Ректоры вузов края обсудили проблемы студенчества

В Ставропольском государственном аграрном университете прошло заседание Совета ректоров вузов Ставропольского края.

Председатель Совета ректоров вузов Ставропольского края, ректор СтГАУ профессор Владимир Трухачев обратил внимание коллег на такие важные аспекты в модернизации современной высшей школы, как строительство комфортных общежитий, организация досуга, спорта и отдыха студентов. Говоря о формировании сильного образовательного ядра, он подчеркнул, что в России создается набор инструментов и стимулов для поощрения перспективных программ развития и укрепления инновационной инфраструктуры вузов. Об этом шла речь и в Москве на встрече председателя Правительства РФ Владимира Путина с активом Российского Союза ректоров, которая состоялась еще 24 августа.

И. о. заместителя председателя ПСК Василий Балдицын рассказал об особенностях формирования попечительских советов с обязательным включением в их состав руководителей крупнейших предприятий, а также ответил на другие вопросы ректоров, связанных с образовательным процессом.

Валентина Муравьева, ректор Ставропольской государственной медицинской академии, говорила о здоровье сегодняшних абитуриентов: оно в последние годы значительно ухудшилось, и потому медицинскому обслуживанию студентов нужно уделять особое внимание. Ректоры наметили планы по проведению межвузовской конференции, затрагивающей тему здоровья, развития сети студенческих поликлиник, профилакториев и санаториев.

Вопрос приема абитуриентов сегодня волнует ректоров как никогда - в связи с ежегодным сокращением бюджетных мест в государственных вузах и по причине того, что качество образования, которое дают в филиалах и негосударственных вузах, в последнее время поставлено под большое сомнение на федеральном уровне.

Обсудили ректоры и результаты ЕГЭ-2011: средний балл абитуриентов составил по краю 169; в государственных вузах он несколько «подрос» - до 178 (в 2010 году – 173); в негосударственных – до 160 (по сравнению со 157 в 2010 году). Высокие баллы ЕГЭ имели абитуриенты, поступавшие в СтГМА (209); в СГУ (205); в СтГАУ (183) и в Пятигорскую государственную фармацевтическую академию (183).

Ректоры внесли изменения в состав президиума Совета ректоров. В него вошла и. о. министра образования СК Ирина Кувалдина — вместо экс-министра Аллы Золотухиной.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1
Ростелеком. Международный конкурс журналистов