Реальные доходы на фоне зарплат

Центр аналитических исследований кадрового холдинга «Анкор» представил «Общеотраслевое исследование заработных плат, льгот и компенсаций сотрудников» за первый квартал 2009 года. Информацию об этом исследовании опубликовала газета «Коммерсант». Изучив ситуацию на рынке труда в 10 крупнейших городах России и опросив представителей 271 российских и иностранных компаний, аналитики пришли к выводу, что размер зарплат сократился несущественно. В среднем в первом квартале по сравнению с данными конца 2008 года зарплаты сократились на 0,6%. Максимальное снижение зафиксировано в Екатеринбурге (4,5%) и Краснодаре (4%). Самый большой рост отмечен в Воронеже (3,5%) и Перми (3%). В столице работодатели в среднем снизили зарплаты на 1,6%. Директор Центра аналитических исследований Наталья Данина отмечает, что данные по зарплатам «колеблются, но несущественно». «Мы зафиксировали отрицательный рост зарплат в 50% исследуемых регионов. Но в целом можно говорить, что зарплаты заморожены, и подобная ситуация будет сохраняться до конца года», — прогнозирует она. 
При этом из-за девальвации рубля и отсутствия индексации инфляции реальные доходы снизились, по расчетам экспертов «ЭКОПСИ Консалтинг», более чем на 40%.  
Директор отделения «Кадровый консалтинг» Вероника Онищенко отмечает, что фиксированную часть оклада снизить «очень проблематично», поэтому работодатели предпочитают сокращать премии. По ее данным, сохранили оклады более 70% компаний. До 10% существенно — от 20% до 40% — снизили зарплаты сотрудникам, изменив структуру должностей или функционал либо переписав трудовые договоры. Еще около 20% повысили зарплату сотрудникам. 
Рост или сокращение зарплат во многом определяются отраслевой принадлежностью работодателя. Так, в фармацевтике в первом квартале 2009 года зафиксирован рост на 10 — 15%, а в недвижимости — снижение на 50%, в автопроме и у дилеров — на 30 — 40%.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1
Ростелеком. Международный конкурс журналистов