Рентабельность за чужой счет

Лариса Денежная

Администрации города Ставрополя удалось спасти кошельки горожан от повышения в два раза тарифов на теплоснабжение

Годы перестройки негативно сказались на финансовом положении многих жизнеобеспечивающих отраслей. В частности, из­за распада сельскохозяйственных предприятий и бедственного положения людей, потерявших работу, в сложном экономическом положении оказались теплоснабжающие предприятия Ставропольского края. Многие сельские котельные, утратившие значительное число потребителей, перестали быть рентабельными. Естественно, что спасали их oт разорения лишь высокие тарифы. Но они не могут расти беспредельно, ведь правительство страны установило верхнюю планку этого роста. Что делать в такой ситуации? Самый простой способ ­ перераспределять, то есть установить средний тариф на тепловую энергию для котельных, расположенных на территории края. По этому пути и пошли. Спасая убыточные предприятия, Региональная энергетическая комиссия Ставропольского края запланировала установить на 2007 год для всех котельных края единый тариф в размере 841,29 руб./ Гкал. Для жителей краевого центра это решение обернулось бы резким повышением ­ на 25,5% ­ платы за тепло и горячую воду. Избежать столь резкого скачка цен удалось только благодаря активной позиции администрации города.

Рассказать нашим читателям о сути проблемы мы попросили заместителя главы администрации города Ставрополя, директора комитета городского хозяйства Константина Шишманиди:

­ Тарифы на многие услуги жилищно­коммунальной отрасли в Ставрополе ­ одни из самых низких в Ставропольском крае. Администрация города много внимания уделяет внедрению различных ресурсосберегающих технологий в предприятиях отрасли, что позволяет значительно сдерживать рост тарифов. И если говорить о тарифах на тепло в 2007 году, то мы планировали поднять их незначительно, только на процент удорожания энергоносителей. Но сложность заключается в том, что у города нет собственной котельной для подачи тепла в Северо­Западный микрорайон. В результате этого МУП «Теплосеть», оказывающая горожанам услуги по теплоснабжению и подаче горячей воды, вынуждена покупать его у ГУП СК «Крайтеплоэнерго». Естественно, по тем тарифам, которые устанавливает краевой регулирующий орган. В 2006 году МУП «Теплосеть» покупала тепловую энергию для Северо­Западного района по экономически обоснованному тарифу, утвержденному для ставропольского обособленного подразделения ГУП СК «Крайтеплоэнерго», который составлял 406,2 руб./Гкал. Учитывая решение Региональной энергетической комиссии об установлении единого тарифа для краевой теплоснабжающей организации ГУП СК «Крайтеплоэнерго», тариф на покупное тепло для Северо­Западного района возрос бы более чем в два раза. А если распределить убытки МУП «Теплосеть» от повышения тарифа на покупку тепла на всех жителей города, то плата за тепло для ставропольцев возросла бы на четверть. Естественно, в такой ситуации администрация города Ставрополя приложила все усилия к тому, чтобы спасти кошельки жителей и сохранить существующую систему расчетов, при которой СОП ГУП СК «Крайтеплоэнерго» был бы установлен отдельный тариф, учитывающий затраты только этого предприятия. После проведенных консультаций с представителями краевого правительства, РЭК СК, а также с участием Главного федерального инспектора по ЮФО А. Коробейникова нам удалось сдержать рост тарифа на теплоэнергию в рамках 14,03%. Я считаю это большой победой администрации города Ставрополя.

­ Но ведь не исключено, что в следующем году вновь может возникнуть подобная ситуация. Законно ли вообще пребывание котельных в краевой собственности, если в их функции входит обеспечение теплом только жителей Ставрополя?

­ Спор между городом и краем по поводу котельной, а также магистральной тепловой сети идет с 1998 года. Распоряжением министерства имущественных отношений Ставропольского края котельная РОК­2 сразу после ввода в эксплуатацию была передана в безвозмездное пользование МУП «Теплосеть» города Ставрополя. Однако по непонятным причинам в июне 2001 года, согласно распоряжению все того же министерства имущественных отношений СК, котельная РОК­2 и магистральная тепловая сеть были переданы третьему лицу ­ «Крайтеплоэнерго». Кроме того, в краевой собственности находится еще одна котельная, расположенная на проспекте Кулакова.

Согласно Федеральному закону РФ №131 органы государственной власти субъектов Российской Федерации до
1 января 2006 года должны были обеспечить безвозмездную передачу имущества, предназначенного для решения вопросов местного значения, в собственность муниципалитета. Администрация города не раз обращалась в министерство ЖКХ с предложением о передаче двух котельных, а также магистральной тепловой сети на баланс города Ставрополя. Но положительного ответа мы так и не получили. Поэтому теперь добиваемся передачи этих котельных в муниципальную собственность в правовом поле.

В настоящее время в Арбитражном суде Ставропольского края рассматривается иск администрации города Ставрополя к краевым властям о передаче двух котельных по проспекту Кулакова и магистральной тепловой сети из собственности Ставропольского края в муниципальную собственность. Суд и определит, законно или незаконно, что котельные, созданные для осуществления теплоснабжения населения города Ставрополя (конкретно, его северо­западной части), находятся в краевой собственности. Тогда как услуги по теплоснабжению и горячему водоснабжению горожанам оказывает МУП «Теплосеть».

Надеемся, что Арбитражный суд Ставропольского края примет решение в пользу города и обяжет краевые власти передать на баланс муниципалитета котельные в Северо­Западном районе. Тогда будет исключено возникновение ситуаций, подобных нынешней.

Беседовал  Андрей Орлов.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Последние новости

Все новости
Ростелеком. Международный конкурс журналистов