Ростовские сутенеры обслуживали курортников КМВ

Наталья Буняева

В Ленинском районном суде столицы Южного федерального округа готовится к слушанию уголовное дело в отношении преступной группы, которая вовлекала в проституцию несовершеннолетних девушек.

Как показало расследование этого дела Ростовской областной прокуратурой, группа сутенеров занималась организацией бизнес­эскорт­услуг с 2004 года. В разных районах города была открыта сеть притонов, где проживали девушки, причем многие из них насильно. География преступной деятельности выходила за границы региона.

Технология ее была такова. В одной из местных газет размещались объявления с приглашением на высокооплачиваемую работу официанток в ставропольские города­курорты – Кисловодск, Пятигорск и Ессентуки. Среди «клюнувших» на привлекательные призывы проводили кастинг и отбирали «достойных». Затем их везли на рынок «приодеться», после чего говорили, что за купленную одежду надо расплачиваться – и отправляли на «отработку» к клиентам. Если девушки отказывались, их жестоко наказывали.

Например, одну из несовершеннолетних потерпевших вывезли в подвал дома, избили битой и остригли наголо. В течение месяца она приходила в себя, после чего ее отправили «на промысел» в Кисловодск. Как и другую ее сверстницу после побега.

За свою работу девушки не получали ни копейки. Более того, их «штрафовали» за малейшую провинность. И так продолжалось до тех пор, пока одной из них не удалось сбежать из Кисловодска в Ростов и подать заявление в милицию.

В итоге была проведена операция по «закупке живого товара», а продавцы были арестованы. По утверждению областной прокуратуры, обвинения в организации преступного бизнеса предъявлены Юрию Пономареву и Александру Скрынникову (он, как сообщается в «Независимой газете», довольно известный в Ростове рок­музыкант). Их действия квалифицированы по ч.3 статьи 240 (вовлечение в занятия проституцией, совершенное с применением насилия организованной группой, в отношении несовершеннолетнего), по ч.2 статьи 241 (организация занятия проституцией с применением насилия, с использованием для занятия проституцией несовершеннолетних) и по ч.2 статьи 126 УК РФ (похищение человека). Еще несколько их сообщников, причастных, по версии следствия, к преступлению, объявлены в розыск.

Подготовила
Наталья ИЛЬНИЦКАЯ.

 

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1
Ростелеком. Международный конкурс журналистов