Растут романтики моря и настоящие сыны Отечества

.
Участники ЛТВ, СОШ № 18, моряки, воспитание, Родина, патриотизм
Участники ЛТВ, СОШ № 18

В истории Российского государства профессия воина – защитника Отечества – всегда имела первостепенное значение и пользовалась особой любовью и уважением народа. Вот почему 20 февраля в школе № 18 (по инициативе руководства школы, актива школьного музея морской славы, Ставропольского регионального отделения Общероссийского движения поддержки флота и Ставропольского краевого союза ветеранов) прошел литературно-тематический вечер «Есть такая профессия – Родину защищать…», посвященный Дню защитника Отечества и памяти выдающегося флотоводца и непобедимого адмирала Ф. Ф. Ушакова.

В канун замечательного праздника в уютном школьном зале собрались представители органов государственного управления, ветераны ВОВ, флота и армии – мичман в отставке В. П. Павлючук, подполковник в отставке Ю. В. Виноградов, капитаны 2 ранга в отставке Ю. Ф. Бурим и В. Е. Сироткин, капитан 3 ранга запаса С. Н. Гавришко, учащиеся, учителя и родители. Состоялся интересный диалог о русской воинской доблести, о жизни и деятельности тех, кто защищал свою землю, кто не щадил себя ради блага Отечества, кто до конца оставался верен воинскому долгу. Ведущие  – члены совета школьного музея Е. Севастьянова, А. Четверяков, М. Орлов, Д. Шуленин – увлечённо рассказывали о создании и боевом пути флота и армии. Дети узнали, что адмирал Ф. Ф. Ушаков все свои силы, способности, а нередко – и материальные средства, не раздумывая, отдавал любимому делу – морской службе. Знаменитый адмирал был поистине недосягаем в безукоризненном исполнении воинского долга, отличался неистребимой любовью и преданностью Отечеству, бескорыстное служение которому стало для него олицетворением воинской чести. Очень интересны были выступления директора школы Т. В. Омельяненко и самих ветеранов. Учащимися школы были подготовлены интересные номера художественного творчества. Звучали песни и стихи о море, военных моряках и солдатах в исполнении ученицы 5-го «А» класса А. Шабалдас, ученицы 9-го «Б» класса Г. Колесниковой, детского коллектива 3-го «Б» класса (руководитель Н. С. Мизгирева), детского хора 5-го «Б» класса. По традиции литературно-тематический вечер завершился фотографированием на память всех его участников.

Вообще же в рамках практической реализации программы ДПФ «Морское просвещение» и социального партнерства со Ставропольским краевым союзом ветеранов, директором школы Т. В. Омельяненко, заместителем директора по воспитательной работе Т. Ф. Коротковой, руководителем музея морской славы Л. Н. Денисовой, советом школьного музея и педагогами-организаторами А. М. Турчиной, Р. А. Малмыгиной ежегодно проводится много социально значимых мероприятий различной тематики, направленных на активное изучение и пропаганду истории России, флота и армии, формирование патриотических ценностей, взглядов и убеждений у учащихся школы. Например, прошли беседы «Адмирал С. О. Макаров и Военно-Морской Флот» к 160-летию прославленного флотоводца; «Атака века подводной лодки «С-13» с командиром А. И. Маринеско». Прошел просмотр и обсуждение документального фильма «Жизнь не по лжи», состоялись Ушаковские чтения на тему «Личность и великие дела адмирала Ф. Ф. Ушакова и патриотическое воспитание молодежи». Дети прослушали уроки памяти и мужества «Шагнувшие в бессмертие...» об очередной годовщине подвига экипажей крейсера «Варяг» и канонерской лодки «Кореец». В школе подготовили и провели тематические вечера «Солдаты моря», «Властелины потаенных судов», «Моряки Ставрополья на защите Отчизны» и «На страже морских рубежей России». Ветераны флота и армии – активисты ДПФ и СКСВ Ю. В. Виноградов, В. Ю. Виноградов, В. Е. Сироткин, С. Н. Гавришко, Ю. Ф. Бурим, В. П. Ткачев, П. В. Галкин, А. Д. Меркулов, Н. С. Косик, В. Н. Кравченко, П. М. Симонов, В. А. Огниенко, В. П. Павлючук, Н. Е. Хорин, Г. А. Башкатов, В. Е. Сумин, В. Н. Крючков и другие, присутствовавшие на каждом из них, смогли заронить в детские души идеи морской романтики, героизма, любви к Родине.

Школьный музей морской славы постоянно пополняется исторической литературой, интересными книгами о море и моряках, материалами и фотографиями. Созданные новые экспозиции свидетельствуют о том, что коллектив музея во главе с Т. Ф. Коротковой и Л. Н. Денисовой совместно с ДПФ и СКСВ ведут активную поисковую и организационную работу.

Ветераны войны и Вооруженных сил России очень признательны и благодарны руководству школы № 18 и совету музея морской славы за высокий уровень подготовки торжественных мероприятий, посвященных годовым праздникам флота и армии, памятным историческим датам России. Нам очень приятно бывать в этой школе и общаться с учащимися и учителями, и мы считаем, что они по-настоящему делают доброе дело по развитию гражданственности и патриотизма среди детей и подростков.

В. Е. Сироткин, капитан 2 ранга в отставке, первый заместитель председателя Ставропольского краевого союза ветеранов, активист Общероссийского движения поддержки флота

патриотическое воспитание, моряки, защита, Родина

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Я вам пишу»

Ростелеком. Международный конкурс журналистов