Родинки могут быть опасны!

Родинки могут быть опасны!
В Ставропольском крае в структуре онкологических заболеваний лидерство удерживает рак кожи. Играет ли здесь роль географический фактор? Как защитить себя от заболевания? Об этом и другом мы беседуем с врачом-онкологом высшей категории Ставропольского краевого клинического онкологического диспансера Романом МАЛЫШЕВЫМ.

— Роман Артурович, насколько распространены в нашем крае онкологические заболевания кожи и с чем это связано?

— Рак кожи — лидер среди онкопатологии. О распространенности этого заболевания можно судить по медицинской статистике: в 2005 году показатель заболеваемости населения раком кожи в крае составил 63,5 на 100 тысяч населения, тогда как в среднем по России – 39. В 2008 году – соответственно 61,9 и 40,4. И здесь есть закономерность: чем южнее регион, тем чаще встречается рак кожи. Основной канцерогенный фактор — ультрафиолетовое излучение. На Ставрополье есть своя специфика: много солнца, ветра, пыли, что провоцирует рак кожи. А в нашем сельскохозяйственном крае люди большую часть времени проводят в поле.

— Но, видимо, статистику «портят» и городские жители, любители загара? Сейчас активно возвращаются с морей, куда ездят отдыхать целыми семьями.

- Солнце полезно в меру. Некоторые, что называется, «дорываются» до морского солнца и уже в первые день-два получают сильные ожоги — кожа покрывается волдырями. Кстати, когда начались активные выезды на заграничные курорты, в экзотические страны, где сильная инсоляция, пошел рост заболеваемости раком кожи. В последнее время наши туристы активно едут в Египет зимой, бегут от наших морозов и наслаждаются солнцем. В результате кожа — а она должна отдыхать хотя бы в холодный сезон — получает дополнительный стресс.

Многие обладатели бронзового загара даже не подозревают, что эта красота впоследствии может откликнуться раком кожи. Дело в том, что так называемая базально-клеточная форма рака (она наиболее у нас распространена), например, развивается медленно. Люди могут ходить с ней годами, пока не проявятся осложнения, которые будут беспокоить пациентов. Плоскоклеточный рак встречается реже, но его течение более агрессивное, скоротечное. Часто дает метастазы.

— А как распознать эти формы рака?

— Вообще, проводится гистологическое исследование на атипичные клетки, после чего определяется, какая конкретно опухоль.

При базально-клеточном раке сначала появляется маленький узелочек розового цвета, который уплотняется со временем, постепенно увеличивается в размерах, затем в центре наблюдается изъязвление. Край у него приподнят валиком. Плоскоклеточный рак начинается также с уплотнения типа бородавки. Довольно часто он развивается у пожилых людей со старческих бородавок. Пик заболеваемости приходится на возраст 60 — 69 лет. Но сейчас довольно часто бывает и у молодежи, даже у детей. Раньше, кстати, мы брали на учет по нескольку человек допризывного возраста. Сейчас наш диспансер не занимается лечением детей. Но, думаю, тенденция сохранилась.

— Говоря о формах рака кожи, вы не назвали меланому. Но ведь она считается самой «зловредной».

— Меланома стоит особняком от рака кожи. Это злокачественная опухоль, самая агрессивная и коварная. В крае меланома встречается редко. Сейчас вот был у меня на приеме молодой 39-летний мужчина. Увы, меланома приобрела генерализованную форму. Опухоль появилась четыре года назад. Заболевание развивалось безболезненно, этим меланома и коварна. А когда опухоль стала беспокоить мужчину — выделения появились при надавливании, присоединилось воспаление и пр., — он приехал в диспансер.

 — Как появляется меланома?

