Сам себе архитектор? Получи разрешение!

Перепланировка и переустройство жилых помещений возможны только  в рамках закона. Чем данные виды работ отличаются от обычного ремонта, как юридически грамотно их оформить и стоит ли опасаться внесения изменений в технический паспорт жилого помещения – на эти вопросы отвечает начальник управления разрешительной документации МУ «Архитектурно-строительного заказа города Ставрополя» Елена Васильченко.

- Елена Петровна, что входит в понятия «переустройство» и «перепланировка»?
- Об этом говорит ст.25 Жилищного кодекса.
Переустройство - это замена, демонтаж, перенос или установка инженерного, санитарно-технического, электрического или другого оборудования.
Перепланировка жилого помещения – это изменение его первоначальной конфигурации.
И первое, и второе мероприятия требуют обязательного внесения изменений в технический паспорт жилого помещения.
Подробный перечень работ по каждому наименованию содержит Приложение к постановлению главы города Ставрополя от 26.08.2009 № 574 «Об утверждении Порядка принятия решения по вопросам перевода из жилого помещения в нежилое помещение и нежилого помещения в жилое помещение и переустройства и (или) перепланировки жилого (нежилого) помещения в городе Ставрополе».
За консультацией по данному вопросу можно обратиться в МУ «Архитектурно-строительного заказа города Ставрополя» по адресу: г. Ставрополь, ул. Мира, 282а. Или же зайти на официальный сайт учреждения (www.gradokno.ru).
- В последнее время стало модным «перекраивать» помещения, визуально расширяя пространство. Но любители модных дизайнов мало задумываются о последствиях таких ремонтов – как в техническом, так и в правовом отношении. Насколько они серьезны?
- Для лиц, самовольно осуществивших переустройство и перепланировку жилого помещения, Жилищным кодексом предусмотрен ряд неблагоприятных правовых последствий.
Прежде всего, указанные лица обязаны будут привести помещение в прежнее состояние в порядке, который установлен органом, осуществляющим согласование перестройки и перепланировки. Если жилое помещение не будет приведено в исходное состояние в отведенный срок, дело будет передано в суд, который может принять несколько решений.
В отношении собственника - о продаже с публичных торгов помещения с выплатой собственнику вырученных от продажи средств за вычетом расходов на исполнение судебного решения.
В отношении нанимателя жилого помещения по договору социального найма - о расторжении данного договора с возложением на собственника обязанности по приведению жилого помещения в первоначальное состояние.
Суд также может принять решение сохранить жилое помещение в переустроенном и (или) перепланированном состоянии, но только при условии, что оно не нарушает права и законные интересы граждан и не создает угрозу их жизни и здоровью.
Также статьей 7.21 Кодекса об административных правонарушениях Российской Федерации установлена ответственность за нарушение правил пользования жилыми помещениями - наложение административного штрафа в размере от одной тысячи  до двух тысяч пятисот рублей.
Действия по самовольному переоборудованию и перепланировке жилых и нежилых помещений могут квалифицироваться правоприменительными органами не только по вышеуказанной статье, но и по статье 19.1 Кодекса об административных правонарушениях Российской Федерации - как самоуправство.
Поэтому не стоит затягивать с процессом оформления всех изменений в первичной конфигурации ваших жилых помещений.
- Какие документы нужны для оформления данных видов работ?
- Для получения  решения о согласовании переустройства и (или) перепланировки жилого (нежилого)  помещения собственник должен представить:
- правоустанавливающие документы на помещение;
- подготовленный и оформленный в установленном порядке проект переустройства и (или) перепланировки переустраиваемого и (или) перепланируемого жилого (нежилого) помещения;
- технический паспорт помещения;
- согласие в письменной форме всех членов семьи нанимателя (в том числе временно отсутствующих), занимающих жилое помещение на основании договора социального найма (в случае если заявителем является уполномоченный наймодателем наниматель переустраиваемого или перепланируемого жилого помещения по договору социального найма);
- заключение органа по охране памятников архитектуры, истории или культуры о допустимости проведения переустройства и перепланировки помещения, в том случае если дом, в котором оно находится,  является памятником архитектуры, истории или культуры.
В заключение отмечу, что не стоит бояться оформлять переустройство и перепланировку. Получить данную муниципальную услугу в МУ «Архитектурно-строительного заказа города Ставрополя» можно достаточно быстро, в течение 45 дней. Легко, так как весь процесс подготовки документов максимально автоматизирован и находится строго в рамках регламента, утвержденного главой города Ставрополя. А главное – бесплатно, так как все муниципальные услуги в сфере градостроительства и землепользования оказываются на безвозмездной основе.
Пресс-служба администрации города Ставрополя

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1
Ростелеком. Международный конкурс журналистов