РасСКАЗКИ управляющих компаний

 

Эсэмэски о невероятных выигрышах в несуществующих лотереях, «письма счастья» по почте и электронке, звонки от «родственников», нуждающихся  в вашей немедленной финансовой помощи, – все эти «разводы» на деньги нам знакомы. И более-менее разумных людей уже навряд ли заманишь такими сказками. Но, оказывается, абсолютно легально существуют организации, которые периодически «разводят» большинство из нас на реальные деньги. Речь пойдёт о тех, кто проживает в многоэтажках и платит УПРАВЛЯЮЩИМ КОМПАНИЯМ по первой строке коммунальной платёжки. 

 

Дом по улице Морозова -  благополучный. Из восьмидесяти квартир долги по коммуналке имеют только две, что в наши дни встречается довольно редко. Дом старого фонда, расположен в центре, жильцы по внешнему виду - народ солидный.  Но на собрании едва ли набралось человек двадцать. Остальным или всё равно, или некогда… 

Но самые активные в сборе. А самая-самая активная в этом доме Галина Петровна. Такие, наверное, есть везде. Пенсионерка, знающая Жилищный кодекс по статьям, с хорошо поставленным голосом. Человек говорит сам и никого вокруг не слышит. У неё своё мнение и по поводу отчёта УК, и по поводу её деятельности вообще. Она давно всех записала в жулики, и убедить её в обратном получится навряд ли. Чтобы дать слово председательствующему директору управляющей компании, приходилось долго усмирять Галину Петровну, которая, как хороший солдат, сразу с места - в карьер. Обвинениям нет конца. После долгих уговоров и ругани отчёт всё-таки начался…

Итак, несколько слов из отчёта. По первой строке из платёжки жители этого дома  в прошлом году платили по 12 рублей за квадратный метр. По среднему показателю по городу это недорого. Итоговая сумма за год – около 420 тыс. рублей. В основном списке расходов – обслуживающие организации. Жители не ропщут, все согласны. Надо так надо.  Даже Галина Петровна молчит. Как оказалось, ждёт строчки «Санитарная уборка прилегающей территории». А там и вправду сумма за год внушительная – больше 73 тыс. рублей. 

Директор управляющей компании объясняет происхождение этой цифры значительной площадью прилегающей территории – 1628 кв.м. И тут дали слово Галине Петровне… И пусть она говорила громко, но всё по делу. И народ прислушался. По Жилищному кодексу к прилегающей территории относится площадь на расстоянии пяти метров по периметру дома. Плюс жители согласились на уборку дороги, которая проходит во дворе. Нехитрыми математическими подсчётами Галины Петровны выходит цифра, близкая к 800 квадратным метрам, что ровно в два раза меньше той, которая заявлена в договоре с управляющей компанией. Причём в документах управдома тоже значится 800 кв. м. Почему же тогда жители платят за уборку 1628 кв. м прилегающей территории? Вопрос повис в воздухе…

Но апофеозом собрания стал ремонт подъездов. Как оказалось, в конце года из 420 тысяч, собранных с жильцов на содержание и ремонт жилья, неосвоенными осталось почти 65. И управляющая компания предложила жильцам на эти деньги сделать косметический ремонт в подъездах. Те, в свою очередь, согласились. Но, как они уверяют, большой необходимости в этом не было. Последний раз ремонт проводился четыре года назад. Но раз деньги остались – почему бы не освежить? Сказано – сделано. Только вот предварительную смету работы 

с людьми никто не согласовал. Зато долг жильцов за ремонт озвучил на собрании директор управляющей компании – около 200 тысяч рублей! То есть помимо остатка в 65 тысяч каждая квартира ещё должна приблизительно по 3800 за ремонт в подъезде. Сказать, что у людей был шок, – это ничего не сказать. И вот тут управляющий, выслушав в свой адрес кучу «комплиментов», огласил:

- Ну, если вы не хотите, НЕ ПЛАТИТЕ! Считайте, что такой вам подарок!

Возникает резонный  вопрос: сколько же тогда стоит ремонт, если около 140 тысяч рублей управляющая компания готова подарить? А может, просто было рассчитано «на лоха»? Заплатят – заработаем 100 тысяч, не заплатят – 10. Это так, образно говоря. 

Вот и получается, уважаемые, что, рассчитывая на наш пофигизм, люди просто стригут с нас деньги. Как с лохов. 

Наталья Мартыненко

 

 

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Последние новости

Все новости
Ростелеком. Международный конкурс журналистов