Расширена категория льготников

Как сообщает министерство труда и социальной защиты населения Ставропольского края, вступил в силу принятый 21 июля этого года Федеральный закон № 186-ФЗ «О внесении изменений в статью 21 Федерального закона «О ветеранах». Согласно ему расширен круг членов семей погибших (умерших) ветеранов Великой Отечественной войны и ветеранов боевых действий, получающих меры социальной поддержки независимо от нахождения на иждивении и получения любого вида пенсии или заработка.

Теперь без дополнительного представления документов о нахождении на иждивении погибшего (умершего) и о праве на пенсию по случаю потери кормильца эти меры социальной поддержки предоставляются:

1) родителям погибшего (умершего) инвалида войны, участника Великой Отечественной войны и ветерана боевых действий;

2) супруге (супругу) погибшего (умершего) инвалида войны, не вступившей (не вступившему) в повторный брак;

3) супруге (супругу) погибшего (умершего) участника Великой Отечественной войны, не вступившей (не вступившему) в повторный брак;

4) супруге (супругу) погибшего (умершего) ветерана боевых действий, не вступившей (не вступившему) в повторный брак и проживающей (проживающему) одиноко, или с несовершеннолетним ребенком (детьми), или с ребенком (детьми) старше возраста 18 лет, ставшим (ставшими) инвалидом (инвалидами) до достижения им (ими) возраста 18 лет или с ребенком (детьми), не достигшим (не достигшими) возраста 23 лет и обучающимся (обучающимися) в образовательных учреждениях по очной форме обучения.

— В чем суть дополнений в Закон «О ветеранах»?

— Раньше супруге умершего участника Великой Отечественной войны, проживающей вместе детьми, чтобы собрать все документы, необходимые для получения удостоверения, нужно было пройти несколько инстанций для подтверждения своего права.

Такая же ситуация была с вдовами ветеранов боевых действий. Если она жила одна – льготы были положены, а если вместе с несовершеннолетними детьми – нет. Сейчас ситуация исправлена, социальная справедливость восторжествовала: вдовы, проживающие совместно с нетрудоспособными детьми умерших ветеранов боевых действий, получили право на меры социальной поддержки, установленные ст. 21 Федерального закона «О ветеранах». В том числе это скидка в оплате жилого помещения и коммунальных услуг, которая предоставляется в виде компенсации расходов на оплату жилья и коммунальных услуг.

— Куда обращаться по этому поводу?

— Поскольку эта компенсация назначается со дня представления всех необходимых документов, нужно, не теряя времени, обратиться за получением документа о праве на льготы. При этом граждане, получающие пенсию в органах ПФР, должны обратиться в управление труда и социальной защиты населения по месту жительства. Тем, кто получает пенсию в ином месте, — в орган, где умерший проходил военную службу.
При наличии удостоверения о праве на льготы необходимо обратиться в управление труда и социальной защиты населения по месту жительства по вопросу получения компенсации на оплату жилья и коммунальных услуг. Для этого потребуется представить оригиналы и копии паспорта, удостоверения о праве на льготы, домовой книги (в случае отсутствия — справку о составе семьи), документ, содержащий сведения о размере предоставляемых услуг (квитанция об оплате). Заявление можно написать на месте, а можно заранее заполнить его дома (бланк можно скачать на сайте http://www. mintrudsk. ru/content/administration%20reform/standartization/, регламент 29).

Телефон для справок по вопросу получения компенсации на ЖКУ в министерстве труда и социальной защиты населения Ставропольского края: 34-85-93.

Подробную информацию можно получить и в управлениях труда и социальной защиты населения.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Последние новости

Все новости
Ростелеком. Международный конкурс журналистов