Родственники мумии требуют вернуть её на родину

Родственники мумии требуют вернуть её на родину

В Ставропольский государственный музей-заповедник имени Г.Н. Прозрителева и Г.К. Праве обратились граждане Египта с требованием вернуть им мумию родственника, которая более 100 лет является частью коллекции древностей.

В своё время мумию в качестве экспоната приобрёл Г.Н. Прозрителев для музея Северного Кавказа. Но как могли узнать о принадлежности останков к своему роду египетские граждане? С этим вопросом мы обратились к директору музея Николаю Охонько. Как пояснил Николай Анатольевич, всему виной стала широкая кампания в средствах массовой информации, развернувшаяся в прошлом году вокруг проекта «Ночь в музее». В программе необычного театрализованного представления, проходившего в День края в стенах старейшего музея Северного Кавказа, впервые за долгие годы вниманию посетителей была представлена египетская мумия. В финале ночи происходил древний мистический обряд «оживления мумии». Среди посетителей находились студенты медицинской академии египетского происхождения. Они сняли происходящее на видео и отправили ролик друзьям на родину. Среди друзей оказался историк Абу Салех ибн Саид, который долгое время занимался составлением родословной. В ней отсутствовало важнейшее звено, свидетельствующее о его фараонском происхождении. Сюжет из России заронил зерно надежды, и египтянин отправился в далёкий Ставрополь, чтобы убедиться в своём предположении.

Гражданин Египта с большим трудом уговорил дирекцию музея провести генетическую экспертизу останков, хранящихся в запасниках под кодом М-356/748-бис, и, на удивление учёных, сопоставительный анализ материалов показал 99 % совпадения. Абу Салех ибн Саид встретился со своим далёким предком через 3000 лет!

Теперь египтянину предстоит добиться экстрадиции останков родственника на родину. Н. Охонько понимает чувства Абу Салеха, однако и расставаться с ценным экспонатом, находящимся на государственном хранении в составе единой и неделимой коллекции, не намерен. Закончатся ли переговоры консенсусом, еще предстоит узнать.

Сара БЛЮМ

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

Неизвестный
Неизвестный | Пожаловаться  0
Это первоапрельская инфа или все по-честному? ))))
1

Последние новости

Все новости
Ростелеком. Международный конкурс журналистов