Самая-самая

Самая первая и долгожданная ягода – садовая земляника (мы называем ее клубникой) - уже порадовала нас своими вкусными плодами. Теперь она должна набраться сил для следующего плодоношения. А нам нужно ей помочь.

Клубнику нельзя выращивать более 4 лет на одном месте (оптимально - 2 – 3 года), так как на ягодной плантации скапливаются различные инфекции и грибковые заболевания: серая и белая гниль, вилта и др. В результате ягоды становятся мелкие, уродливые или растение вообще не плодоносит. Вопрос с пересадкой-обновлением клубники можно решать по-разному. Когда-то в одном садоводческом журнале я прочитала совет: усы на кустиках не обрывать, пусть они укореняются, а ранней осенью перекопать ряд, который отплодоносил текущим летом. Несколько лет я следовала этому совету, но потом поняла, что это неудобно и неправильно. Во-первых, на клубничной плантации остается инфекция, и молодые кустики сразу же заражаются. Во-вторых, растениям в таких рядках тесно. В-третьих, неудобно бороться с сорняками. Лучше выделить для клубники два или три, соблюдая правила сево-оборота, участка и пересаживать ее через два года, оставляя на третий год на обоих участках (год – на «адаптацию» на новом участке). Одна моя знакомая каждый год удаляет два рядка клубники с одной стороны участка, а с другой – в июле столько же сажает для обновления.

Сортов клубники великое множество. Усы (так называют однолетние розетки, которыми она размножается) можно купить и на рынках у частников, и в магазинах. Семенами разводить эту необыкновенную ягоду тоже можно, но намного хлопотнее. Я остановилась на трех сор-тах: «Олимп» – суперранний (плодоносит в третьей декаде мая, но урожайность не очень высокая), «Гигантелла» – средний, высокоурожайный, и поздний, давно известный сорт – «Цыганка».

Для пересадки берут те розетки, которые ближе расположены к маточному кусту. На побеге следует оставлять не более трех розеток, можно оставить и до пяти, но в этом случае две последние будут недоразвиты по сравнению с тремя первыми. На одном маточном кусте, как правило, оставляют до 5 побегов, каждый с тремя розетками. Таким образом, с одного куста можно получить 15 хорошо развитых розеток.

Клубника хорошо растет на ровной поверхности и на участках с уклоном, обращенным к юго-западу. Не рекомендуется размещать клубничную плантацию на крутых склонах, а также на низинных местах, где скапливается холодный воздух, из-за чего урожай получают с опозданием и увеличивается число болезней.

Оптимальный срок посадки — 20 - 25 июля. Посадку производят в пасмурную погоду либо вечером, чтобы за ночь растения могли акклиматизироваться. Высаживают рассаду (розетки) с 3 - 4 листочками, достаточно развитым сердечком и корневой системой. В случае же если рассаду приобрели «с рук», ее нужно промыть вместе с корневой системой в специальном растворе: три столовые ложки поваренной соли и одну чайную ложку медного купороса на 10 литров воды. Розетки погружают в раствор на 10 - 15 минут, потом ополаскивают чистой водой. Высаживая рассаду клубники, нельзя заглублять или поднимать сердечко, иначе оно в одном случае загнивает, а в другом - подсыхает.

Если же в этом году клубника еще остается на своей территории, то в июле у кустиков секатором удаляют 3 - 4 нижних листика и усы, удобряют, поливают и рыхлят почву. Клубника любит одиночество, простор и солнце, регулярный, но не чрезмерный полив. А мы любим ее ягоды, особенно со сливками, сметаной или мороженым.

Анна Касьянова.



Последние новости

Все новости

Объявление