С праздником, коллеги!

В канун профессионального праздника - Дня российской печати президиумом краевого отделения Союза журналистов России подведены итоги традиционного краевого творческого конкурса имени Германа Лопатина.

В нынешнем году жюри пришлось больше поработать - на конкурс поступило 300 работ от 33 авторов (в 2007-м - 175 работ от 24 авторов), что свидетельствует о его возросшей популярности. Наиболее плодовитым оказался краевой центр. На суд жюри представили свое творчество 20 авторов из Ставрополя. Из региона Кавминвод направили работы 7 журналистов, чуть меньше - из сельских районов края.
Мы рады, что среди победителей и лауреатов есть и журналисты «Вечерки». Корреспондент газеты Лариса Ракитянская признана победителем в номинации «За верность теме» - за освещение Года семьи, а Лариса Денежная - лауреатом в номинации «За неравнодушие» за проведение акции «Похудей и смени гардероб!».
Еще во время отбора материалов на конкурс автор этих строк застала Ларису Ракитянскую среди вороха газет - столько много оказалось публикаций, посвященных Году семьи. Коллега сокрушалась: ну какие выбрать, если сердцу дороги все?! И не только свои, но и авторские, подготовленные к печати Л. Ракитянской. Более десяти лет журналист ведет в газете полюбившуюся многим рубрику «Я вам пишу...». А когда в полосу писем стали приходить семейные истории, у Ларисы Валентиновны родилась идея открыть специальную рубрику - «Семейное предание». Этот раздел заговорил живым языком «от народа». 2008 год, объявленный Годом семьи, дал новый импульс освещению семейной тематики на страницах газеты. Журналистка, оставшись верной своей аудитории, предлагает читателям продолжить разговор о семейных ценностях. Под рубрикой «Год семьи: творчество читателей» увидели свет истории о судьбе целых поколений. О них рассказывали взрослые и школьники, профессиональные журналисты и люди разных профессий.
А параллельно Лариса Ракитянская стала автором и ведущей проекта «Вам - слово!», чтобы достойно завершить Год семьи. Читателям нашей газеты предоставили право назвать «Семью года». Партнерами журналистского коллектива редакции в проекте вновь стали горожане.
В прошлом году читатели «Вечерки» следили и за публикациями другого не менее увлекательного проекта для людей с избыточным весом «Похудей и смени гардероб: XXL - X...», автором и ведущей которого стала журналист Лариса Денежная. Это был первый опыт в организации подобной акции. Такой комплексной модели борьбы с лишним весом в нашем городе еще не было. Одно дело - телепроект на базе Москвы, где его участники помещены в «стерильные» условия: «вырваны» из привычной среды, когда не нужно спешить на работу, бежать в магазин за продуктами и заниматься домашним хозяйством, готовить обеды-ужины. Совсем другое - совмещать работу-дом с «графиком» спортивно-оздоровительных занятий, процедур. Да и база Москвы и провинции - небо и земля. Благодаря проекту впервые лучшие учреждения спортивно-оздоровительной базы города и эстетической медицины, муниципальные лечебные учреждения г. Ставрополя выступили консолидированным партнером акции. В роли объединяющего начала выступили наша газета и журналист.
В номинации «Краевые электронные СМИ» победителя нет. Лауреаты - Александр Иванов, спецкор компании «АТВ-Ставрополь», - за материал «Город плача»; Татьяна Тарарина, спецкор службы радиовещания ГТРК «Ставрополье», - за цикл материалов «Сохранение культурного наследия Кавминвод».
В номинации «Районные и городские печатные СМИ» признана победителем Лилия Ряжских, заведующая отделом районной газеты «Нива» (Труновский район), - за серию публикаций в память жертв холокоста; лауреатами - Светлана Жемчужникова, член Союза журналистов России (Кисловодск), - за журналистское расследование о ситуации с выселением семьи из общежития санатория имени Орджоникидзе; Вера Мурадян, корреспондент газеты «Наше время» (Изобильненский район), - за цикл материалов о филиале Спасо-Преображенского реабилитационного центра помощи наркозависимым.
В номинации «Районные и городские электронные СМИ» победителя нет.
Лауреат - Анжела Кутний, корреспондент МУП «Ставропольская городская телестудия», - за серию материалов по актуальным проблемам современной жизни.
В номинации «Признание» признана победителем Юлия Юткина, редактор отдела экономики газеты «Ставропольская правда», - за публикации о проблемах развития малого бизнеса в Ставропольском крае.
Кроме того, учреждены дополнительные номинации.
В номинации «Межрегиональные и федеральные СМИ» признан победителем Владимир Коваленко, старший корреспондент Южного представительства «Российской газеты» в г. Ставрополе, - за серию материалов, посвященных актуальным проблемам Северного Кавказа; лауреатами - Марию Бухтоярова, зам. главного редактора газеты «Южно-российские известия», - за цикл очерков «Мое открытие Америки»; Анатолий Марученков, ответственный секретарь газеты «Бизнес КМВ», - за серию публикаций по экономическим проблемам Ставрополья.
В номинации «За верность теме» признана победителем Лариса Ракитянская, корреспондент газеты «Вечерний Ставрополь», за освещение «Года семьи»; лауреатами -
Владимир Шевченко, член Союза журналистов России (Ставрополь), за цикл материалов о проблемах агропромышленного комплекса Ставропольского края; Валерий Попов, корреспондент газеты «Ставропольская правда», - за книгу «Ставропольский футбол в лицах и таблицах».
В номинации «За неравнодушие» победителей нет. Лауреаты - Лариса Денежная, корреспондент газеты «Вечерний Ставрополь», - за проведение акции «Похудей и смени гардероб!»; Константин Ходунков, редактор газеты «Родина», - за ряд публикаций на актуальные темы.
Поздравляем всех коллег с профессиональным праздником. Неиссякаемого вдохновения, творческих побед, здоровья и счастья! 


Фото Юрия РУБИНСКОГО.

 

 

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1
Ростелеком. Международный конкурс журналистов