Ребенок и наркотики – проблема нашего времени

Ольга Токмакова

В последние три года количество подростков, страдающих алкогольной, наркотической зависимостью, неуклонно растет. Поэтому структуры, призванные бороться с этим злом, ищут все новые и новые формы и методы работы. Так, комиссией по делам несовершеннолетних и защите их прав при администрации Промышленного района города Ставрополя в достаточной мере реализуются полномочия по разработке системы мероприятий по профилактике и предупреждению алкоголизма, токсикомании и наркомании среди несовершеннолетних, а также осуществляется контроль за организацией этой работы.

Отделом по предупреждению правонарушений несовершеннолетних УВД Промышленного района совместно с наркодиспансером и комиссией по делам несовершеннолетних разработана и утверждена программа, предусматривающая комплекс мер по противодействию злоупотреблению наркотиками и их незаконному обороту на территории района. В соответствии с этой программой сотрудники названных структур регулярно проводят совместные приемы подростков, состоящих на профилактическом учете. Ребятам не только рассказывают о пагубном влиянии «дури» на организм, но и разъясняют ответственность за распространение наркотиков.

Анализ данных наркодиспансера показывает, что больше половины подростков берут на учет по причине употребления алкоголя. Кстати, в наркологический диспансер направляются все ребята, замеченные в употреблении спиртных напитков и, конечно, наркотиков. Профбеседы проводятся не только с ними, но и с их родителями. Родители получают рекомендации специалистов, как определить внешние признаки алкогольного или наркотического опьянения и своевременно отреагировать.

Советы по профилактике и предупреждению правонарушений проводятся в образовательных учреждениях района. Ребят, стоящих на учете, привлекают к различным культурно-массовым, спортивным мероприятиям. На базе образовательных учреждений работают консультативные пункты, где ведут прием специалисты наркодиспансера. Специалисты социально-психологических центров проводят реабилитационную работу с семьями, члены которых употребляют алкогольные напитки.

Сотрудники Промышленного УВД выявляют факты продажи спиртных напитков несовершеннолетним. За этот год уже выявлено четыре таких факта.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Последние новости

Все новости
Ростелеком. Международный конкурс журналистов