«Россия в сердце не случайна…»

Что значит для нас понятие «патриотизм»? Не является ли оно пережитком прошлого, лишним в современном обществе? И кто может считать себя патриотом, искренне радеющим о судьбе своей страны и ее сограждан? Этим и многим другим вопросам был посвящен патриотический вечер «Россия в сердце не случайна…», состоявшийся в научной библиотеке Ставропольского государственного университета.
Организаторами мероприятия выступили кафедра истории русской и зарубежной литературы и кафедра культурологии и библиотековедения. Приглашенные – студенты, магистранты СГУ – получили редкую возможность погрузиться в подлинно творческую атмосферу и пообщаться с людьми, чьи имена стали частью ставропольской литературы.  А люди эти - известные ставропольские поэты и писатели – Александр Куприн, Александр Мосиенко, Алла Мельник, Витислав Ходарев, Надежда Хмелева, Ян Бернард, Владимир Яковлев, Анатолий Трилисов, Александр Комаров, Игорь Гревцев.
Судьба Родины тесно связана с судьбой каждого ее гражданина. Поэтому каждый из присутствовавших гостей в своем творчестве обращался к теме большой и малой Родины. Поэты рассказывали о своей жизни, читали стихи, и постепенно вырисовывалось особое восприятие Родины у каждого из мастеров слова, особые образы, связанные с ней. Например, бессмертные строки, принадлежащие перу поэта Витислава Ходарева полковника Терского казачьего войска: «Память о казачестве бессмертна, подвиги казачества в сердцах», посвящены казакам - защитникам Родины и нашим землякам. Чувство неподдельной гордости звучало в строках стихотворения Александра Комарова «Мы – русские!». Каждое прочитанное стихотворение, будь то посвящение любимой женщине или обращение к соотечественникам, пропитано глубоким чувством любви к Родине, осознания себя ее частицей и неравнодушием к ее судьбе.
Гости не могли обойти стороной и проблемы современного российского общества, в частности, нравственное воспитание молодежи. Ни для кого не секрет, что для нынешнего поколения патриотизм и духовность - уже не высшие ценности. Один из вопросов, адресованный гостям-поэтам, и был посвящен методам пробуждения патриотизма в читателе. У каждого из художников на этот счет свое мнение: главный редактор газеты ПГЛУ «Наш университет» Александр Мосиенко ответил, что необходимо показывать читателю правду – именно она позволяет сделать выводы и повести себя определенным образом. По мнению члена Союза писателей России директора Буденновской воскресной школы Надежды Хмелевой, патриотизм нельзя навязать, он рождается только в семье и впитывается с молоком матери. Слушатели активно задавали вопросы, ведь поднятая тема касалась непосредственно каждого. Вопрос о том, кто является музой, вдохновителем и наставником их творчества, вызвал улыбки гостей, но тем не менее каждый ответил: для кого-то это произведения великих классиков, для кого-то – родные, близкие, друзья, для кого-то – случайный, но очень яркий и врезавшийся в память образ. Встреча прошла в теплой, дружеской атмосфере: ведь чувство единения возникает неизбежно, пусть даже у людей разных поколений, когда речь заходит о Родине.
С заключительным словом выступил заведующий кафедрой истории русской и зарубежной литературы доктор филологических наук, профессор Вячеслав Михайлович Головко: «Патриотизм – категория нравственности, духовности, культуры. Только человек, приобщившийся к культуре, способен вершить нравственный и исторический прогресс, служить своему народу, своей Родине». А формирует культуру в человеке великая литература, традиции которой живы и сейчас: это доказывает творчество наших современных писателей.
Галина СЕЛИВЕРСТОВА

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Последние новости

Все новости
Ростелеком. Международный конкурс журналистов