Рублевка в рублях, или Любовь по договору

Лариса Ракитянская

Предлагаем вашему вниманию рецензию на книгу Татьяны Огородниковой «Брачный контракт, или who is хy…», вышедшую в «Центрполиграфе» в этом году.

<

Ихнего брата – сиречь мужика – нужно опутывать не только сетями любви и нежности, преданности и поклонения, обожания и покорности. Мужик, а в особенности богатый, нуждается нынче в стременах и шпорах. И сажать его, кобеля поблудного, на цепь надо умеючи, научно и тонко. Желательно при помощи брачного контракта.

Впрочем, такой же документ не повредит и сильному полу – если не повезло с супругой и та оказалась стервой первостатейной. Ведь в «рублевские жены» нынче рвутся и попадают отнюдь не наивные да искренние провинциалочки!

Но книжка Татьяны Огородниковой, как она сама признается в предисловии, вряд ли каким­то образом «повлияет на наше мировоззрение». Вот и на мое – не повлияла. И не стала руководством к действию. Но кому­то обязательно поможет! Тем более что написана она живым языком, понятным и простым. А еще – остроумно и легко. Потому и читается то как житейская история, рассказанная подругой, то как детектив – захватывающий и увлекательный. А отступления­цитаты из настоящих брачных контрактов – просто полезная информация. Увы, не всегда приятная для обоих полов, находящихся по разные стороны баррикад…

Есть у Огородниковой и история про современную Золушку. Правда, закончилась она не классически, а печально – для Золушки, возомнившей себя Еленой Премудрой…

А еще в книжке есть советы о том, где выбирать себе спутников и спутниц жизни. В правильных местах, считает автор: «Некоторым, например, можно встать в лист ожидания в известном пансионате имени Кащенко. Там их давно уже ждут покорные, исполнительные, вполне способные к деторождению и экономичные особи, которым всего­то нужно пару уколов аминазина или галаперидола, и то при обострении».

И еще цитата из главы «Здравица­отступление»: «Один мой приятель по имени Вова не мог противостоять пагубной алкогольной привычке. Его жена Лидочка боролась с этим, как могла, но через восемь лет совместной жизни все­таки произнесла сквозь слезы роковую фразу: «Забирай свои вещи и уходи!». Вова ушел. Правда, в соседний дом, к приятелю. Но это был благородный уход, потому что в пакете, который прихватил из дома кроткий пьяница, были полуопорожненная бутылка виски и носки. Он так и ушел – в трусах и с пакетом, приговаривая по дороге: «Ну надо же такое сказать! Забирай свои вещи и уходи!». В данном случае – налицо полный добровольный отказ от имущества в пользу жены и детей. Правда, временный, зато не требует подписания каких бы то ни было документов»…

Когда бы не было печально, то это было бы смешно… Потому что такие Вовы, как убедительно доказывает Татьяна Огородникова, потом сторицей себе воздают, а жены с детьми чуть ли не на помойке оказываются! Дамы тоже не отстают, хотя, если верить автору книжки, то самым распоследним стервам все же не сравниться по хитрости, изобретательности и той же стервозности с мужиками…

Но Татьяна Огородникова все же на нашей, женской, стороне. На странице 195­й, в «Примечании», она дает короткую ремарку­надежду, выделенную курсивом: «Девочки, при этом желательно иметь в виду, что вступать в брак можно не один раз». Спасибо, конечно, но не только «рублевские жены» об этом интуитивно догадываются! Те, у кого в планах «око за око», тоже не лыком шиты! И даже ЖД (жесткого диктатора – по терминологии Огородниковой) можно склонить к брачному контракту, если к делу умело и с выдумкой подойти

Кстати, коли хотите узнать, что же это за зверь такой ­ «настоящий гламур», книжку Огородниковой обязательно прочитайте! Уверена, ставропольским барышням не повредит, потому как понятие это многие из них трактуют слишком уж узко, на уровне «сняться» и «снять». А ведь речь­то идет о высоком!

Татьяна Огородникова – успешная бизнес­леди и звезда светских хроник. Она знает все тонкости современного брака не понаслышке: красивая и богатая, чертовски умная, злая и добрая, она не учит, не советует. Она знает: любовь боится денег, она не оценивается в рублях. Даже на Рублевке. Даже при наличии БК (брачного контракта).

 

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1
Ростелеком. Международный конкурс журналистов