Ремонт… Без выходных

Ремонт… Без выходных
Даже в воскресенье по потолку в квартирах на последнем, четвертом этаже кто-то топочет и стучит. Раньше бы набрали 02: помогите, бомжи забрались, а если пожар устроят? Случалось такое при наступлении холодов, когда входную дверь в подъезд или люк на чердак забывали закрыть. Нынче жители дома номер 13 по проспекту Карла Маркса на миг спокойно прислушиваются к шуму наверху и отмечают про себя: «Надо же, идет»…

Когда стало известно – попали в перечень жилых зданий, вошедших в федеральную программу фонда реформирования ЖКХ, проводились одно за другим общие собрания жильцов, а потом и дополнительная строчка появилась в платежке под названием «Капитальный ремонт», все равно до конца не верили, что он будет. Мол, платим сейчас по тысяче-две с лишним в месяц в счет положенных пяти процентов от сметы, а потом скажут: «Извините, кризис», и все останется как прежде. Полусгнившие трубы отопления включат в октябре - у кого-нибудь кипяток по стенам польет; латаный-перелатаный водопровод в подвале, задвижки лучше не трогать – отвалятся, настолько заржавело все, да и канализации уже под пятьдесят лет – в некоторых подъездах забивается раза три в квартал. Устали слесарей-сантехников ЖРЭП-4 вызывать. Да и на другом конце в ответ неприязненно вздыхали: «Опять тринадцатый, ждите…».

Первыми появились высотники. Точнее, промышленные альпинисты: зависают между балконами в фирменных комбинезонах с надписью «ООО «Ставропольспецстрой», многоотраслевой подрядной организации, ведущей в городе разноплановый ремонт от сантехники до крыш. Ребята работают сноровисто и размеренно, как роботы. Крепят низ балконов арматурной сеткой, штукатурят и красят. Еще вчера были обветшавшие, кажется, вот-вот отвалятся, а сейчас меняются прямо на глазах. Красота! 
Большинство альпинистов молодые, обедают тут же, на лавочке, приспособив электрочайник и прикормив местного рыжего котенка – ходит за ними хвостом, едва спускаются, а так спит доверчиво и сыто возле инструментов, свернувшись в уютный клубок. Прораб Валерий Шевченко самый старший из них по возрасту.

– Осень, погода пасмурная, вдруг дождь пойдет, и все отвалится, и краску смоет?

– Не может такого быть, – отвечает он. – Фасадная, сохнет быстро… Успокойтесь, мы же не в первый раз!  
Бабушки – они же народный контроль в действии – выходят посмотреть, как дело идет. Некоторые бурчат: окно слегка забрызгали. Особенно те, у кого балконы на другой стороне дома, не свои же, или с первого этажа. Или телеантенны закапали: «Не тревожьтесь, краска на воде – ничего страшного!».

С бабушками вообще проблема: и собрания проводили, разъясняли порядок, сроки и перечень работ – окончание 10 ноября, а все равно постоянно спрашивают то одно, то другое. Бригадира сантехников Сергея Хитрова уже достали, хотя он вида не подает: а стояки отопления поменяют? А радиаторы? И каждой приходится снова и снова рассказывать про обязательно стальные стояки, иначе «Теплосеть» не примет, короба вместо дырявых водоотводов и другое прочее. Зато к нему же, как к знакомому, с ведрами картошки – в подвал надо спустить, и он не отказывается помочь – тащит до самого места среди труб, старых и уже новых, только проложенных – еще не утепленных, блестящих…  
Около недели назад на детской площадке между баскетбольными щитами разложили в ряд доски – запах свежей древесины заполонил двор, мимо проходящие жители соседних улиц алчно косили глазом. Жители дома № 13 гадали: долежат они до утра в том же количестве или не долежат? Оказалось, их и ночью охраняют, как и складированные листы металлопрофиля. Битый градом за много лет дырявый шифер наконец-то уйдет в прошлое, и потолки в квартирах на верхних этажах не надо будет постоянно приводить в порядок – доставать из антресолей стремянку стало у здешних аборигенов уже весенним хобби: сильный ливень прошел или снег начинает таять, то там то сям возникают подтеки.

– Эх, я бы у себя дома такую же крышу сделал, вечная! Повезло людям, – говорит один из кровельщиков – стоят группкой, собираются влезать на чердак. Это они и в воскресенье наверху гремят. Видимо, строгий у них начальник – Алексей Янкевич. Да и самим до обвальной дождями осени и холодов надо успеть довести все до ума. 
По лестнице на четвертый этаж идет рабочий с полными водой ведрами, с пустыми возвращается назад. Сердобольные женщины поинтересовались: «Откуда носите и зачем?».

– Противопожарную обработку древесины на чердаке проводим. А таскаю – из подвала, откуда еще?

– Кошмар какой! Ко мне, вот, заходите и берите…

– Правда? Но мне 30 ведер надо.

– Ну и что? Пожалуйста…

– Правда, можно? Спасибо большое…

Так и стараются помогать друг другу – строители и жильцы… Желание и задача общие: быстрее сделать ремонт. Беспокоит главное: успеют ли пустить отопительную систему к сезону? От этого и замена канализационных труб зависит. Генеральный директор ООО «Ставропольспецстрой» Наталья Шевченко сказала коротко: «Должны». Ответственный по технической части Александр Кузьмич повторил то же слово. А главный специалист по инженерным сетям Владимир Шавкун произнес: «Подвал просто ужас, я такого еще не видел… Стараемся, значит, успеем!».

Наталья ИЛЬНИЦКАЯ.

Фото Владимира КРИВОШЕЯ.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

Неизвестный
Неизвестный | Пожаловаться  0
Снаружи дом хоть тысячами слоев краски покрой самой распрекрасной и дорогущей, а внутри - ржаво, сыро и холодно. Такие и мы - снаружи можем быть красивыми и привлекательными, а нутрянка все равно - гниль. Никому ничего не нужно. Люди больше не любят друг друга.
1
Ростелеком. Международный конкурс журналистов