Размышления у подъезда. Непарадные. Или почему август превращается в школьный кошмар

Размышления у подъезда. Непарадные. Или почему август превращается  в школьный кошмар
 

Крайне неудовлетворительная организация ремонтных работ – такой вердикт был вынесен главой администрации Ставрополя Игорем Бестужим после объезда школ №24, 22 и 35, где проводятся ремонтные и противоаварийные работы. Сложившаяся ситуация вынудила администрацию города в ряде случаев говорить со строителями с позиции возможного применения карательных санкций и судебных разбирательств. Однако поведение некоторых подрядчиков только подтвердило расхожее мнение: собственная репутация для них – пустой звук, а на социальные объекты они заходят в расчете на легкие деньги. 

Первым объектом был лицей №35. Учебное заведение сдано в эксплуатацию в 90-х годах с массой недоделок, но за двадцать лет так и не увидело ни одного капитального ремонта. Как следствие – здание, иллюстрирующее классический образчик убогой совдеповской школы, буквально трещит по швам. Прежде чем заходить сюда с современной внутренней отделкой, его надо скрепить стяжками по всему периметру и сделать новую крышу.
На эти цели из бюджета города было выделено 6,5 млн рублей. По условиям конкурса определен генподрядчик - ОАО «Градострой» (директор Руслан Дудаев), который официально приступил к работам 15 июля. Однако даже беглого визуального знакомства хватило для того, чтобы понять: «конь здесь еще не валялся». .
По словам директора школы Натальи Симоновой, две недели она безуспешно пытается уговорить строителей приступить к работе, подкармливая их «помидорчиками и яблочками» со школьного сада-огорода, но все это время так и ушло на раскачку. Да что там директриса! Лицей чуть ли не ежедневно посещают контролеры всех мастей, но даже присутствие чиновной комиссии из мэрии не подвигло подрядчиков к работе. Смуглые гастарбайтеры продолжали как ни в чем не бывало курить, сидя на подоконниках.
- Такого бардака я давно не видел, - подытожил общее впечатление глава администрации. – В этой ситуации уместно говорить только о двух вещах. Первый момент – ремонт не будет закончен в срок, поэтому комитету градостроительства надо уже сейчас быть готовым к тому, чтобы включиться в работу. И второй – не исключено, что вопросы взаимоотношений с подрядчиком мы будем решать в судах.
Ситуация, близкая к критической, сложилась и в школе №24. Здесь в числе прочего меняют все окна, однако кое-где уже виден откровенный брак, а пол в коридорах загажен до такой степени, что с его расчисткой вряд ли справится даже весь штат учителей, участвующих в ремонте наравне со строителями.
- А кто будет паркет восстанавливать? - поинтересовался Игорь Бестужий.
- Ну, большой мусор мы соберем, - уклончиво ответил представитель подрядчика.
Не укладываются в график и работы по замене кровли. По словам подрядчика, металл появится в городе только через две недели, но, тем не менее, к 25 августа новая кровля будет сдана. Каким при столь сжатых сроках может быть качество работ – можно только догадываться.
- Вы понимаете, что на таких объектах выстраивается перспектива дальнейшего сотрудничества? – спросил глава администрации.
Вопрос повис в воздухе...

Вместо послесловия
…Конечно, можно почти не сомневаться: 1 сентября даже самые проблемные школы откроют свои двери. Просто потому, что администрация города в очередной раз бросит на такие объекты все свои силы и ресурсы, а ответственные чиновники последнюю декаду августа будут здесь и дневать, и ночевать.
Но, может, стоит всерьез задуматься и о том, кто сегодня носит гордое звание «строитель»?
Отчаяние и бессилие перед ленивыми подрядчиками, которых невозможно мотивировать к добросовестному труду даже большими деньгами, испытывал, наверное, каждый, кто хоть раз в жизни затевал в квартире капитальный ремонт. Пытаясь найти случившемуся хоть какое-то правдоподобное объяснение, мы чаще всего думаем, что по неопытности нарвались на халтурщиков. Однако если с аналогичными проблемами сталкиваются даже такие многоопытные, вооруженные всевозможными законами и контролирующими службами заказчики, как органы исполнительной власти, то невольно закрадывается мысли о СИСТЕМЕ. Как будто сложилась своеобразная каста людей – бессовестных, ленивых и жадных.
В преддверии профессионального праздника - Дня строителя, когда со всех трибун зазвучит традиционная благодарность «за огромный вклад и достижения в отрасли», очень хотелось бы, чтобы торжественные речи не были таким контрастом к суровой реальности.


Пресс-служба
администрации
города Ставрополя.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1
Ростелеком. Международный конкурс журналистов