«Раз плюнуть!»

Разработки ставропольских ученых максимально упростят диагностику лекарственной аллергии, управление транспортом и очистку города. В администрации краевого центра состоялась презентация проектов, отобранных для участия в традиционной Сочинской выставке инноваций. 

Поэзия...

Наверное, никогда еще кабинет главы города Николая Пальцева не вмещал в себя такое количество людей, столь явно диссонирующих с «высоким штилем» органов власти. Без галстука и лишних церемоний - в свитерах и джинсах, бородатые и в очках, с удивительно одухотворенными лицами. Ученые и изобретатели представляли мэру свои разработки, которые могут сделать нашу среду обитания более комфортной, удобной, безопасной и экологически чистой. Но для этого нужно, прежде всего, найти инвестора, который вложит деньги в реализацию и продвижение бизнес-идеи.

Первым о своих новаторских предложениях рассказал руководитель ООО НПО «Иммунотэкс» В. Батурин. Речь идет о разработке предназначенных для первичного звена систем диагностики аллергических заболеваний.

По словам ученого, эта ниша сегодня абсолютна свободна, что является самым выгодным условием для вхождения в рынок. Но самое важное – в сути этих разработок. Уникальность предложенных тест-систем заключается в скорости обследования и его приближенности к «постели больного». По образному выражению Батурина, пациенту «достаточно плюнуть на бумажку» и по ее изменившемуся цвету можно будет определить диагноз.

- Мы фактически выводим сложнейшие диагностические исследования за пределы лаборатории. И сокращаем до минимума сроки, которые сейчас составляют почти неделю.

В. Батурин представил также и предложения Ставропольской государственной медицинской академии по производству средств коррекции осанки. Особенно ценен в этом ряду корректор для лечения горбов (своеобразный аналог аппарата Елизарова), который уже доказал высочайший лечебный эффект и при этом намного дешевле импортных аналогов, чья стоимость составляет около 10 тыс. евро.

Руководителя ЗАО «Мирком» Виктора Ерещенко, кажется, представлять не нужно. По крайней мере, за пределами края, где произведенные им бортовые компьютеры со спутниковой навигацией уже давно стали солидным брэндом Ставрополья. Производство и продвижение этой умной для автомобилей начинки предприятием налажено и не требует сторонней помощи. Но сегодня «Мирком» предлагает к реализации новую систему управления общественным транспортом «Мирком-500», которая позволит оптимизировать дорожное движение и на 30 процентов уменьшить количество заторов. Кстати, по словам Ерещенко, Европа, которая также страдает от переизбытка машин на узких дорогах, во многом решает проблему транспортного коллапса именно за счет электронного управления транспортным потоком.

Ставрополь – родину «Миркома» - Ерещенко предлагает сделать своеобразной пилотной площадкой для реализации и демонстрации этой идеи другим регионам. Суть ее такова. Установленные в общественном транспорте компьютеры будут собирать и анализировать всю информацию как внутри салона, так и за его бортом, что, в свою очередь, позволит диспетчеру, уже через центральный компьютер, регулировать движение в целом и даже сообщать на специальных табло, установленных на остановках, когда подойдет следующий автобус, троллейбус или маршрутка. Для начала, по словам изобретателя, достаточно охватить две-три центральные автомагистрали. Эффект будет настолько впечатляющим, что скоро соберет массу сторонников идеи…

Всегда фантастическими выглядят проекты по переработке отходов в новые, полезные и приятные, продукты. На эту тему в Ставрополе бесконечно долго и азартно может говорить руководитель ОАО «Агроцентргрупп» Александр Коробкин. Причем одна из его многочисленных идей даже не требует дополнительных вложений. Нужно только средства, заложенные в муниципальном бюджете на утилизацию мусора, перенаправить на счета его предприятия. И из тонны высокотоксичных опавших листьев, ила и иных отходов город будет получать чистейший и плодороднейший чернозем.

Очередной бизнес-проект представил ОАО «Молочный комбинат «Ставропольский». Он позволит расширить ассортимент экологически полезных продуктов, производимых без консервантов и стабилизаторов.

...и проза

…Эти и ряд других проектов еще до Сочи будут представлены лично мэром Ставрополя группе инвесторов. Правда, как выяснилось на встрече, некоторые идеи с трудом «ложатся на бумагу» в виде бизнес-плана, в котором предложение должно быть не только увлекательно изложено, но и подробно просчитано – себестоимость, рентабельность, окупаемость и прочее. Увы, но именно на это в первую очередь и обращают внимание все инвесторы.

- Мы не умеем считать и не умеем торговать, - признался В. Батурин.

Глава города Ставрополя Николай Пальцев тут же обратился к директору комитета экономического развития и торговли администрации Вадиму Гребенникову с просьбой оказать максимальное содействие в составлении необходимых бизнес-планов. Однако в ответ прозвучало следующее:

- В комитете есть целый отдел, который специально создан для оказания такой помощи малому и среднему бизнесу. Проблема в том, что руководители, как правило, отказываются представлять счета и балансовую документацию, а без этого произвести необходимые расчеты невозможно.

С другой стороны, наши ученые, видимо, наученные горьким опытом воровства и обмана, отказываются и от чистой продажи идеи.

Выход сегодня есть только один. Его, кстати, и озвучил сам Батурин. К примеру, медицинская академия сегодня обзавелась целым отделом необходимых специалистов, включая экономистов, финансистов и маркетологов, которые уже занимаются вопросами реализации и продвижения разработок своих гениальных студентов и преподавателей.

Виктория Байгулова.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1
Ростелеком. Международный конкурс журналистов