С чего начинается все? В Ставрополе проинспектировали работу по военно-патриотическому воспитанию

 

С чего начинается все? В Ставрополе проинспектировали работу по военно-патриотическому воспитанию
Вчера краевой центр посетила Центральная конкурсная комиссия, которая оценивает проводимую в городах работу по подготовке к военной службе допризывников и призывной молодежи. Члены комиссии должны были на месте убедиться в том, что показатели, по которым Ставрополь на протяжении ряда лет занимает лидирующие позиции, трансформируются в реальные достижения и мероприятия. 

В перечне объектов, которыми в таких случаях традиционно «потчуют» высокую комиссию, Пост № 1 занимал далеко не первостепенную роль.

Тема военно-патриотического воспитания молодежи едва ли не самая сложная и «неуловимая». Тем несноснее и банальнее выглядит наиболее расхожий штамп на эту тему – Пост №1.

Очевидно, что сам факт церемониального дежурства у Огня Вечной славы патриотизма не прибавляет. И это сразу подчеркнул глава города Николай Пальцев, который в своем приветственном слове особый акцент сделал на вполне приземленных и обыденных вещах – здоровье, питании и спорте.

- Конечно, у нас организовано дежурство у Поста №1. И вы его посетите. Но это лишь символический результат всей работы по военно-патриотическому воспитанию молодежи, в которой основа основ – здоровье детей и их досуг.

Сегодня визитной карточкой города по военно-патриотическому воспитанию без преувеличения можно назвать кадетскую школу имени генерала А.П. Ермолова. После Поста № 1 она и стала вторым объектом, который показали Центральной конкурсной комиссии во главе с ее председателем, заместителем начальника Главного организационно-мобилизационного управления Генерального штаба Вооруженных сил Российской Федерации Сергеем Николенко.

Это обычное общеобразовательное учреждение со своей специализацией - военно-спортивной. Однако она имеет целью не выбор военного поприща, а физическую и моральную закалку для службы в армии.

Кадетская школа, действительно, для показа хороша во всех отношениях. Со второго этажа открываются великолепные виды на благоустроенные спортивные поля (футбольные, баскетбольные, различные полосы препятствий и т.д. и т.п.), которые частично обрамляет Таманский лес. Тут тебе и свежий воздух, и простор, и полный комплект необходимой материально-технической базы для военно-спортивной подготовки. Спортом в самых различных его видах, включая туризм и прыжки с парашютом, здесь занимаются все учащиеся. Справка о проблемах со здоровьем является поводом не для освобождения, а для корректирующей нагрузки.

Со спортом понятно. Есть все, о чем только может мечтать любой мальчишка. По военному делу изучаются устройства автоматов, пистолетов, самолетов, телескопов. А в чем суть патриотического воспитания? Оно формируется в контексте, убежден директор кадетской школы Алексей Хитров:

- 70 процентов наших учащихся из семей, которые относятся к категории социально незащищенных. Есть и определенная доля социально неблагополучных. Как обычно складываются судьбы детей улиц и о чем они мечтают, всем известно. У нас 90 процентов старшеклассников мечтают о ВДВ и спецназе…

Так что кадетская школа дает если и не исчерпывающий, то один из самых содержательных рецептов по формированию у детей патриотизма и любви к Родине.

Третьим объектом, который продемонстрировали комиссии, стал Центр «Здоровье», организованный на базе СШ № 20.

Почему именно медицинский объект, вопросов не возникало. К примеру, в успешном по «военно-патриотическому делу» Ставрополе в 2009 году годными к военной службе были признаны 3164 призывника. Это 66 процентов от числа тех, кто получил заветные повестки в военкомат. Значит, почти каждый второй был отсеян по состоянию здоровья…

Центр «Здоровье» начал свою работу в июне 2009 года после реконструкции школы. Он занимается профилактической работой среди учащихся сразу нескольких средних общеобразовательных школ (№№ 7, 20, 26, 34, 37, кадетской школы имени генерала А.П. Ермолова). За месяц оздоравливает около ста школьников.

- Школа не должна подменять собой поликлинику, но именно она должна сформировать у учащихся потребность в сохранении, укреплении и развитии здоровья, дать основные навыки здорового образа жизни. Уникальность данного учреждения как раз и заключается в организации тесного взаимодействия между медицинскими, педагогическими работниками и родителями, - отметил глава города Николай Пальцев.

Конечно, предъявленные федеральным чиновникам объекты являются лишь некими ориентирами, которые муниципалитет определил для массового внедрения. Обычные школы могут не иметь и половины той материально-технической базы, которая создана в кадетской школе и Центре здоровья. Понимая условность такой демонстрация, комиссия проведет в одной из «обычных» школ выборочную проверку школьников. Оценят (эмпирически!) и состояние их здоровья, и спортивные достижения. Затем будут проанализированы официальные данные по подготовке к военной службе и организации призыва, которые включают целый ряд разнохарактерных направлений. По словам председателя комиссии генерал-лейтенанта Сергея Николенко, у Ставрополя есть все шансы в очередной раз стать лидером в данном деле.

Виктория Байгулова.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1
Ростелеком. Международный конкурс журналистов