Разъяснения, консультации юриста – бесплатно

Разъяснения, консультации юриста – бесплатно

Ставропольское региональное отделение Ассоциации юристов России продолжает традицию, начатую в апреле прошлого года: на Ставрополье прошел уже шестой по счету день бесплатной юридической помощи.

Иван Алексеевич Пискунов – ветеран Великой Отечественной войны. В числе государственных наград, которых он удостоен, одна из самых памятных – медаль «За оборону Кавказа». Ее и несколько юбилейных медалей, врученных ему в связи с празднованием годовщины победы в Великой Отечественной войне, Иван Алексеевич давно хотел завещать своему правнуку. А когда услышал, что Ставропольское региональное отделение Ассоциации юристов России проводит в крае день бесплатной юридической помощи, решил: откладывать дело на потом не будет, и обратился в пункт бесплатной юридической помощи при СРО АЮР.
– Вопрос Ивана Алексеевича – один из наиболее редких, но очень актуальных, – отметила начальник правового отдела Нотариальной палаты Ставропольского края Алина Белогрудова. – Про наследование наград важно говорить чаще. Нынешний день бесплатной юридической помощи не случайно приурочен ко Дню памяти и скорби: свою работу юристы решили посвятить увековечению памяти павших в боях за Отечество, напомнив о важности внимательного отношения к истории, подвигам отцов и дедов.
Юристы отделения разъяснили, что, к сожалению, завещать государственные награды Иван Алексеевич не сможет. По нормам российского наследственного права они не входят в состав наследства, а значит, на них нельзя составить завещание. Они или перейдут на хранение (а не в собственность) к наследникам, или, если наследников нет, все подлежит возврату в Администрацию Президента Российской Федерации.
Иначе обстоит дело с юбилейными медалями: их можно завещать, ведь на них не распространяется законодательство о государственных наградах РФ. Юбилейные медали входят в состав наследства и наследуются на общих основаниях.
Волнующих вопросов, с которыми в этот день люди обратились в пункт бесплатной юридической помощи при СРО АЮР краевого центра, было много. Составление и заключение сделок, опека и попечительство, защита права собственности, наследование имущества, реализация прав на жилье, применение трудового права и семейного законодательства, земельные отношения – далеко не полный перечень проблем, с которыми посетители обращались к юристам. Если подсчитать количество обращений в 159 пунктов по оказанию бесплатной юридической помощи, работавших по всему краю, можно представить важность происходившего.
– День бесплатной юридической помощи на Ставрополье – акция, несомненно, востребованная, призванная не только помочь гражданам разобраться в трудных юридических вопросах, но и повысить их правовую грамотность, – убеждена руководитель аппарата СРО АЮР Анна Некрасова. – Второй раз в мероприятии принимают участие все территориальные отделы Управления Росреестра Ставропольского края, за что мы им очень признательны. Хотелось бы отметить и вклад в совместную работу администрации города Ставрополя. Только 22 июня консультации были предоставлены 1513 гражданам и некоммерческим организациям. А общее число обратившихся в дни бесплатной юридической помощи в крае составило 9204 человека. Большинство из них – пенсионеры, инвалиды, безработные, студенты.
Мероприятие по традиции проходило на базе общественных приемных, центров бесплатной юридической помощи Ассоциации и юридических клиник при вузах. На помощь ставропольцам пришли Главное управление Министерства юстиции по Ставропольскому краю, уполномоченный по правам человека в СК, вузы края, ряд адвокатских контор Ставрополья, администрации районов края, а также нотариусы Ставрополья, работники и сотрудники Нотариальной палаты Ставропольского края и другие.
В активе участников Дня бесплатной юридической помощи - и юристы Пятигорска. Председатель Пятигорского местного отделения Ассоциации юристов России, заведующая адвокатской конторой № 3 города Пятигорска Светлана Лунева поблагодарила коллег, отметив, что консультационные пункты в День бесплатной юридической помощи были организованы при нотариальных и адвокатских конторах, Пятигорском отделе Росреестра по Ставропольскому краю. Порадовал и тот факт, что в уже традиционной акции все большее участие принимают студенты и преподаватели вузов. А среди вопросов граждан ощутимую часть в этот раз занимали обращения по поводу социальной поддержки участников и инвалидов войны, улучшения их жилищных условий.
– Подытоживая результаты очередного дня бесплатной юридической помощи, приятно осознавать и констатировать факт системной организации этого мероприятия, – подчеркнул председатель СРО АЮР Николай Кашурин. – Коллеги по юридическому цеху работали без суеты, слаженно и ответственно. Обязательно отметим всех активистов этого движения, особо проявивших себя в этом году. Дни бесплатной юридической помощи стали ожидаемы: люди загодя готовятся к ним, приходя порой не с одной проблемой. Это подтверждает верность проводимой АЮР политики – совместно с государством делать юридическую помощь общедоступной. Солиднейшим ресурсом с этой точки зрения является привлечение к работе армии молодых юристов – от студентов до выпускников вузов. И это ориентирует молодежь на главное в профессии юриста – помогать людям.

Елена Гончарова

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1
Ростелеком. Международный конкурс журналистов