«Российский Союз ветеранов» - правонаследник патриотических традиций

В Ставрополе прошла V (внеочередная) конференция краевой общественной организации ветеранов (пенсионеров) войны и военной службы Ставрополья

«Российский Союз ветеранов» -  правонаследник патриотических традиций

V (внеочередная) конференция собралась в Доме офицеров Ставропольского гарнизона не случайно: еще в апреле был принят Устав в новой редакции и утверждено новое название, которое теперь звучит так: «Общероссийская общественная организация ветеранов «Российский Союз ветеранов». Значит, пришла пора привести в юридическое поле все руководящие органы и документацию.

Собравшиеся отчетливо понимали: конференция ознаменовала новый поворот в жизни ветеранской организации. Теперь «Российский Союз ветеранов» стал «правонаследником» патриотических традиций советского комитета ветеранов войны, созданного в 1956 году: его символики, знамени, флага и наград, включая орден Отечественной войны I степени. Советский комитет ветеранов войны долгие годы решал социальные проблемы ветеранов и вопросы героико-патриотического воспитания молодежи. Первым руководителем СКВВ стал выдающийся полководец, дважды Герой Советского Союза маршал Советского Союза А. М. Василевский, а ответственным секретарем - Герой Советского Союза А. П. Маресьев.

На V (внеочередную) конференцию было избрано 48 делегатов из Ставрополя и городов Михайловска, Ипатово, Железноводска, Кисловодска, Новоалександровска, а также Труновского, Шпаковского, Кочубеевского, Грачевского районов. Пригласили и 45 гостей - представителей государственных органов управления, учреждений образования и культуры, средств массовой информации, ветеранских организаций, 247-го отдельного казачьего воздушно-десантного штурмового полка.

С содержательным докладом на конференции выступил председатель комитета ветеранов войны и военной службы Ставрополья Ю. В. Виноградов. Делегаты конференции — Ю. Ф.Бурим, Т. А. Даниелян, М. Ю. Тришин, А. Е. Москвитин, В. В. Ильиных, В. Е. Сироткин, Т. П. Власова, В. П. Павлючук, представитель Общероссийского Союза ветеранов, начальник отдела К. Л. Кутуев и многие другие - в своих выступлениях существенно его дополнили, показав роль и значение комитета на Ставрополье. Единогласно были поддержаны все позитивные преобразования, произошедшие в Российском комитете ветеранов войны и военной службы. Комитет ветеранов войны и военной службы Ставрополья полностью одобрил Устав Российского Союза ветеранов в новой редакции.

V (внеочередная) конференция приняла решение утвердить полное наименование организации - «Ставропольское краевое региональное отделение Общероссийской общественной организации ветеранов «Российский Союз ветеранов» и сокращенное наименование - Ставропольское региональное отделение Российского Союза ветеранов, «Ставропольский краевой Союз ветеранов» с местом нахождения в Доме офицеров Ставропольского гарнизона.

Были выбраны новые руководящие органы: Ставропольский краевой комитет ветеранов (председателем утвержден капитан 1-го ранга запаса Ю. В. Виноградов, ответственным секретарем - кандидат педагогических наук, ветеран труда Э. В. Самойленко). Избран также Совет старейшин в составе 15 участников войны, ветеранов военной службы. Это наблюдательно-консультативный орган, председателем которого стал участник войны капитан в отставке Г. А. Башкатов.

На конференции наградили активистов-ветеранов за большой вклад в развитие ветеранского движения, морское и армейское просвещение, патриотическое воспитание и подготовку молодежи к службе в армии и на флоте. Медаль «95 лет Вооруженным Силам» была вручена участникам войны, ветеранам Вооруженных Сил: полковникам в отставке Н. С. Косику, П. М. Симонову, старшине А. Е. Москвитину. Медаль «100 лет со дня рождения А. И. Маринеско» - юнге Северного флота мичману в отставке В. П. Павлючуку. Медаль «100 лет со дня рождения маршала авиации А. И. Покрышкина» вручена ветеранам Вооруженных Сил подполковникам В. В. Ильиных и А. М. Лещанову. Медаль «80 лет Северному флоту» - капитану 2-го ранга в отставке В. Е. Сироткину и капитану 3-го ранга запаса А. Д. Меркулову. Ряд представителей учреждений образования получили грамоты Московской государственной академии водного транспорта и комитета ветеранов войны и военной службы Ставрополья.

Делегаты V конференции в постановлении осветили вопросы дальнейшего сотрудничества регионального отделения с органами государственного управления, учреждениями промышленности, образования и культуры, ветеранскими организациями Ставрополья в области патриотического воспитания молодежи, подготовки ее к военной службе и службе в правоохранительных органах, профессиональной ориентации на инженерно-технические специальности, морское и армейское просвещения, развитие и умножение боевых, военных и трудовых традиций, подготовки к 70-летию Великой Победы.

Председатель Ставропольского краевого регионального отделения Общероссийской общественной организации ветеранов «Российский Союз ветеранов» капитан 1-го ранга запаса Ю. В. Виноградов и первый заместитель председателя, капитан 2-го ранга в отставке В. Е. Сироткин поблагодарили делегатов конференции за оказанное им доверие и заверили, что избранный ими Ставропольский краевой комитет ветеранов продолжит активно заниматься социальной защитой ветеранов и воспитанием молодежи в духе патриотизма и готовности защищать свою Родину. Они подчеркнули, что это особенно важно в преддверии 70-летия Победы в Великой Отечественной войне и во Второй мировой войне. На первый план вновь выходит вопрос о преемственности поколений, о воспитании у молодежи твердой гражданской позиции, патриотизма, чувства сопричастности к героическим страницам истории нашего общества. Армия и флот в человеческом измерении базируются на двух основаниях – это ветераны и молодежь. Только через них осуществляется связь поколений России. Формирование патриота и гражданина, духовно богатой личности не совершается автоматически. Воспитать патриота Родины — дело крайне сложное, ответственное и, конечно, многоплановое. Семья, учреждения образования и культуры, социально ориентированные общественные организации, литература, искусство и техническое творчество — все это и есть инструменты для решения этой поистине исторической задачи. Но без ветеранов обществу по-прежнему не обойтись! Они и есть те самые нравственные и духовные ориентиры, которые и искать не надо.

В. Е.Сироткин,
первый заместитель председателя Ставропольского краевого комитета ветеранов, капитан 2-го ранга в отставке, ветеран ВС.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1
Ростелеком. Международный конкурс журналистов