Рыбак! Не забывай надеть жилет и проверить лодку!

Наталья Буняева

В зарослях камышей на озере Маныч Апанасенковского района спасатели нашли терпящего бедствие рыбака на продырявленной резиновой лодке. Для бывалых спасателей это было все-таки удивлением: ну ладно – без спасательного жилета. Ну ладно – в галошах, не в спецобуви… Ну даже бутылка водки где-то себя оправдывает: не один десяток лет мы будем привыкать к культуре «трезвой рыбалки»… Но чтобы так?..

Рыбак! Не забывай надеть жилет  и проверить лодку!

В воскресенье молодой человек из Михайловска собрался с другом порыбачить. Решили ехать на Маныч (три часа на хорошей скорости: не близко). Приготовили в дорогу удочки, наживку, резиновую лодку, запас провизии и многое другое, только не самое главное – спасательный жилет! Приехали, разложили снасти, надули лодку… И даже не смутились, что ветер в этот день дул со скоростью 11–15 м/с, поднимая огромные волны.

Единственное, о чем в целях безопасности догадались друзья, это не ловить рыбу вдвоем на одноместной лодке. Один остался на берегу разводить костер и ждать улова, второй отправился за добычей! Но только он отчалил от берега, как лодку с неимоверной силой стало тянуть от берега, а волны – перехлестывать через край. Вода постепенно заполняла судно, а попытка рыбака вычерпать ее подручными средствами не приносила результата.

Вот тогда он буквально взвыл от страха и отчаяния. Только бесполезно: из-за сильного шума на воде его крики никто не слышал, а из-за удаленности от берега – не видел. К тому же от переохлаждения у него свело правую руку, а в голове поселилась паника. Но, как говорится, некоторым категориям граждан у нас везет: лодку прибило к островку с камышами и застопорило на остром конце растения. Перепуганный рыбак вытащил телефон из нагрудного кармана (слава Богу, не промок телефончик-то!) и окоченевшими пальцами набрал номер 112. И пока его друг, ни о чем не подозревая, отдыхал на берегу, спасатели уже прочесывали берег и всю акваторию.

– Обнаружить рыбака удалось только тем спасателям, которые обследовали озеро на лодке,  – рассказывает руководитель противопожарной и аварийно-спасательной группы (ПАСС СК) из Дивного Виктор Рогов.  – Он застрял на сравнительно небольшой глубине, около полутора метров. Но холодная вода и илистое дно не позволяли ему самостоятельно выбраться на берег. К тому же при нем не было никаких средств спасения: ни веревки, ни спасательного жилета, и рыбаку только и оставалось, что дрожать от холода и ждать помощи. Даже не понятно, как в такую погоду он вообще решился сесть в резиновую лодку.

Беспечному рыбаку в этот раз просто-напросто повезло. Если бы он не застрял в камышах и не взял с собой сотовый телефон, спасателям для его поиска, скорее всего, пришлось бы вызывать группу водолазов.

– Хотелось бы наконец-то достучаться до сознания безответственных рыбаков, буквально заставить их зайти в магазин и купить за 500 рублей спасательный жилет, – негодует заместитель начальника филиала ПАСС СК Михаил Кривенко. – Неужели так тяжело предпринять хотя бы минимальные меры безопасности?!

Вообще, на волне счастья от этой дивной истории хочется добавить: вот они – сюжеты для кино. Их не выдумаешь, они сами «выдумываются»: если бы лодка ушла на дно, она потянула бы в заросли корневищ камыша и рыбака. Через сколько дней его бы нашли? И нашли бы вообще? У спасателей-водолазов есть свои «черные» книги, со списками, куда «заносят» как раз таких вот безразличных к своей жизни и последующей жизни своих семей рыбаков и купальщиков. Как у хирурга есть свое кладбище, так и у спасателя оно есть… К сожалению.

Спасатели ПАСС СК напоминают любителям рыбной ловли с лодки элементарные правила поведения на водоемах. Первое и обязательное: взять с собой спасательный жилет и веревку длиной 10–15 метров! Не вставать в полный рост и не ловить рыбу в надувной лодке стоя. Это категорически запрещено! В надувной лодке нельзя удить, сидя на борту или на доске, перекинутой с борта на борт. Ни в какой лодке нельзя спать на плаву. Нельзя курить в резиновой лодке. Если лодка опрокинулась – не пытайтесь в нее забраться вновь! Просто не получится, только силы потеряете. Если перевернулись, постарайтесь определить, где земля и где небо (основная причина утопления – потеря ориентации), не теряя самообладания, хватайтесь за лодку и, если умеете плавать, выводите ее на мель. Про плавание – не оговорка: число рыбаков, плавающих «по-собачьи» огромно. Да и в одежде не очень-то поплаваешь…

Если лодка все-таки прокололась или какой-то из ее баллонов, не теряйте самообладания: тут же старайтесь заткнуть дыру каким-нибудь подручным средством (даже жгутом из газеты) и после этого гребите к берегу: рыбалки больше не будет. Разве что с бережка на удочку…
Наталья Буняева, совместно с пресс-группой ПАСС СК.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Происшествия»

Последние новости

Все новости
Ростелеком. Международный конкурс журналистов