Рекламщики стали законопослушнее

Наталья Ардалина

Минувший год выдался сложным для антимонопольной службы. Начинался он с одним законом о рекламе, продолжился с новым, в сентябре появился еще и новый закон о защите конкуренции. Несмотря на это, реальная работа не останавливалась ни на минуту, основные задачи, поставленные перед службой на год, были выполнены. Об этом рассказал на пресс­конференции руководитель управления Федеральной антимонопольной службы по Ставропольскому краю Владимир Рохмистров.

За год в службу поступило около восьми сотен заявлений, каждое из которых было тщательно проверено, и в случае необходимости приняты соответствующие меры. Так, одно из самых нашумевших дел тянется до сих пор: правительство края не расплатилось с разработчиками проекта по созданию туристско­рекреационной зоны на Кавминводах. Как рассказал Владимир Рохмистров, результаты конкурса были отменены в одностороннем порядке, договор заключен с фирмой, не принимавшей участие в конкурсе. На сегодняшний день все судебные инстанции уже пройдены, факты нарушения законодательства действительно имели место. Остается ждать, когда же правительство соизволит расплатиться по счетам.

Вообще, органы власти и управления, судя по данным, не очень заботятся о соблюдении законов: за минувший год в крае было выявлено 72 нарушения с их стороны, входящих в компетенцию ФАС. Это и министр, грубо нарушивший законодательство о размещении заказов, и проверка соглашения о сотрудничестве между правительством края и «Газпромом», выявившая ограничение конкуренции и ущемление интересов других хозяйствующих субъектов не только на рынке газо­снабжения, но и в других сферах экономики. «Газпрому» и его дочерним предприятиям предоставлялись необоснованные преимущества в финансовой сфере, земле и недропользовании, преимущества в виде внеконкурсных процедур.

Владимир Рохмистров отметил, что все это было достаточно болезненно воспринято правительством края, даже имели место факты обращения в Федеральную антимонопольную службу с просьбой заменить местного руководителя на более лояльного к власти. Впрочем, такие обращения свидетельствуют только о том, что человек хорошо делает свое дело, и, как видим, Владимир Васильевич работает по­прежнему. Более того, в прошлом году Ставропольское УФАС было признано лучшим среди региональных отделений.

Среди других интересных дел антимонопольной службы за прошлый год – предписание Роспотребнадзору, который привлекал для своих проверок сотрудников подведомственных центров, фактически являющихся конкурентами тех, кого проверяли.

Из­за конфликта между «Ставропольэнерго» и «Ставропольэнергосбытом» чуть было не осталась без электричества половина края. Антимонопольной службой было предписано не допускать прекращения передачи электроэнергии до заключения нового договора.

В прошедшем году Ставропольским УФАС был пресечен «ценовой сговор» крупнейших операторов сотовой связи по установлению завышенных тарифов в отношении абонентов четвертого появившегося на рынке оператора, нарушители привлечены к административной ответственности.

Что касается рекламы, то, как отметил Владимир Рохмистров, участники рекламного рынка стали более законопослушными. Закоренелых нарушителей, не реагирующих на предписания антимонопольной службы, практически не осталось.

На 2007 год у Ставропольского УФАС уже намечены планы: это работа с приоритетными национальными проектами, проверка требований антимонопольного законодательства при создании особой экономической зоны, работа с новым законом о защите конкуренции, проверка резкого повышения тарифов на содержание жилья в краевом центре и многое другое.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1
Ростелеком. Международный конкурс журналистов