— Опухоль развивается из клеток, участвующих в окраске кожи. Эти клетки – меланоциты – вырабатывают под действием ультрафиолета окрашивающее вещество – меланин. Они находятся также в большом количестве в невусах, то есть родинках. Поэтому меланома часто возникает из родинок. Может появляться и на здоровой коже. Родинка начинает меняться в цвете. Интенсивно окрашивается — бывает даже черного и фиолетового цвета. Окраска неравномерная. Появляются и субъективные ощущения — зуд, жжение. К врачам довольно часто обращаются тогда, когда уже появляются язвы и метастазы, когда раковые клетки разносятся по кровотоку. Поражаются печень, легкие.

— А чем отличается меланома от обычной родинки?

— Одно из отличий я уже назвал — неравномерная окраска. Опухоль может быть разнообразных оттенков. Еще важные признаки — неправильные контуры и асиметрия «родинки», изменение ее размеров, формы, цвета, появление новых образований.
На перерождение родинок влияют разные факторы: ультрафиолетовое излучение, ушибы, травмы, ожоги и пр.

— Кто больше всего подвержен заболеванию раком кожи?

— Люди со светлой кожей и голубыми, зелеными глазами, блондины и рыжие, то есть те, у кого мало пигмента. Пигментные клетки — меланин — защищают клетку от рака. Темнокожее население раком кожи болеет мало. А вот в той же Австралии большая заболеваемость, потому что там в основном белое население.

Играет роль и возраст. У пожилых людей так называемые старческие гиперкератозы – всякие корочки, пигментные пятна, бородавки, особенно в местах трения с одеждой, – фактор для возникновения рака.

— Как лечится рак кожи?

— Все зависит от формы рака, течения заболевания. Базально-клеточный рак чаще возникает на открытых участках тела. Основной метод лечения — близкофокусная рентгенотерапия, то есть лучевое лечение и оперативное вмешательство.

Если говорить о новых методах — это криодиструкция, лечение жидким азотом, когда опухоль замораживается, и фотокоагуляция, воздействие лазерным лучом. Преимущество первого метода – можно лечить опухоль 2 – 3 стадии.

— Если родинка может перерождаться и становиться опасной, может, сразу от нее избавиться?

— Я бы не советовал удалять все родинки подчистую, а подходить к этому избирательно. Убирают те из них, которые постоянноподвергаются механическому воздействию, трению. Но с этой проблемой нужно прийти к врачу. Ведь родинка может оказаться меланомой. Вот почему мы удаляем родинку с гистологическим исследованием. Некоторые обращаются к косметологу. А потом к нам приходят пациенты, у которых после удаления родинки остаются ее части. Что получается дальше? Родинка начинает снова расти вместе с рубцом, выделяет пигмент на кожу. Если эти клетки находятся в рубцовой ткани – это тоже фактор возникновения меланомы.

— Говорят, что причина рака кожи ведет в прошлое и начинать защиту кожи нужно еще с детских лет. Это так? По крайней мере, у нас о здоровом отдыхе детей — другое представление: если ребенок за каникулы не загорел, значит, лето провел неполноценно.

— Солнце полезно, но может и навредить. У детей нежная кожа, поэтому они быстро обгорают. И эти солнечные ожоги, особенно многократные, просто так не проходят для организма. Нужно помнить, что канцерогенное воздействие на кожу идет постепенно. О защите кожи нужно постоянно заботиться. Надевать головные уборы, очки. На пляже использовать разные ширмы-зонты. И обязательно – защитный крем с высоким фактором защиты. В сентябре на море – бархатный сезон. Солнце не такое жгучее, как летом. Но нужно помнить о вреде ультрафиолетового излучения. Особенно хочу предостеречь тех, кто отправляется в горы: активность солнца здесь намного выше.

Пользуясь случаем, хочу обратиться к жителям края: будьте внимательны к себе, присматривайтесь к состоянию кожи. Если родинки меняют цвет, форму, увеличиваются в размерах, появляется зуд или жжение – это повод насторожиться. Рак кожи лечится. Нужно только вовремя обращаться к врачам.

Беседу вела Лариса ДЕНЕЖНАЯ.

Фото Юрия РУБИНСКОГО.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Последние новости

Все новости
Ростелеком. Международный конкурс журналистов