожаловаться  0
Эту лабуду с обязательным установлением счётчиков уже отменили! Умные головы посчитали, что установка всех счётчиков обойдётся 100 000 рублей на квартиру. С нового года счётчик будут ставить за счёт госбюджета. Люди, не участвуйте в этом лохотроне! Если придут завышенные счета - не платите. Пусть идут в суд и доказывают свою правоту. Тем более , что устанавливать счётчик можно только проведения капитального ремонта дома с полной заменой всех внутридомовых сетей !
1
Ростелеком. Международный конкурс журналистов