Рассаду – на грядку

Валерий Манин
Подходит время, когда нужно высаживать рассаду на грядку. Благо, впереди майские праздники, когда можно провести все необходимые подготовительные работы.

Многие дачники уже вывезли рассаду на свои участки, разместив ящики и горшочки на солнечных окнах для дальнейшего закаливания. Эта процедура будет способствовать лучшей ее приживаемости.

Почва для пересадки овощей должна быть намного богаче питательными веществами и рыхлее. Поэтому кроме внесения минеральных удобрений (азотных, а затем фосфорно-калийных) нужны также микроэлементы. В первую очередь высаживают в грунт рассаду белокочанной капусты, следом высаживают средние сорта, а затем позднеспелые. Растения обязательно укрывают пленкой. Многие для этого приспособили полиэтиленовые бутылки, разрезанные пополам. В их донышке вырезают ножом отверстие. Капустная рассада должна быть коренастой, хорошо облиственной, интенсивной зеленой окраски, выравненной по размеру и массе, с развитой корневой системой. Последнюю перед посадкой растений обмакнуть в болтушку из глины и коровяка с добавлением ТМТД (2 г на 10 л воды). Лунки готовят на глубину 10 см, с междурядьями 60см, в ряду в зависимости от сорта: ранние сорта –25 см, средние - 30 см, поздние - 35-40.

Как только установятся теплые дни, и минует возврат заморозков, земля прогреется, можно готовить к посадке в грунт рассаду томатов, сладкого перца, баклажан - главное, не дать ей перерасти. Почва должна быть достаточно влажной, так растения лучше приживаются. Корни перед посадкой также обмакивают в подготовленную глиняную массу. Для томатов, баклажанов, перцев почва должна быть с большим содержанием гумуса, рыхлая и обязательно на солнечной стороне огорода. Предшественники - тыквенные, лук, чеснок.

В подготовленные лунки или траншеи внести препарат «Заслон» (одна бутылочка объемом 0,25 л на 10 л воды) из расчета 0,5 л на одну лунку. Лучше высаживать рассаду в пасмурную погоду с утра или в солнечную к вечеру. Рассада должна быть свежая, малейшее увядание затормозит рост и плодоношение. Стебель оставить не закрытым, и только через дней 12 его окучить. Рассаду сажают в 2 ряда. Для среднерослых (60-70см) сортов междурядья должны быть шириной 50 см, а расстояние в рядах между растениями - 40-45 см. Для низкорослых сортов 40-50см. Перцы и баклажаны высаживаются как низкорослые помидоры. Сразу же установить колышки для томатов. Рассаду полить. А затем, пока растения не приживутся, поливать их не надо.

Посаженные растения на несколько дней закрыть пленкой или полиэтиленовыми бутылками. Как только рассада приживется, укрытия убрать. Первую корневую подкормку делают через 3 недели (1 ст. ложка жидкого удобрения «Идеал» и 1 ст. ложка нитрофоски на 10 л воды - расход 0,5 л на одно растение), вторую - во время начала цветения (разводят 1 ст. ложку «Агриколы-Вегета», 1 ст. ложку суперфосфата, и 1 чайную ложку сульфата калия на 10 л воды).

Состав подкормки зависит от погоды, в пасмурную увеличивают дозу сульфата калия до 1 ст. ложки на 10 л воды, а в солнечную – мочевины, 2 ст. ложки на то же количество воды, расходовать по 5 л раствора на 1 кв. м.

Советы: если осыпаются цветки (причина - недостаток влаги), обработать раствором бора (1 чайная ложка на 10 л воды), расходуя по 1 л на 10 кв. м. Чтобы удобрения проникали к корням, в междурядьях прокалывают почву вилами на полную глубину рожков.

Иван КАМАЕВ, овощевод.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Последние новости

Все новости
Ростелеком. Международный конкурс журналистов