«Россия — с любовью»

«Россия — с любовью»
На первом этаже Ставропольской краевой универсальной научной библиотеки имени М. Лермонтова работает выставка фотографий Маргариты Вороновой из авторской серии «Россия – с любовью». Пейзажи и портреты, сюжетные и репортажные снимки. Мимо них никто не может пройти, читатели, сотрудники библиотеки невольно останавливаются возле этих работ. Ведь в них – сама жизнь.
Маргарита Воронова родилась в Москве, окончила Московский геологоразведочный институт, работала инженером-геофизиком на Дальнем Востоке. Фотографией она начала заниматься еще в школьные годы. Но тогда она не предполагала, что это увлечение со временем сделает ее настоящим фотохудожником.
Сегодня Маргарита работает в Ставропольской краевой научной библиотеке имени М.Ю. Лермонтова, заведует электронным читальным залом с центром открытого доступа в Интернет и центром мультимедиа. Много читателей обращаются в этот отдел, работают за компьютерами, входят во всемирную паутину, читают научную литературу, узнают новости, общаются с друзьями через Интернет.
За годы творческой работы она успешно участвовала во многих выставках всесоюзного, республиканского, зонального уровня, показав себя талантливым фотохудожником. Маргарита Ивановна - член Союза фотохудожников России, председатель Ставропольского регионального отделения Союза. Где бы она ни была - в тундре, на Кавказе или в Средней полосе России, в руках у нее - фотоаппарат и видеокамера.
На недавней презентации ее персональной выставки «Россия – с любовью» в Лермонтовке собрались фотографы, журналисты, творческая интеллигенция. Помимо фотографий гости увидели кинокадры, сделанные Маргаритой Вороновой в 1982 году в тайге. Ведь во время походов по таежным маршрутам с коллегами-геологами она не только фотографировала, но и вела киносъемку на черно-белую пленку.
Бывая во многих уголках страны, Маргарита нигде не расставалась с фотокамерой и  отовсюду привозила целые серии снимков. Олени, таежные переправы, колоритный портрет эвенка, снежные вершины гор и ледники Карачаево-Черкесии, Кабардино-Балкарии, Северной Осетии, Адыгеи. Особняком стоит серия фотографий, посвященных Абхазии. С 2001 года она побывала в этой республике 21 раз.
С момента открытия выставки в книге отзывов появилось уже много эмоциональных записей. «Убеждаешься, насколько прекрасен и интересен окружающий мир», - пишет Света Мясникова. А Лев Михайлович Бозин посвятил Маргарите такие слова: «Я благодарен Вам за Ваш талант, за приобщение нас к большому искусству». Посетители выставки отмечают «горные вершины Кавказа, ковыльное Ставрополье и его алые маки».
Маргарита Ивановна всегда открыта людям, ее интересует буквально все, самые разные области жизни. Хочется пожелать ей новых творческих удач и свершений, новых ярких работ.
Людмила СЫПИНА, член Союза журналистов России

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Последние новости

Все новости
Ростелеком. Международный конкурс журналистов