Рублю технический дефолт США не угрожает


Сбережениям россиян ничего не грозит, даже если 2 августа США объявят дефолт, заявил в интервью «Российской газете» президент Ассоциации российских банков (АРБ) Гарегин Тосунян. Он, как и многие его коллеги, считает, что накопления россиянам следует хранить в национальной валюте либо в той валюте и в том объеме, в каком им предстоят расходы. Особенно это касается малообеспеченных слоев населения, которые больше потеряют на конвертации. По словам Тосуняна, вложения в рубль являются выгодными и разумными, думать же о диверсификации портфеля можно, если накоплений достаточно.
«Не стоит оценивать слишком краткие промежутки времени — хотя во время кризиса 2008 - 2009 годов рубль был девальвирован, сейчас курс снова близок к докризисному», — напомнил Тосунян. По его мнению, колебания мировых валют будут продолжаться, хотя никаких головокружительных скачков ждать не следует.
Глава АРБ напомнил, что до сих пор политика США была направлена на сохранение национальной валюты. «И сейчас они, пользуясь сохраняющейся монополией, могут влиять и на котировки доллара, и на госдолг», — считает он. Поэтому даже в самом критическом случае ставить знак равенства между дефолтом и обвалом доллара не следует.
Что касается третьей или четвертой резервной валюты, то они со временем появятся естественным образом, однако пока это время еще не настало, считает он. Китай пока неспособен к этому, Россия — тоже, даже в рамках СНГ. Швейцарский франк не может выполнять эту роль в силу масштабов.
Тосунян признался, что не очень верит и в быстрое создание искусственной резервной валюты, например, евразийской, ведь Европе для этого понадобился не один десяток лет.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Последние новости

Все новости
Ростелеком. Международный конкурс журналистов