Россия голосует сообща

Обучение в режиме он-лайн активно внедряется в практику. И не только в школах и вузах. Намедни журналисты присутствовали на такой вот учебе в крайизбиркоме. Видеотрансляция шла из Центральной избирательной комиссии — с общероссийского совещания руководителей избиркомов административных центров. Это был первый опыт проведения общероссийской видеоконференции выборного профиля.

Опыт, как сказал председатель крайизбиркома Борис Дьяконов, интересный. И в плане оттачивания знания избирательного законодательства, и в плане изучения особенностей и даже ошибок, допущенных при его применении на местах.

Так, например, председатель ЦИК В. Чуров привел пример Астрахани, где одна партия выдвинула кандидатами на выборы мэра несколько человек (такие случаи бывают следствием внутрипартийных разногласий), заявку на открытие счета давали тоже не кандидаты, а представитель партии. Избирком эту заявку принял, допустив тем самым нарушение выборного законодательства. В результате один из кандидатов, успевший провести ряд финансовых операций по этому счету, оказался под угрозой снятия с регистрации. Но снят не был, потому что нарушение, допущенное кандидатом, явилось следствием нарушения, допущенного избирательной комиссией. Б.Дьяконов сказал, что похожий случай произошел и на Ставрополье — во время выборов в Сенгилеевском.

Отдельное внимание было уделено практике единых дней голосования, которая позволяет обеспечивать качественное проведения выборов всех уровней, включая самые небольшие муниципальные образования. В результате два раза в год у нас проходит большая федеральная выборная кампания. Так, например, 11 октября в России будут избираться 2,5 тысячи глав муниципальных образований, более 42 тысяч депутатов разных уровней (зарегистрировано 90 тысяч кандидатов). Грозный, Астрахань и Южно-Сахалинск избирают мэров. Конкурс, как сказал В.Чуров, три человека на место...

Отмечены положительные последствия внесения изменений в выборное законодательство. Так, по словам председателя ЦИК, отмена избирательного залога «отрезала» целый список противоправных технологий.

Были названы и технические новшества в обеспечении выборов — использование спутниковых систем позволит в доли секунды получить копию протокола из любого отдаленного участка. Эти системы были с успехом опробованы на выборах в Южной Осетии (по просьбе руководящих лиц этой республики) и оказались весьма кстати, когда «соседи» вывели из строя все остальные системы связи в республике... Также успешно развивается и технология электронного голосования.

В. Чуров обратился к избирательным комиссиям на местах с настоятельной просьбой уделять особое внимание инвалидам. В России их 10 миллионов, и только полтора миллиона принимают участие в голосовании. Председатель ЦИК призвал не бояться проведения голосования на дому.

Важность работы с избирателем была отмечена особо. В том числе — с потенциальным. Самый передовой опыт в этом плане у США и Японии. У американцев это — в школьной программе, а в Японии выпускаются серии комиксов по выборной тематике для младших школьников. У нас в Ростовской области тоже предприняли попытку воспитания избирателя с детства и сняли мульт-фильм, правда, как признался председатель ЦИК, он его тоже не до конца понял, но это всего лишь «первый блин»... Чтобы привлечь внимание народа к выборной тематике, сейчас усиленно используется интернет. Вот и ЦИК в дополнение к своему официальному сайту планирует открытие двух новых (первый ориентирован на молодежь, второй — видеосайт).

Алина СМИРНОВА.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

Неизвестный
Неизвестный | Пожаловаться  0
Обучение как нае..людей? Зачем? У вас же и так все в порядке. Машины для согласования процентов уже давно в крае используются... Зачем тратить бюджетные деньги на имитацию выборов.. Отдайте их лучше детям или старикам...
1

Последние новости

Все новости
Ростелеком. Международный конкурс журналистов