Рассвет встретим во дворе родной школы

 

Рассвет встретим во дворе родной школы
 


Приближается главное событие года для выпускников школ-2012 — прощальный бал. Будут цветы, музыка, слезы радости и грусти. Будет рассвет — первое утро новой, взрослой, жизни.
Для виновников торжества волнения ЕГЭ позади, и накануне праздника их ждут приятные хлопоты: девушки будут озабочены прическами да макияжем, а юноши — просто достойным внешним видом. Впрочем, одежда, обувь, аксессуары — эти вопросы давно уж решили родители. Они тревожились и об организации торжества — вместе с руководством школ.
А какие указания поступили от управления образования администрации Ставрополя? Об этом журналист «Вечерки» спрашивала у его руководителя Константина Корякина.
«Протокол» надо соблюсти!
- Где будут проходить выпускные вечера, - спросила я Константина Ивановича.
- В основном — в школах, в актовых залах. И только в тех школах, лицеях и гимназиях, где идет ремонт, торжества переносятся в другие культурные учреждения города.
- Давало ли управление образования какие-либо особые рекомендации организационного или сценарного плана?
- Что касается сценариев — никаких. Даже «протокольная», официальная, часть праздника — дело каждой школы. Хотите совместить церемонию награждения и вручения документов с балом — пожалуйста. Решили отделить «протокол» от торжества — ваше право и ваш выбор.
А вот организационные — да. Речь в первую очередь идет о безопасности: к примеру, ушли в прошлое традиции прежних лет, когда некоторые школы выезжали встречать рассвет за пределы города или выходили к «Буденновцу», на Крепостную гору. В этом году рассвет выпускники будут встречать во дворах своих школ.
- Какие ещё меры безопасности предусмотрены?
- Тоже традиционные. Например, дежурство родителей, ответственных за организацию, дежурство сотрудников полиции и охраны в каждой школе. Оно будет продолжаться до утра.

Что запрещено,
что разрешено?
- Выпускной — это большой праздник. Запомнить его захотят не только юноши и девушки, но и их родители. Да и бабушки, дедушки, братья и сестры, а порой и соседи могут напроситься в школы в качестве гостей. Кого пускать, кого не пускать, как разобраться?
- Тут тоже школа решает самостоятельно. Очень многие считают, что для официальной церемонии всех гостей пригласить не вредно, а вот бал — праздник для более узкого круга, и тут уж забота организаторов — как вежливо объяснить это слишком назойливым гостям. Тем более что во многих школах города выпускных классов нынче не один-два, а до пяти. Вот и считайте, сколько народу может заглянуть «на огонек»...
- С какого времени начинаются балы в школах?
- Кто-то стартует в 20, 21 час, а некоторые — и в 22. Время определяется тоже по собственному усмотрению, кому как удобно. Все зависит от сценария и торжественной части.
- Какой бал может обойтись без праздничного стола! Есть ли особые требования к его «наполнению»?
- Столы в школах накрывать не запрещено. Но главное требование — без спиртного! Праздничное меню — тоже забота родительского комитета каждой школы и класса. Но и к «наполнению» стола есть требование: все продукты должны быть, как принято говорить, только первой свежести, чтобы банкетные блюда не испортили праздник. Все эти требования — простейшие, доступные, мы нашли понимание и с директорским корпусом школ нашего города, и с родительскими комитетами. Так что я надеюсь, выпускной бал окажется для наших выпускников настоящим праздником.
Записала
Лариса РАКИТЯНСКАЯ.
Наша справка: в ночь с 23 на 24 июня в Ставрополе более двух тысяч выпускников-2012 будут встречать рассвет...

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Последние новости

Все новости
Ростелеком. Международный конкурс журналистов