Решение суда – еще не победа

Ненадлежащее качество автомобиля по иску потребителя обходится иностранному производителю в несколько миллионов долларов. Такие огромные суммы пока не фигурируют в судебных исках россиян, но дела «о плохих машинах» множатся и успешно выигрываются как у автопроизводителей, так и у автодилеров. Однако для ставропольских автовладельцев после вынесения судебного вердикта борьба не заканчивается.  
Житель Ставрополя, пенсионер Анатолий Иванович П., недовольный качеством своего нового «Шевроле Нива», на протяжении года пытался отремонтировать автомобиль по гарантии («стучал» гидрокомпенсатор, «звенела» передняя левая дверь при опускании стекла, кондиционер слабо холодил, заедала педаль газа, включалась без повода сигнализация и пр.), но безрезультатно. Дефекты так и не были устранены. Измученный ремонтом, разочаровавшись в покупке, Анатолий Иванович вернул автомобиль в салон и обратился в суд.
После полугода судебной тяжбы долгожданный вердикт был принят. Суд обязал автодилера заменить автомобиль ненадлежащего качества на другой, той же марки. Замена автомобиля для пенсионера П. была жизненно необходимой, в прямом смысле этих слов. Пережив времена сталинских репрессий, имея серьезные заболевания сердца, он постоянно находится под наблюдением врачей. Но, не желая обременять своих родственников, Анатолий Иванович предпочитает передвигаться по городу самостоятельно.
Однако дилер - Торгово-промышленная компания «Рубикон», как пишет в редакцию П., - всеми способами пытается уйти от ответственности и от исполнения решения суда. «Многочисленные жалобы в Федеральную службу судебных приставов из-за бюрократизма, халатного отношения к должностным обязанностям и нежелания «ссориться» с крупнейшим автодилерским холдингом результата не принесли. Приставы, которые призваны исполнять судебные постановления, следуют указаниям должника, принимая без проверки его объяснения. Со слов дилера, новый автомобиль заказан на заводе, но, как выяснилось, в совершенно иной комплектации. В свободной продаже автосалона имеются автомобили требуемой марки, но по неизвестным причинам ни приставы, ни сам должник исполнять судебный акт не спешат, в то время как неисправный автомобиль уже около года гниет на открытой площадке автосалона». А в это время на прием к врачам (П. наблюдается в нескольких медицинских учреждениях) Анатолию Ивановичу приходилось ездить на арендованной машине. За использование ее он заплатил 12 тысяч рублей. 
На днях из управления Федеральной службы судебных приставов П. получил уведомление: в действиях руководителя ООО «ТПК «Рубикон» усматривается состав преступления, предусмотренного ст. 315 УК РФ (злостное уклонение от исполнения судебного акта). В связи с чем материалы направлены для доследственной проверки в Промышленный районный отдел г. Ставрополя УФССП по СК. Анатолий Иванович надеется, что произвол исполнительного производства будет пресечен. Хватило бы здоровья дожить до этого светлого часа.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Последние новости

Все новости
Ростелеком. Международный конкурс журналистов