Резервация или центр реабилитации?

Наталья Ардалина
Для наркоманов и алкоголиков нужно создавать специальные резервации и не выпускать их оттуда до полного выздоровления. Иначе наше общество погибнет. Такое жесткое предложение прозвучало на заседании краевой межведомственной комиссии по социально-демографическим вопросам из уст директора клиники пограничных состояний СГМА Игоря Боева. И именно это предложение вызвало наиболее оживленные дискуссии. Действительно, мы ведь живем в гуманном обществе, и применять к больным людям по сути фашистские методы неприемлемо. Но когда один из членов комиссии провел аналогию с лечебно-трудовыми профилакториями, которые были широко распространены в советское время, предложение стало казаться уже более реальным. Все дело в терминологии. Если создавать не резервации, а центры реабилитации, в которых наркоманы и алкоголики будут вести здоровый образ жизни и трудиться на благо общества, то это никого возмущать не будет.

По мнению Игоря Боева, столь жесткие методы необходимы, так как научно доказано, что алкоголь и наркотики разрушают клетки мозга. По его данным, в середине 80-х годов в Ставрополе у 25 % подростков мозг был изменен под воздействием наркотиков, на КМВ – у 45%. По данным исследования 1995 - 2000 годов, эти цифры выросли просто катастрофически: в Ставрополе – у 46 - 48% подростков выявлено влияние наркотиков на мозг, а на КМВ – у 87%. Результат – ослабоумливающие процессы, которые начинают проявляться в раннем возрасте.

Игорь Боев отметил, что доказано влияние злоупотребления алкоголем и наркотиками у родителей на детей. Даже если внешних проявлений нет, у новорожденного ребенка изменена кора головного мозга. Так что поначалу он будет расти нормально, но впоследствии у него появятся трудности с усвоением школьной программы, не говоря уже об институте.

По мнению комиссии, сегодня на юге России нет ни одной семьи, в той или иной мере не столкнувшейся с проблемой наркомании и алкоголизма. У наркоманов и алкоголиков изменяются нравственные ценности, принципы духовности, и этому есть вполне обоснованное физиологическое объяснение: отмирание клеток головного мозга. Так вот, Игорь Боев и предложил изолировать от здоровых людей тех, у кого процент погибших клеток достиг цифры 45. Иначе, по его словам, вскоре здоровых людей останется всего 15 - 20%, и именно люди с измененным мозгом станут доминирующей группой в обществе. А в итоге общество просто погибнет.

Заместитель министра здравоохранения края Галина Федосова привела статистику по распространению алкоголизма и наркомании в крае. Так, сегодня в наркодиспансерах состоит 1,5% от общей численности населения, но это только десятая часть действительно больных людей. За последний год снизилась скорость распространения наркомании среди подростков, но зато увеличилась заболеваемость алкоголизмом и токсикоманией. Вот и говорите потом, что пивного алкоголизма не существует – именно с пива начинается алкоголизация подростков. Сегодня фактически каждый пятый житель страны имеет проблемы с алкоголем или наркотиками. С этим связывается и низкая продолжительность жизни, особенно – здоровой жизни, без получения инвалидности. В среднем мужчины получают инвалидность уже в 53 - 54 года, то есть за шесть-семь лет до выхода на пенсию. Женщины несколько позже – в 64 - 65 лет. Но и это далеко не лучший показатель.

Меры для борьбы с этой проблемой, которые предлагались на комиссии, очень просты: занятость молодежи учебой, работой, спортом, культурой. Главное, чтобы все это было поставлено на должном уровне, чтобы у молодежи не было проблем с выбором занятия по интересам и финансовой базой для этих занятий. Управление ФСКН РФ по СК заключило 17 долгосрочных соглашений по межведомственному взаимодействию между всеми заинтересованными в решении этой проблемы структурами. Но, к сожалению, единой программы пока нет ни в крае, ни на федеральном уровне. Много усилий по отвлечению молодежи от наркотиков и алкоголя прилагает и управление по делам молодежи. Они создают банк данных подростков группы риска, распространяют методические материалы через комиссию по делам несовершеннолетних, развивают детские и молодежные движения различных направлений: экологическое, патриотическое, спортивное и др.

Главное в решении проблемы алкоголизма и наркомании – совместные усилия всего общества. И если действия будут целенаправленными и слаженными, возможно, и не понадобится создание большого количества реабилитационных центров для алкоголиков и наркоманов.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1
Ростелеком. Международный конкурс журналистов