Росии нужна свобода

Ольга Метёлкина
Больше капитализма нужно стране, чтобы преодолеть намечающийся кризис.

(Новые данные социологических исследований)

«Некоторые напомаженные российские политики пытаются убедить нас, что стране нужна диктатура и глобальный контроль государства в экономике. Я простой инженер и даже работаю на государственном предприятии, но я никак не могу отнести себя к сторонникам государственного монополизма. Более того, среди моих друзей и знакомых мне не удалось найти, пожалуй, ни одного, кто оказался бы сторонником диктатуры. Да, нам хочется, чтобы Россия была сильной державой и чтобы в стране выполнялись законы. К сожалению, о «диктатуре закона» пока приходится лишь мечтать, тогда как всевластие и беспредел чиновников становятся реальностью. Но я и мои друзья, может быть, ошибаемся, и большинство людей действительно мечтает о возрождении диктатуры? Есть ли какие-то социологические опросы, которые могли бы это подтвердить?»

Вячеслав Борисов, инженер.

Ответить на вопрос нашего читателя мы попросили социолога Анатолия Яцкевича.

«Читатель не ошибается. Социологические опросы как раз подтверждают его правоту, и то, что политики, призывающие к диктатуре, серьезно ошибаются в своих оценках чаяний большинства россиян.

В частности, не так давно Институт общественного проектирования совместно с компанией «РОМИР-Мониторинг» провел исследование, в котором респондентам задавались вопросы, касающиеся их электоральной активности и политического выбора. Задавались в ходе опроса и вопросы, позволяющие судить об основах мировоззрения людей, их идеологической позиции и отношения к жизни. В ходе исследования было опрошено 15200 человек, проживающих в 408 населенных пунктах 59 субъектов РФ, что позволяет говорить о репрезентативности исследования. То есть его результаты могут быть спроецированы на все население страны.

Можно сразу сказать, что главным результатом исследования стало опровержение мифа о том, что от реформ выиграла малая доля населения страны. Кто-то называет 1 - 2%, кто-то 5 - 10% - суть не меняется. Мол, остальные 80 -90% населения России от наступления капитализма проиграли. И теперь кто-то желает вернуться в прошлое к социализму, а другие мечтают о том, чтобы быть окруженными всепоглощающей заботой государства.

Исследование показало, что 60% социально активного населения страны выиграло от реформ и живет сегодня в разы лучше, чем жил средний гражданин времен позднего СССР. Даже поверхностный анализ результатов исследования показывает, что большинство наших граждан выбирает в качестве главной жизненной ценности свободу, развитие предпринимательства и конкуренции в государстве, которое способно обеспечить порядок. Лишь 6,8% опрошенных являются противниками предпринимательства, но даже эти социал-популисты выступают за равенство всех перед законом, соблюдение личных свобод и прав граждан.

Исследование показало, что большая часть населения страны адаптировалась к рынку. Кроме того, стало очевидно, что разница на приверженцах различных идеологических групп сказывается и на их отношении к жизни. Так, большинство социал-популистов «живет, как живется», не любят рисковать и что-либо менять в своей жизни. Тогда как сторонники развития предпринимательства чаще предпочитают свободу равенству, готовы рисковать. Их мировоззрение определяет их отношение к жизни, а потому они более активны и, следовательно, успешны.

Фактически, если Россия хочет стать сильной державой, то государство должно делать ставку на развитие бизнеса, на активных и успешных граждан. Потому что только эти люди обеспечивают экономическое и политическое развитие страны, и в конечном итоге успехами каждого из своих граждан и сильна страна в целом.

Это, пожалуй, наиболее очевидно демонстрируют успехи российского крупного бизнеса. С тех пор, как российские корпорации вышли на мировой рынок и продемонстрировали свою конкурентоспособность, более уверенной стала и российская внешняя политика. Были достигнуты и серьезные успехи во внутренней политике, государство, в частности, смогло повысить пенсии и зарплаты бюджетникам. Успехи российских корпораций проецируются даже на отечественный спорт: достаточно лишь сказать о недавней победе ЦСКА в Европе и вспомнить, что спонсор у него отнюдь не Министерство обороны.

Остается лишь добавить, что преодолеть возможный экономический кризис, о приближении которого стали говорить в последнее время, страна сможет лишь, сделав ставку на крупные корпорации, предпринимателей и активных и свободных граждан.

Дмитрий Акрамов.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1
Ростелеком. Международный конкурс журналистов