Российские медали - болгарским ветеранам

Наталья Ардалина
Российские медали - болгарским ветеранам
В конце мая с официальным визитом в городе-побратиме Ставрополя Пазарджике побывала делегация краевого центра. В ее составе в Болгарию отправились председатель Ставропольской городской Думы Игорь Епринцев (руководитель делегации), глава администрации Ленинского района Наталья Хоменко, первый заместитель главы администрации Промышленного района Иван Левченко, депутаты городской Думы Любовь Валовая, Валерий Кудрявенко, Роман Терехов. Поездка состоялась по приглашению мэра города Пазарджика Ивана Евстатиева, который принимал участие в праздновании 60-летия Великой Победы в нашем городе.

Главным событием, к которому была приурочена поездка, - праздник города Пазарджика. Обмен делегациями между городами-побратимами – дело непраздное, с самого начала спикер городской Думы И.Епринцев подчеркивал: едем не отдыхать, а работать. Например, можно себе представить, насколько ценный опыт почерпнул для себя председатель думской постоянной комиссии по вопросам городского хозяйства В.Кудрявенко, досконально изучив способы ведения аналогичного хозяйства «по-болгарски». И все же назвать поездку сугубо деловой – тоже не совсем правильно. Опыт последних лет доказывает, что подобные мероприятия приносят не только практическую пользу нашим городам, но и дарят ощущение духовной близости и братства, которое становится не просто номинальным, а действительным духовным родством, основанным на близости культуры и менталитета русского и болгарского народов.

Ставропольскую делегацию тепло встретили в Пазарджике. Программа пребывания была очень насыщенной, и уже не следующий день по приезде наши делегаты встретились с мэром и руководящим составом местных властей в администрации города.

На торжественном открытии празднования Дня города И.Епринцев сердечно поздравил всех горожан и вручил приветственное письмо с теплыми словами в адрес жителей города-побратима. После этого состоялась встреча с ветеранами и участниками боевых действий Великой Отечественной войны, на которой болгарским ветеранам в присутствии военного атташе России в Болгарии вручили медали к 60-летию Победы. Болгарские ветераны почли за великую честь получить российские награды, из уст фронтовиков прозвучало много добрых слов в адрес русского народа, с которым болгарские ветераны до сегодняшнего дня ощущают тесную связь. Было сказано много сердечных слов и о продолжении дальнейшей дружбы с Россией.

За праздником последовало много деловых встреч, в том числе с предпринимателями Пазарджика, которые активно поддерживали идеи по налаживанию экономических связей между нашими городами. Одной из самых продуктивных стала встреча ставропольской делегации с председателем и депутатами Совета общины Пазарджик, где была высказана идея договора о сотрудничестве со Ставропольской городской Думой.

Наша делегация посетила интернат для престарелых людей, где находятся на попечении государства старики и ветераны войны, которые сердечно благодарили администрацию города Пазарджика и администрацию интерната за прекрасные условия проживания, за заботу и теплое отношение к себе. Наши делегаты поделились собственным опытом работы в оказании адресной социальной помощи населению. А в один из вечеров состоялась неофициальная встреча с жителями болгарского села Сарая, где гости из Ставрополя познакомились с повседневной жизнью обыкновенных крестьян, отведали блюда национальной болгарской кухни, побывали на сельском празднике.

Знаменательным событием в масштабах всей Болгарии, в котором приняли участие наши делегаты, было открытие памятника, посвященного памяти святых братьев Кирилла и Мефодия, великих творцов славянской письменности. На открытии присутствовали высшие должностные лица Болгарии, духовенство, многочисленные жители города. Представители братских народов воздали в этот день дань памяти и благодарности своим учителям, объединившим своим подвигом все славянские культуры и поставившим нас на путь дальнейшего духовного развития.

В Пазарджике существует общественное движение «Русофилы», в которое входят русские, проживающие в Пазарджике, и болгарские друзья России. На встрече ставропольской делегации с членами этого общества было сказано много добрых слов о дружбе между нашими городами, которая дает пример истинного духовного родства между представителями славянских народов. В общество «Русофилы» входят в основном представители старшего поколения, для которых жива еще память об общем историческом прошлом, но и ставропольцы, и пазарджикцы надеются, что чем глубже и крепче будут братские связи между городами-побратимами, тем больше молодых людей будут заинтересованы в близком общении и познании братской культуры.

В рамках этой встречи делегация познакомилась с представителями союза писателей города Пазарджика. Были переданы книги для писателей Ставрополя, а также озвучен план по созданию совместной русско-болгарской книги о жизни городов-побратимов.

Побратимские связи между Ставрополем и Пазарджиком существуют уже давно и в последние годы, вопреки печальной практике отчуждения и взаимных упреков соседних государств Восточной Европы, развиваются и укрепляются. Ставрополь – один из немногих городов России, который поддерживает столь крепкие отношения на уровне государственной связи с братскими славянскими народами. Следует сказать, что позиция обеих сторон направлена на укрепление российско-болгарских связей, сотрудничество наших городов во всех возможных сферах общественной и экономической жизни.

В заключение хочется передать от имени членов ставропольской делегации слова благодарности жителям Пазарджика за теплый прием. Ведь «Вечерку» знают и читают в Болгарии. Теперь в нашем городе ждут делегацию из города-побратима с ответным визитом. Здесь их встретит теплое южное солнце и не менее теплые улыбки братьев-ставропольцев.

Анна Хаблова,

Вадим Баканов.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Последние новости

Все новости
Ростелеком. Международный конкурс журналистов